?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Парадоксы церковного права...
СУПчика хочится
kalakazo
Парадоксы церковного права – протодиакон Андрей Кураев:



P.S. Федот уже не тот: перегорел Златоуст самых последних времен.


  • 1
Мне кажется, он низбагоин.
Нервозно держится, сильно напряжен.
Плохи дела у протоДАКа.

в вашем каменте ключевое слово: кажется.

Сравниваю это выступление с другими, годами раньше.
Умел он держаться спокойно и невозмутимо.
Здесь Кураев взвинченный, и это заметно, - болеет.

С годами печень хуже функционирует , от этого вес и раздражение.

А вам не кажется конечно.

Которое должно обособиться

(Deleted comment)
Надоело ему много раз одно и то же говорить. И смысла в этом он не видит.

Как всегда интересно и увлекательно. Кураев умница, мало таких людей, кто может держать аудиторию. Ничего он не перегорел, и Федот очень даже тот!)

Едва ли не ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК в этой пустыне...


Слушаю всегда с наслаждением...
Если бы Христос существовал и пришел бы сегодня к нам СЕГОДНЯШНИМ, он бы говорил слово в слово то, что говорит отец Андрей (Кураев)....
Подозреваю, что для меня Бог - это ровно то, ровно тот смысл, который вкладывает в это слово отец Андрей...
Люблю этого человека, счастье, что мы его современники...

Edited at 2018-11-19 05:49 pm (UTC)

Хотите сказать, Кураев тоже отеизд?

Если бы Христос жил в наше время...

(Anonymous)
Если бы Христос жил в наше время, то на вопрос о возрасте выхода на пенсию он бы ответил: "Если не покаетесь - будете выходить не в 65, а в 80!", а на вопрос о нищете - "Если начальник захочет брать у, тебя, пенсионера налог на дачу и на торговлю плодов с нее, сам отдай ему и налог на воздух и Солнце". Спрошу: хоть одного раба Христос освободил? А ведь по легенде он умножал хлебы - мог умножать и золото для выкупа рабов? Хоть одного ребенка из борделя для педофилов он выкупил?

Христос - это МЕЧТА человека об идеальном человеке.
Но, поскольку человеки все очень разные, мечты - тоже очень разные, то и , соответственно, Христос тоже - у каждого - свой...





Edited at 2018-11-20 09:53 am (UTC)

Златоуст зажигал сердца, Кураев - головы.
"Бог стучится в сердце, а диавол - в мозги",- прп. Паисий святогорец.
Кураев - помоги ему, Боже, раскаяться - троянский конь.
"Бойся данайцев дары приносящих"

Где же эти сердца, зажженные Златоустом ?
Кто из присутствующих на службе в Церквях его читал или хотя бы в руках держал?
И я уверена, что Вы сами вряд ли читали Иоанна Златоуста, иначе Вы бы такого не сказали... )

Св. Иоанн Златоуст: «Из всех диких животных самое опасное – это женщина».

Византийский временник Том IX : Издаваемый институтом Истории Академии наук СССР
12 апреля 2016 г.
Directmedia


Edited at 2018-11-19 09:46 pm (UTC)


blackmsa

29 мая 2013, 21:06:15
Нисколько не оправдывая ни роскошь церковноначалия (что само по себе порок, стыд и позор для Церкви), ни типов, подобных Смирнову, тем не менее данные высказывания, мягко говоря, далеки от объективной и честной оценки как христианства, так и православия в частности. Всё-таки, ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

1. Касательно Златоуста. Да, многие "хоругвеносцы" и радикальные течения очень любят приводить данную цитату в качестве оправдания собственной идеологии (эдакая индульгенция для "легализации" насилия). Но всё же как историческая личность, Иоанн Златоуст был не столь однозначен. Ему скорее была свойственна импульсивность и "прямота". Поэтому, кстати, мог говорить вполне противоречивые вещи. А вот "дипломатичность" ему совсем не была присуща. В общем, рубил прямо в лицо правду-матку как есть. За что в итоге, кстати, и пострадал: его критика роскошной жизни духовенства многим пришлась не по нутру. Свои же в итоге и сгноили.

Для сравнения, другие цитаты Иоанна Златоуста:

"Непозволительно христианам ниспровергать заблуждения принуждением и насилием" ... "Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать, но должно убеждением опять приводить к истине" ... "Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки" ... "Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, а ересь, не человека, но заблуждение ненавижу. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый." ... "И еретика убивать не должно, иначе это даст повод к непримиримой войне во вселенной".

Ну, и наконец, известная цитата Златоуста, которую использовал преп. Нил Сорский в полемике с Иосифом Волоцким (о имуществе и землях монастырей): «Никто никогда не был осуждён за неукрашение церкви».

Так что десять раз подумайте, кто на чьей стороне на самом деле и чьи взгляды на самом деле более близки по-сути.

2. Иосиф Волоцкий. Одна из самых неоднозначных фигур в истории русской Церкви. Имхо, было большой ошибкой (если не трагедией) канонизировать явного инквизитора. Может быть впоследствии (хотя, верится с трудом) церковный разум сможет вернуться к вопросу о его канонизации. Тем не менее, является ли Иосиф Волоцкий единственно верной иконой всего православия (даже для своего времени)? Достаточно вспомнить прижизненного оппонента Иосифа - преп. Нила Сорского. Как известно, Нил Сорский был сторонником нестяжания, противником монашеской роскоши и богатства, противником насилия (в том числе и по отношению к "еретикам"). Одним словом, явный антипод Иосифа Волоцкого. Тоже, кстати, канонизирован как святой.

В общем, всё несколько сложнее, чем хотелось бы...

Я удивляюсь, как Кураев остался человеком вообще, не то что атеистом. А насчет перегорел - я могу ошибаться, конечно, но вид у него уставший. Может, болячка какая, не будешь же всем рассказывать, как себя чувствуешь. А вообще мощный старик(с), зачет.

А что с ним не так?

  • 1