Глас народа о патриарсе Кирилле и патриарсе Тихоне 2 Несвятом:
«Что самое главное сейчас для Тихона Несвятого и Путина ? как убрать Гундяева ! это самое главное !!! Ведь ранее, в 2009 году, Путин и Медведев дали гарантию именно Гундяеву на патриаршество, прежде всего, как питерцу, как очень изворотливому и прогибающемуся политику-экуменисту-никодимовцу-сергианц
Поэтому , многие богословы и старцы связывают царство Гундяя как царство Сатаны, по крайней мере, его пособника !
Задача Тихона Несвятого ( чтобы потом стать святым как Тихон-1) воскресить Евангельский Образ Пастыря так сильно изуродованного в годы редигеровско-гундяевского черного века Мамоны, вернуть Спасителя как в души россиян, так и во все сферы деятельности Церкви как надлежащаего Спасительного Ковчега. Даже сам патриарх Алексий-2 перед своим убиением в туалете Патриаршей Резиденции в Переделкино, осознав, что он и его друган Гундяев с компанией ввергли Церковь и народ Божий в царство греха и Мамоны, даже сам Редигер, увидев ужас того, что он и компания понастроили внешней, но сатанинской красоты храмов, с горечью сказал ( прямо перед убиением 5 декабря 2008года)-- НАМ НАДО ПРЕКРАТИТЬ СТРОИТЬ ХРАМЫ, А НАЧАТЬ ОБНОВЛЯТЬ И СТРОИТЬ СВОИ ДУШИ !!!
ВОТ ЭТО И ПРЕДСТОИТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СОДЕЛАТЬ ТИХОНУ НЕСВЯТОМУ ШЕВКУНОВУ.
Тихон не будет Тихоней, он прекрасно понимает, что требует от него Господь и время. А времени у него мало. Очень мало. Апокалипсис стоит на пороге РПЦ МП. Руками своих же лже-пастырей, как по Писанию. антихрист давно рыщет у границ Московии и всей Руси.Не случайно великий старец Печор Иоанн Крестьянкин сказал Тихону -- быть тебе Тиша патриархом ! И об этом знает Президент. И Президент на стороне Тихона, и будет полностью употреблять свой мощнейший властный ресурс на поддержку всех позитивных реформ Тихона Несвятого.
Я думаю правильно сам Тихон взял навзание своего сочинения "Несвятые Святые". И молва ему приписыала прозвище - Тихон Несвятой. В связи с этим, у него есть ревностное желание стать как раз Тихоном Святым. Тихоном -2 Святыым. А этого можно добиться, только возродив Евангельские православные каноны в России среди ее народа и духовенства.
Возродив истинную реальную идею на сегодня и на всегда МОСКВА-ТРЕТИЙ РИМ !
Если Тиша станет Патриархом- дай то Бог--Господь, Евангелие и правослввие должно войти в каждую русскую и не русскую российскую семью.Даже в мусульманскую -- на правах простого интересного чтения, для простого интереса человеческого.
Дай то Бог, чтобы патриарх Тихон-2 в полной мере воссответствовал образу Спасителя Живаго и одновременно. Распятого --для своего и нашего с Вами спасения».
«Будущий патриарх России Тихон -2 Несвятой Шевкунов не является сакральным божественным лицом. Для него титул -Святейший - смешной фейк ! Он так сам о себе и говорит " я бюрократ и управленец". Он не может быть духовным лицом по натуре, потому как его молодую душу богемного красивого мальчика-красавчика из режиссерского факультета ВГИКа в конце70-начала 80-ыг сломал изверг и душегуб монастыря архибандит -бандера Гаврилка Стеблюченко. Урод-гебист и пидор по совместительству положил свой разбойничий бандеровский глаз на прибывшего в Печоры красавчика из ВГИКа Жорочку Шевкунова. Парень был хорош собой, миловиден, с прекрасной улыбкой, с мягкими нежными манерами, с хорошим этикетом воспитания, но все эти интеллигентные прелести не нужны были архибандиту-уроду-пидору Гаврилке, который откровенно говорил своей подчиненной братии, что он для них пахан- как Кудияр- разбойник, и что он хочет с этой братией-шатией, то он и сделает. И он ох как делал !!!Сломал Гаврилка Жорочке Шевкунову и душу, и п....ку, и ц...ку.Сломал, изуродовал но не полностью, все таки запас багажа городского интеллигента у Жорочки остался, этот багаж ему помогли сохранить великие старцы Псковских Печор- Иоанна Крестьянкин, Серафим, Рафаил,Адриан. Только благодаря этим людям, Жорочка не стал нелюдям, как пахан Гаврилка, и смог трансформироваться в неплохого, а скажем так талантливого организатора кино и съемки, менеджмейкера, историка, литератора, реставратора, строителя. Этого у Жоры, то бишь Тихона Шевкунова было не отнять. Он запал в душу также и покойному Святейшему Патриарху Алексию-2 своей мягкой апостольской внешней богемностью и расположением, может быть и не токмо в душу запал Жорочка Святейш Алексию-2, но и другим местом. Но итог -- Жора Шевкунов становится любимцем у Алесия-2, и тот постригает Жорочку с монахи с именем Святого Патриарха Тихона, тем самым после выпуска его сочинения "Не святые святые" к нему прочно приклеивается титул -прозвище Тихон Несвятой.
Нынешний митрополит Тихон Несвятой сумел расположить к себе и самого Верховного Главнокомандующего и Президента, и Гаранта Конституции вместе взятого В.В. Путина.
Тихон Несвятой стал его духовником и другом, при чем другом настолько, что они общаются на "ТЫ", что не может позволить себе ни один священник РПЦ МП, включая Патриарха Кирилла. Тихон Несвятой-государственник --гебист. Он лихо дружит с ФСБ, и его Сретенский монастырь, который он возродил вместе с семинарией, очень близок с гебиствами с Лубянки. Этот момент также является одним из основным в дружбе на "ТЫ" с ВВП.Тихон Несвятой говорит, что он приверженец теории и практики «Бей своих, чтобы чужие боялись». Эту манеру он получил у архибандитуса Гаврилки, но с интеллектуальной переработкой в своем мозгу. Он нормально относится к успеху и карьере, хвалит «Газпром» и Миллера, которые помогают в его проектах. Из ближайших проектов — заводить театры, проводить карнавалы, снимать много кино и издавать книги. Храмы и монастыри он называет «памятники». Он не произносит нравоучения, зато загорается при рассказе о стройках, больших проектах. Тиша Несвятой-- реальный талантливый государственник и одновременно, частник-производитель.Государство-Церков
"А может это и хорошо -- у менедмейкера должна быть хозяйская жилка, при чем здесь притчи Евангелия о добром самаритянине.Последняя инициатива Тихона — переименовать почти все аэропорты в России. В частности, он пробивает переименование аэропорта Шереметьево в «Достоевский».
Язык у него тоже постсоветский, такого типичного городского интеллигента, сочетающийся ещё и с московской развязностью. Покрутившись и пообтеревшись между Путиным и Кремлем, и обратно, Тихон Несвятой решительно взялся за идеи коренного реформирования церкви как холдинга и проектного хозяйства. Если снять с него рясу, то никогда не подумаешь, что это высокопоставленный священник. При этом молодо выглядит для своих 60 лет, очень живой.
Хорошо понимаешь, что при нём РПЦ станет просто большим хозяйственным холдингом,но со своими законами и цеоями.
Для будущего патриарха Тихона Несвятого необходимо провести программу-минимум, программу 3Д по первейшей очитске церкви: десимонизацию, депедерализацию и декроминализацию. Только чистая в этом плане Церковь как духовная сакральная и не преступная организация может стать настоящим суперпроектным сверххолдингом. как мы знаем из истории,послевоенная, программа 3Д привела Германию к высоченному росту экономики и благосостояния народа. По мнению Тихона Несвятого, РПЦ не может быть взяточной, покупной и симонизирующей,ибо эта зараза взяток разложит Церковь как правовое государство, где законы и каноны не применяются, а на деле правит взятка и подношение. Депедерализация епископов, духовенства и монашества, по мнению Тихона Шевкунова, необходима как травление тараканов мышей и крыс, отравляющих светлый святой образ пастыря и монаха Церкви, и превращающего Церковь в гей -клуб.В Церкви надо также провести декриминализацию, прежде всего , пресечение утечек финансовых средств из церковных касс на любом уровне-- будь то на архиерейском, или на приходском. Совсем не допустимы по мнению Тиши, преступные банковские и торговые операции, творимые от имени церкви и с участием церкви, которые страшным пятном позорят ее и полностью подрывают всю экономики Церкви".
"Тиша Несвятой -- один из самых влиятельных сановников Церкви.На настоящее время - первейший кандидат на Трон Всероссийских Патриархов.В конце 1999 года в передаче «Канон» Шевкунов рассказал историю о том, как у Путина дотла сгорела дача под Санкт-Петербургом, и единственное, что уцелело — нательный крестик. Стали говорить и писать о том, что отец Тихон — духовник Путина. Это сегодня он говорит, что это не так, и он «имеет счастье знать президента совсем немного». А в начале 2000-х годов статус «духовника президента» Шевкунова вполне устраивал. В августе 2000 года Сергей Пугачев вместе с Шевкуновым возили Путина к старцу Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь. А в 2003 году именно он, а не патриарх Алексей, сопровождал президента в поездке в США. И там Путин передал первоиерарху Русской православной церкви за рубежом приглашение патриарха посетить Россию. Так было положено начало объединению двух разделенных после 1917 года православных Церквей, которые долгие годы считались враждебными друг другу.
«Он дал Путину очень мощный, в прямом смысле слова императорский опыт — благодаря Шевкунову Путин сыграл главную роль в объединении Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, — говорит Сергей Чапнин.- Не сомневаюсь, что Путин благодарен Шевкунову за то, что получил шанс войти в историю как объединитель Церквей. Путин привлек на свою сторону антисоветчиков (Русскую православную Церковь заграницей — З.С.), возродил Церковь, стал президентом не только России, но и русских в рассеянии — это очень серьезный нематериальный капитал, который без Шевкунова Путин никак не мог получить. Думаю, что президент это ценит и благодарен Шевкунову. И Шевкунов этим аккуратно пользуется»".
отсюда
Вот так просто взять и отменить тысячелетние традиции? Давайте тогда сразу женский епископат и выборность духовенства.
После того, как из церкви ушла интеллигенция, кадровый материал - это парни из бедных или Поповских семей. Делать из г... конфетку можно только завернув то же самое г... в красивый фантик. Не будет никакой "педерализации", просто цена молчания у Кураева станет ещё выше.
Уточните, о каком "здании" идет речь?
Пару раз разуться, походить по снегу, собрать бомжей, покормить, налить даже, потом к деткам, игрушки дарить - все, профит! Потратить пару десятков лямов на спектакли для него - тьфу! Наш батюшка, родной, народный, настоящий, скорбит и плачет вместе с нами! И вали дальше кайфовать.
К Франциску ездил, хоть бы пару уроков взял.
Думские ебланы, кстати, похоже себя ведут. Эх, чет согрешить захотелось, сильно прям. Но нельзя, скоро налог на грех введут, вангую.
ПРЕДИСТОРИЯ РАЗВОДА (песня)
С японского кичмАна
Сбежали два уркАна
Один из них techwork(ом) был беглЕц
Амфетамина дЁрнул
И пушку передёрнул
Настал его товарищу конец
2
А он свалИл поганый
«Залёг на дно» у дамы
Японцы не смогли его догнать
За доллары купИлся
С чертЯми подружился
И нАчал в интернете банковать
3
Однажды после пьянки
Он обнаружил банку
А в банке было мутно и темно
Достал из шкафа «фОмку»
ОтковырнУл заслОнку
Решил , что это красное вино
4
Башка его болела
Он прИнялся за дело
Пока helene стряпала коммент
Японец похмелИлся
А сразу не врубился
Из банки всплыл какой-то элемент
5
Вдруг дверца отворилась
И в комнату явилась
Хозяйка с перепуганным лицом
На кожанном диване
Techwork валялся пьяный
С зажатым между пальцами концом
6
Расторгнулась помОлвка
Techwork отчАлил ловко
С собою прихватив железный крест*
Награда от кумИра
Когда у них служила
Helene от расстройства мало ест .
*Железный крест - награда в фашистской Германии (Вторая мировая война)
P.S. Начало этой истории см. в разделе: как голодно мы жили kalacazo (studer , болт и попа в мыле)
Та ни, он такось вот куражитса).
То рифму сплетет, то ударение капслоком поставит. Поэзии туточки нет, но автор хочет выразиться порезче. Не смешно...но мы ему простим, у него скоро кампутир отберут.
ЖОЛТОСТЬ
Ангелина , вы конечно подумали что я полный идиот , а слОва - «жолтость» в природе не существует . Ошибаетесь . Специально для вас выношу побуквенно распечатку этого непонятного созвучия .
Ж
Жаль , что вы «поёте» лживо
ЖУтким бесам поддалИсь
Жизнь у вас идёт фальшиво
Жалким басням продалИсь
О
Очень любят бесы гордость
ОмрачИли ваши дни
Оттого отрАда - подлость
ОбдурИли вас они
Л
Льёте грязные глаголы
Лжёте , даже не стыдясь
Люциферская - зазнОба
«Любит» вас бесОвский князь
Т
Только пОмните и знайте
Тучи чёрные идут
«Терем» ваш на этом сайте
Там за грОбом подожгут
О
Он объятый едким дымом
ОзарИт собою ад
Орды гадких бесов лживых
Отогреют «мыльный зад»
С
Скоро время то настанет
Смерть никак не обойти
Т
Только мягкий знак не тянет
Ь
Мягкость - вам не по пути .
Шевкунов и Гундяев. Когда ?
Не секрет уже ни для кого, что в Кремле и Московской Патриархии остро будируется вопрос о замене нынешнего Предстоятеля РПЦ МП.
Разразившийся страшный раскол в Украине, почти полная потеря влияния МП, а по сути России, в Украине, да и в мировом православном мире, постоянные скандалы и чудовищные факты различного рода аморальных страшных преступлений в церковной ограде РПЦ МП, привели власть к острому осознанию аксиомы о замене высшего руководителя Церкви и реформированию всей церковной системы управления и контроля над церковной жизнью.
Резкий разговор между Путиным и патриархом Кириллом Гундяевым, состоявшимся сразу после обнародования нынешнего варфоломеевского раскола в Украине, доказал факт наличия больших личных противоречий между Кремлем и Чистым переулком.
Кремль и Путин дали понять Гундяеву, что власть патриарха тоже не может быть пожизненной, особливо, если она не эффективна, приводит к расколу в мировой религии и острому напряжению в обществе, государстве и межгосударственных отношениях.
Лозунг «Гундяев – уходи на покой!» очень актуален сегодня, и будет актуален и на будущее, именно по причине негативного отношения к персоне нынешнего Предстоятеля.
«Бог поругаем не бывает!»
«Не рой другому яму – сам в нее попадешь со временем !»
Божьи знамения, происшедшие в первые дни и месяцы местоблюстительства и патриаршества Кирилла Гундяева ясно давали знать, что это патриаршество будет, если не совсем губительным, то точно крайне негативным.
Митрополит Кирилл Гундяев начал свое местоблюстительство со злорадной телевизионной речи о промыслительной внезапной смерти больного патриарха Алексия-2 как разрешения церкви от бремени его якобы больной и неспособной патриаршей власти. Эта безнравственная речь выглядела как позорное глумление и злорадование над человеком, который митрополиту Гундяеву во всей его карьерной как криминально-торговой, так и внешне-экуменической деятельности, оказывал свое постоянное патриаршее отцовское покровительство и содействие.
Подобное злорадование не прошло даром для Гундяева, и во время похорон убиенного патриарха Алексия-2, в самый Праздник Знамения, местоблюститель Гундяев перед глазами сотен телекамер и всего мира, завалился от внезапно наступившего припадка прямо во время каждения в Храме ХС у гроба убиенного патриарха Все поняли - это знак Божий. Божие Знамение!
В первый год воцарения Гундяева в России разразился страшный экономический кризис, который не проходит и сегодня.
«Кризис» --по гречески – суд.
Суд Божий давно идет над Россией в годы правления Гундяева, в особенности, он страшно усилился с зимы 2014 года, когда в братской Украине разразилась гражданская война, стимулировавшая глобальный как внутри украинский церковный раскол, так и мировой межправославный.
Патриарху Кириллу Гундяеву воспрещен въезд в Святую Православную Украину, где он якобы является верховным Предстоятелем канонической УПЦ МП, и где его могут просто убить. Вопреки его тщеславным самоуверенным словам в сусально-маточным фильме к 70-летию «Патриарх» о том, что он как патриарх может поехать куда-хочет, думается, что въезд патр Кир Гундяеву в Первопрестольный Святой Град Киев ему надолго закрыт, как ему также закрыт въезд в Турцию, Афон и иные греческие и иные страны и территории, пусть даже внешне, поддерживающих Конст. Патриархат. Показателем факта решительного этого самого запрета на «поехать –куда хочет», является отказ патр. Кир от своего визита якобы в братскую православную Румынию. Аналогично, вряд ли патр Кир, если он самоуверенно говорит --езжу-куда хочу-- может посетить братскую православную древнюю Грузию.
В нынешний день рождения патриарха Кирилла Гундяева, 20 ноября 2018 года, президент России Путин В.В. не приехал, как это делал прежде, лично в Переделкинскую резиденцию предстоятеля.
Так что, череда знамений и их реальных воплощениях, не хороших для патриарха Гундяева, продолжается и продолжается.
Остро встает вопрос о замене патриарха Кирилла Гундяева.
На настоящий момент самым «надлежащей» кандидатурой на патриарший трон является митрополит Псковский Тихон Несвятой (Шевкунов).
Прежде всего, данную кандидатуру, именно на сегодняшний момент, горячо поддерживает лично, его друг и товарищ, Президент России, Верховный Главнокомандующий ВС России, Гарант Конституции РФ, дорогой и любимый вождь Владимир Владимирович Путин.
Высокопреосвященнейший Митрополит Тихон,
Несвятой –Шевкунов. Кто он ? Почему ? Зачем ? Качества ?
Студент «Шептунов»
«Он рос без отца, читал Достоевского, хорошо писал, помню его хлипким мальчиком с горящими глазами, — вспоминает сокурсница Шевкунова, сценарист Елена Лобачевская. — Для Гоши Евгений Григорьев был как отец. Во ВГИКе тогда читали лекции Паола Волкова (курсы всеобщей истории искусств и материальной культуры — З. С.), философ Мераб Мамардашвили. У меня Гоша брал книжки Солженицына. А мастер Евгений Григорьев говорил нам на занятиях, что Солженицын — великий русский писатель, и Гоша его внимательно слушал».
Другой сокурсник Шевкунова, писатель Андрей Дмитриев, в студенческие годы был одним из его близких друзей. Со временем их пути разошлись: Дмитриев сейчас живет в Киеве и в Москву приезжать не собирается. Шевкунов звонил ему во время событий на Майдане, интересовался, что там происходит. С тех пор не звонит.
Дмитриев не cмог вспомнить сюжет дипломной работы Шевкунова. Один из сотрудников ВГИКа рассказал, что она называлась «Водитель». Это история о человеке на перепутье, который не знает, как ему жить. В сценарии есть сцена с голубем, когда герой сворачивает ему шею, поймав его на подоконнике. Подтвердить, что именно таким был сюжет у дипломного сценария Шевкунова, не удалось: во ВГИКе рукопись прочитать не разрешили.
Сценарист Елена Райская, которая училась на год старше Шевкунова, хорошо его помнит, хотя мало с ним общалась: «Он был улыбчивый, мягкий, тихий. Когда я узнала, что позже он посвятил себя Церкви, не удивилась. Он такой был всегда —отрешенный, просветленный, что называется, не от мира сего».
У Ольги Яворской, другой выпускницы ВГИКа, несколько иные воспоминания об отце Тихоне: «Он приходил к нам в общежитие, и мы его звали Гоша Шептунов. Думаю, неспроста».
Впрочем, Андрей Дмитриев не верит, что того могли завербовать в институте: «Я этого не знаю, он был комсоргом курса, мы вместе собирали взносы, а потом вместе их пропивали. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь называл его «Шептуновым», может, этот миф сложился позже».
Гоша Шевкунов увлекался баптистами и с Дмитриевым ходил на службы. А потом Дмитриев, который в детстве жил в Пскове, рассказал другу о Псково-Печерском монастыре, и на четвертом курсе Шевкунов поехал туда в поисках Бога.
Послушник Гоша Шевкунов
«Подслушник Гоша Шептунов»
Как бы то ни было, но, оказавшись в Москве, выпускник ВГИКа и послушник стал делать успешную церковную карьеру.
«Ему всегда нравились светские интриги, — вспоминает журналист Евгений Комаров, который работал в конце 80-х годов в издательском отделе Московской патриархии. — Гоша толком ни в каком конкретном подразделении издательства не работал, напрямую общался с Питиримом, был его «опричником», как сам говорил. Сопровождал его на богемных тусовках, общался с приезжающими западными архиереями. Пить ему было уже тогда нельзя: пьянел быстро. В нем чувствовалось преклонение перед власть предержащими. Мы в шутку звали его не «послушник Гоша Шевкунов», а «подслушник Гоша Шептунов»».
Другой бывший сотрудник издательского отдела МП на условиях анонимности рассказывает, что в 90-е годы к ним стали захаживать сотрудники КГБ, Шевкунов охотно с ними общался. Он говорил, что нужно сотрудничать, потому что только спецслужбы смогут защитить страну от сатанизма и исламизма, что КГБ — это та сила, которая способна удержать государство от распада.
В 1990 году он опубликовал в газете «Советская Россия» программную статью «Церковь и государство», в которой утверждал: «Демократическое государство неизбежно будет стараться ослабить наиболее влиятельную Церковь в стране, приводя в действие древний принцип »разделяй и властвуй»».
В августе 1991 года он был рукоположен в иеромонахи.
«У Шевкунова был сложный переход от тусовочности к церковно-бюрократической позиции. Он заведовал кино у владыки Питирима, потом служил иеродьяконом в Донском монастыре, все шло гладко, а потом он понял, что надо менять статус»,— говорит Сергей Чапнин, журналист и бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии».
Начало 90-х годов — время, когда РПЦ возвращали отнятые в советское время храмы. В 1990 году отец Георгий Кочетков был назначен настоятелем Владимирского храма Сретенского монастыря. Староста прихода Александр Копировский рассказывает, что в то время община отца Георгия насчитывала около тысячи прихожан, шла постоянная катехизация, они старались обустроить храм. Но в ноябре 1993 года патриарх Алексий решил передать монастырь иеромонаху Тихону Шевкунову, который собирался там создать подворье Псково-Печерской лавры.
«Судя по всему, здесь была и политическая подоплека, — рассуждает Копировский. — Сретенский монастырь расположен на Лубянке, и, наверное, тем, кто работал поблизости, совсем не нравилось соседство с нашей общиной: мы занимались катехизацией, и к нам приезжали иностранцы».
Кочетковцы служили на русском языке, и в РПЦ их называли новообновленцами. Сами прихожане отца Георгия считали выселение из Сретенского монастыря «рейдерским захватом», указ патриарха появился только после того, как в храм выгонять кочетковцев пришли казаки, которые активно поддерживали отца Тихона Шевкунова.
«Когда Шевкунов прогнал из Сретенского монастыря Кочеткова, он понял, что ему нужен системный медийный ресурс. Так в его орбите появился Александр Крутов с «Русским домом», — рассказывает Сергей Чапнин. — Он понял, что ему нужна профессиональная аналитика, появился Николай Леонов. И через Леонова (Николай Леонов — глава аналитического подразделения КГБ СССР — З. С.) он вошел в гэбэшный круг».
Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев рассказывает, что именно он познакомил отца Тихона с будущим президентом Владимиром Путиным в 1996 году. Тогда Путин занимал должность заместителя управляющего делами администрации президента. Как-то Пугачев привез Путина на службу в Сретенский монастырь. После этого они и стали общаться.
Духовный советник президента
«Я Тихона знаю с 90-х годов. Мы были очень дружны, —вспоминает экс-сенатор . — Он — настоящий авантюрист. В 90-е годы он был жутким монархистом, дружил с покойным сейчас уже скульптором Славой Клыковым, монархистом Зурабом Чавчавадзе, Крутовым, главным редактором »Русского дома». При этом он очень советский: любит советские песни, рыдает под марши «Славянки». Заставляет хор Сретенского монастыря исполнять советские песни. У него винегрет в голове: все там перепуталось. Есть у него, на мой взгляд, страшная черта для священника: чинопочитание. Например, Никита Михалков — его кумир. Когда он его видит, теряет дар речи».
В конце 1999 года в передаче «Канон» Шевкунов рассказал историю о том, как у Путина дотла сгорела дача под Санкт-Петербургом, и единственное, что уцелело — нательный крестик. Стали говорить и писать о том, что отец Тихон — духовник Путина. Это сегодня он говорит, что это не так, и он «имеет счастье знать президента совсем немного». А в начале 2000-х годов статус «духовника президента» Шевкунова вполне устраивал. В августе 2000 года Сергей Пугачев вместе с Шевкуновым возили Путина к старцу Иоанну Крестьянкину в Псково-Печерский монастырь. А в 2003 году именно он, а не патриарх Алексей, сопровождал президента в поездке в США. И там Путин передал первоиерарху Русской православной церкви за рубежом приглашение патриарха посетить Россию. Так было положено начало объединению двух разделенных после 1917 года православных Церквей, которые долгие годы считались враждебными друг другу.
«Он дал Путину очень мощный, в прямом смысле слова императорский опыт — благодаря Шевкунову Путин сыграл главную роль в объединении Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, — говорит Сергей Чапнин.- Не сомневаюсь, что Путин благодарен Шевкунову за то, что получил шанс войти в историю как объединитель Церквей. Путин привлек на свою сторону антисоветчиков (Русскую православную Церковь заграницей — З.С.), возродил Церковь, стал президентом не только России, но и русских в рассеянии — это очень серьезный нематериальный капитал, который без Шевкунова Путин никак не мог получить. Думаю, что президент это ценит и благодарен Шевкунову. И Шевкунов этим аккуратно пользуется».
Сейчас Шевкунов возглавляет комиссию по расследованию убийства царской семьи и отвечает за то, чтобы Следственный комитет признал подлинными екатеринбургские останки, которые должны быть торжественно захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга летом 2018 года.
Сергей Пугачев рассказывает, что в Кремле рядом с бывшим кабинетом Сталина еще Борис Ельцин открыл домовой храм. По словам экс-сенатора, однажды в этой 15-метровой комнате отец Тихон Шевкунов причащал Владимира Путина. «Я был против, — вспоминает Пугачев. — Путин опоздал на службу, и исповедь длилась полсекунды».
Именно Шевкунов курировал строительство храма в резиденции Путина Ново-Огарево в поселке Усово. Это подтвердил дьякон Андрей Кураев, который однажды приехал туда вместе с Шевкуновым.
Среди духовных чад Шевкунова называют бывшего генпрокурора Владимира Устинова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, главу Совбеза Николая Патрушева, главу Конституционного суда Владимира Зорькина, генерала КГБ Николая Леонова, телеведущего Андрея Малахова, депутата Госдумы и главного редактора газеты «Культура» Елену Ямпольскую, которая была и редактором книги Шевкунова «Несвятые святые». Ямпольская прославилась опрометчиво сказанной максимой: «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется — Бог. Вторая — Сталин».
«Его цель — православный Талибан»
Помню, как на одной из проповедей отец Тихон сказал, что наконец-то Господь дал России верующего президента, и теперь можно построить православное государство. Я так понимаю теперь, что его цель — православный Талибан, православная империя. Он человек идеи. Главная его идея: если не сотрудничать с властью, то придет Антихрист, который погубит Церковь. Если отца Тихона спрашивали, за кого голосовать, он всегда отвечал: вы знаете, за кого. Его проповеди были проповедями любви к ближнему и к врагам — так, как и должно быть по Евангелию. При этом он называл врагами католиков и тех, кто поддерживает геев».
Лина Старостина ушла из прихода Сретенского монастыря в 2014 году, когда кто-то из прихожан сказал, что отец Тихон поддержал присоединение Крыма и ввод войск в Украину, а другой священник не благословил ее пойти на митинг против войны. Месяц назад, когда Шевкунов заявил о том, что СК должен проверить версию о ритуальном убийстве царской семьи, Лина написала ему открытое письмо:
«Я та самая еврейка, которая больше 20 лет была рядом, в монастырском приходе. Сейчас—то Вы большое и влиятельное лицо, не только в МП, бери выше, а тогда, четверть века назад… Мне доверили первую Завесу (сшить — З.С.) и напрестольное облачение, не было еще мастерских, и я ползала дома на коленях, боясь наступить на священную ткань, когда шила ее. И вы служили литургию на этом престоле, не было приступов отвращения?
И Завеса Пасхальная, первая Пасха. Когда вы открывали нам Царские врата, как вход в Рай, Вы уже тогда брезговали тем, к чему прикасались мои руки? Я могла быть из этих, нет? Не чувствовали? Поручили мне реставрировать епитрахиль старца Иоанна Крестьянкина, вы каждый год надевали ее перед Великим постом, выходили на Чин прощения, она не душила вас? Вы так искренно просили прощения от себя и всей братии монастыря, а все—таки подозревали?
Зачем вы солгали мне, когда я спросила вас 20 лет назад:
— Батюшка, пишут и говорят, что евреи убивают христианских младенцев. Но я, мои близкие и знакомые, это немыслимо!
Вы сказали тогда — успокойся, нет, конечно.
Вы учили нас: »Наша борьба не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных».
Разве не вы повторяли нам, что »наше отечество — Царство Божие»?
»Проверяй свое сердце, главный критерий — любовь к врагам. Пока ты готов платить злом за зло, ты не знаешь Христа».
Как вы могли бросить тяжкое обвинение моим кровным братьям и сестрам, после того, как тысячи, десятки тысяч захоронены в Бабьем Яру, там и мои прадеды? После того, как многие из евреев крестились, стали священниками наперекор всем и всему. После убийства отца Александра Меня? Сколько раз вы молились за меня и мою семью, а вас одолевали сомнения? Вы знали о моих предках и молчали?
Если все эти годы подозрения отравляли ваш монашеский подвиг, простите.
Когда—то вы говорили: Церковь должна быть гонима, чтобы очиститься и быть Верной, а сами построили гробницы пророкам, вместе с их не раскаявшимися убийцами.
Времена меняются, и из любимцев «элиты» вы можете стать гонимым и презираемым.
Если что, приходите под мой кров, у нас вы будете в безопасности, мы поделим кусок, даже если он будет последним».
Церковный бизнесмен
При Сретенском монастыре есть большой книжный магазин и кафе «Несвятые святые». Согласно реестру индивидуальных предпринимателей, доходы от торговли в магазине поступают на счет индивидуальному предпринимателю монаху Никодиму (в миру Бекеневу Николаю Георгиевичу), который имеет право торговать розничными ювелирными изделиями, оптовыми изделиями из керамики и стекла, заниматься ресторанами и десятками других типов экономической деятельности). Большой вопрос: почему надо было открывать ИП монаху, который по определению дает обет бедности? Почему не доверить управление экономической деятельностью мирянину?
Впрочем, монах Никодим — уже давно доверенное лицо отца Тихона. Он член Патриаршего Совета по культуре, где Шевкунов — председатель. Именно по его поручению и благословению Никодим выступал свидетелем обвинения на процессе кураторов выставки «Запретное искусство-2006» Юрия Самодурова и Виктора Ерофеева в 2010 году.
Согласно базе «СПАРК», сам Георгий Шевкунов владеет 14,29% акций колхоза «Воскресение». В 2015 году прибыль предприятия составила около 7 миллионов рублей.
Шевкунову также принадлежит доля в Фонде русской культуры, которому в свою очередь принадлежит издательство «Русский дом». По данным «СПАРК», чистый убыток Фонда составляет 104 тысячи рублей. Принадлежит отцу Тихону и доля в Фонде «Возвращение», где раньше свои доли имели министр культуры Мединский и его заместитель — Аристархов.
Других данных об акциях или имуществе Шевкунова в открытых источниках не найдено.
Эффективный менеджер
Юрий Купер говорит, что его дружеские отношения с Шевкуновым дали трещину, а Дмитрий Смирнов после постройки храма ни в одном из интервью ни разу не упомянул его фамилию и не сказал, что он участвовал в этом проекте: «У Дмитрия нет никакого образования, он компьютерщик, который работал со мной много лет. Тихон переманил его к себе, и теперь он делает с ним все проекты».Я спросила Юрия Купера, не антисемит ли Шевкунов, ведь о нем порой говорят как о националисте и черносотенце. «Нет, ничего такого не было. Он предлагал стать моим крестным», — сказал художник.
Шевкунов придумал выставки «Россия — моя история» и целый 2017 год ездил с ними по всей России. На следующий год эти проекты продолжатся. Инициативная группа по выдвижению Владимира Путина в президенты, как известно, собиралась именно на этой выставке на ВДНХ в Москве.Министерство образования и науки предложило ректорам вузов использовать эти экспозиции для организации внеучебной работы студентов и для переподготовки учителей истории. Эта инициатива возмутила членов Вольного исторического общества. Они обратились к министру образования Ольге Васильевой с открытым письмом, требуя провести публичную профессиональную экспертизу этих выставок.
B БЕРЛОГУ