?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Одно слово – Шаталовка она и есть Шаталовка.
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Самый бедный митрополит..."

Достопочтенная kandi_bober:


«Архиерей из Шаталовки

Удивительны духовные шатания некоторых украинских архиереев. Но всех превзошёл, пожалуй, владыка Ионафан (Елецких).
Напомню, что после двусмысленного удаления в 1986 г. от преподавания и регентства в Спб Духовной Академии, его принял к себе Киевский митр. Филарет. После ухода Филарета в раскол в 1990 г. Ионафан последовал за ним, ещё прежде получив от него посты наместника в КП Лавре, затем и епископский сан по его представлению. Кроме того, у Филарета он был управляющим делами Экзархата.

После того как епископ Ионафан был изгнан Филаретом с наместников Лавры по обвинению в хищении церковного имущества и запрещён в служении, в 1991 году он пишет рапорт на имя Патриарха Московского, в котором, раскрывая тайны "семейной" жизни Филарета, обвиняет его в канонических преступлениях.

Однако, буквально через месяц с небольшим тот же Ионафан пишет новый рапорт, в котором убеждает руководство Московской Патриархии в собственной клевете на Филарета:



«Довожу до сведения Вашего Святейшества и всех членов Священного Синода Русской Православной Церкви о том, что мое обвинение в адрес Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, изложенное в рапорте на имя Вашего Святейшества и членов Св. Синода Русской Православной Церкви от 24 06. 91 г.. на основании предоставленных мне и Собора епископов УПЦ юридических документов, является клеветой, а письменные свидетельства по этому вопросу злонамеренной ложью, преследующей личные корыстные цели.
Я искренне раскаиваюсь, что оглаской содержания моего рапорта причинил моральный ущерб митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету, епископату УПЦ и всей Полноте Украинской Православной Церкви и моё обвинение стало орудием борьбы для тех, кто хотел бы расширения раскола и внесения церковного беспорядка в Украинскую Православную Церковь . О моей позиции по этому вопросу я рассказал членам Архиерейского Собора УПЦ и принес им свое покаяние с намерением принять любое их решение, в том числе и лишение меня епископского сана за совершённый грех.
Я прошу прощения за это и в Вашего Святейшества, в Преосвященных членов Священного Синода, потому что, подав рапорт с обвинением против Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, нанес горечи в связи с моим поступком, тем более, что мое обвинение не получило никакого подтверждения в свете фактов.
О своей позиции по данному вопросу я сообщил также в средства массовой информации, чтобы исключить любую возможность использовать мое имя с целью компрометации Предстоятеля УПЦ в будущем. Копии данной докладной направлены мной всем членам Священного Синода РПЦ и всем архиереям Украинской Православной Церкви.
Сокрушенно прошу простить меня за совершённый мной грех.
Вашего Святейшества недостойный послушник
епископ Ионафан
6. 09. 91. М. Киев »

https://www.cerkva.info/church/ikh-iierarkhiia-kyivskoho-patriarkhatu-patriarkh-filaret-ta-nezakonne-pozbavlennia-ioho-sanu-pochatok

Поскольку оригинал письма хранится в архиве Киевской "патриархии", то отказаться от него Ионафан не может. Как и от того собственноручного прошения о принятии в этот период полной своей неопределённости в УПАЦ, где он кратковременно был главой Хозяйственного управления. Потом уже появился в Киеве митр. Владимир (Сабодан), к которому и перекинулся от раскольников Ионафан. Тот принял перебежчика под своё покровительство и дал ему кафедру.

Но вот новое заявление от 19 ноября 2018 г. этого шатающегося архиерея показывает, как легко и изящно можно обелить этот позорный факт своей биографии.
Вчера на своём сайте Ионафан опубликовал ОТЗЫВ своей подписи под этим давним письмом в Московскую Патриархию и заявил, что оно было САМООГОВОРОМ:

"я отзываю свою подпись под заявлением на имя Святейшего Патриарха Московского всея Руси Алексия Второго и Свящ. Синода РПЦ от 06.09.1991 г., в котором, пребывая в ШОКОВОМ состоянии, в условиях морального террора и административных репрессий со стороны бывшего монаха и митрополита Киевского и всея Украины Филарета Денисенко, я ОГОВОРИЛ СЕБЯ, написав, что "оклеветал" последнего, обвиняя его в семейном образе жизни".

Это новое заявление Ионафан просит приобщить к своему личному делу в МП.
(отсюда: http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2018/11/19)
_______________________________________________________

Нда, ну не орёл, прямо скажем. Что же его там в 91 году паяльником пытали что ли, выбивая отказаться от своих слов обличения?
Одно слово – Шаталовка она и есть Шаталовка. Так называется село, родом из которого наш герой.

А вообще назидательный пример как перемалывается человек, попавший между двумя жерновами - Москвы и Киева. Прошло с тех пор уже 27 лет, а вот какое эхо до сих пор...

Кстати, митр. Онуфрий в 2014 году пожаловал Ионафану сан митрополита. А ведь "голубой шлейф" никуда не делся, несмотря на 70-летний юбилей».

отсюда


  • 1

Вопрос к православным: кто-то еще верит, что через этих, с позволения сказать, людей действует Дух Святой?


vermishel69 Вопрос к православным: кто-то еще верит, что чере

(Anonymous)
Мил человек! А Вам - какая разница? Что Вам до нас? Что скучно живётся, сало в рот не лезет? Нерв не трепещет? Нужна свежая доза адреналина?

А по существу ответ есть? Ведь вы же считаете, что ваша вера истинная и "в церкви нет ничего случайного". Ну, так будьте добры, приведите аргументы, иначе это тупой слив с вашей стороны.

Вы рассуждаете неправославно, как выражается мой митрополит. Главным столпом нашей веры является покаяние, то-есть изменение ума. Человек всю жизнь должен расти духовно, соответственно и меняться внутренне. Особенно нужно меняться тогда, когда того требует церковное начальство или обстановка. Человек неменяющийся это угроза православию и подрыв церковной власти. В 70-е годы мы хвалили экуменизм и боролись за мир, а сейчас нужно проклинать экуменизм и ратовать за войну, атомный краник и освящать ракеты. Берите пример со священноначалия или с Чаплина. Дурак вроде простопопа, застрявший в 1988 году, будет наказан за неумение меняться.

Только вот не поспешил ли владыка с "изменением ума"? 19-го он публикует свой каминг-аут, отрезая себе пути к отступлению, - а вот 20-го СБУ начинает "допросы" на своей территории архиереев МП.

Скоро от украинского епископата потребуется настоящее исповедничество и многие ли к нему окажутся способны?

Фая.
Не в покаянии дело. Человек меняется в зависимости от коньюнктуры. Надо человеку мксто ,он пишет донос. Не надо- пишут покаянное письмо. Я всегда так делаю.

Варвара
Я искренне сочувствую Владыке!
Мы не знаем каким образом его давили, чтобы он оклеветал себя!
Хорошо, что покаялся, тяжело жить в нераскаянных грехах!

А был ли мальчик?

(Anonymous)
В деле Ионафана и Филарета наиболее интересно отсутствие доказательной базы, проведение расследования и вынесения приговора.
Доказано ли то, что он имел семью и детей?
Да, для Киева это не секрет. В то время духовенство Владимирского собора бегало целовать ручку матушке-владычице. Но нужно ведь провести расследование, собрать доказательства.
Почему столько лет все знали о семье Филарета и молчали? Молчали патриархи и синодалы?
Небезинтересен и канонический статус Ионафана, об этом уже писали.
Лишенный сана собором епископов УПЦ, он восстанавливается синодом.
Кулуарно его признали епископом и все списали.
По поводу самооговора.
Докладная записка написана им лично, а не просто подписан напечатанный текст. Почерк аккуратный. Может быть и писал под диктовку, но почему не отказался? Какое может быть давление на монаха? (Цитата свщмуч. Иллариона Верейского)

Да у нас сейчас много архиереев с женой и детьми, другие пидорасы. Настоящих единицы. Но Филарет про многих многое знал. Он молчал. И молчит до сих пор.

Не понимаю зачем МП на Украине исповедничество. Это их территория. Отойди в сторону.
Смысл какой от этого исповедничества. Вы РПЦ они УПЦ. Все проваславные. Начальство делит бабло. А народ при чем. Если только мученичество принять.


Отойти в сторону?

"Стороны" не хватит. В УПЦ МП прихожан втрое больше, чем в УПЦ КП и УАПЦ вместе взятых. И куда же им всем идти предлагаете по приказу молдавского еврея, сына государственного преступника, Петра Порошенко-Вальцмана?

В том то и дело ,что с преступниками связываться это потянет на мученичество,притом что ВЕРХУШКА МП перейдет на сторону УПЦ. Воюй хоть сколько но УПЦ заставит отдать.


почему письмо "об оговоре" хранится у филаретовцев, если он писал его в Москву? Странно, не находите?

Не нахожу. Очевидно же, что он написал это письмо под давлением, если не под диктовку Филарета. Соответственно один оригинал Филарет оставил себе, второй - ушёл в Москву.

Edited at 2018-11-22 09:23 am (UTC)

  • 1