kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Это не Церковь такая – это "Система" такая

В продолжение темы "Лучше б был он скрипачом, чем диавола бичом!"

Глас народа:


«Это не Церковь такая; это "Система" такая.

1.Архиереи имеют абсолютную власть над священниками.
2.Управление делами МП, которое якобы должно защищать интересы священников, в реальности защищает только интересы архиереев.
3.Общецерковный суд всегда становится только на сторону архиереев.
4.Обращаться в светский суд с жалобой на епископа священникам категорически запрещено.
5.Сбежать в другую епархию от епископа-самодура священник может только с разрешения самого "самодура".
При таких порядках епископ при любом раскладе оказывается правым, а священник виноватым. Во многих епархиях епископы машут шашкой налево и направо. От их произвола страдают священники и приходы. Но жаловаться бесполезно,т.к. епископы действуют исключительно в рамках устава РПЦ».


prostopop: "Мы в какой стране живем? В России, это и есть Русский мир во всей красе. Многочасовые совещания, вертикаль власти, воткнутая всей стране в зад, внезапные увольнения губернаторов, военных целыми списками без объяснения причин, безудержное воровство, миллиарды в гаражах, тонны золота, друзьям всё- врагам закон, народу - повышение цен и налогов, денег нет- но вы держитесь, дружкам- миллиарды нерублей, отупляющая пропаганда, жирная столица-нищая провинция, и над всем- низкорослый царек. Хотите улучшить Церковь- начните с Кремля".


Аноним: "А что мирянину будет? Мирян епископы действительно боятся. Но в нашей епархии этот вопрос решается просто: если мирянин позволил себя негативно отозваться о владыке, то тут же жизнь местного священника превращается в ад. Участи такого священника не позавидуешь: его снимут с прихода, повысят до запредельных высот епархиальный взнос, на каждом приеме у архиерея будут унижать, а затем отправят в запрет. И даже если священнику удастся доказать, что человек, задавший вопрос, не является его прихожанином, это ни на что не повлияет. Все прихожане должны четко знать, что задавая епископу неудобный вопрос, они подставляют ни в чем не повинного священника.
Такой духовный терроризм вполне эффективно усмиряет недовольных верующих".


(Анонимно): "Сейчас священники русской церкви переживают глубокий духовный кризис. Читая Калаказо видишь, какое душевное расстройство сейчас среди священников и причина этому взаимная неприязнь к епископам,а епископов к священникам. Хотелось чтобы Епископы были всетаки более сдержаны и проявляли доброту, и милосердие к священникам, особенно из бедных сел.Если в рпц ничего не изменится, эта церковь просто будет людьми невостребованна и потихоньку себя сама изживет".

отсюда
Tags: Зиновий Корзинкин, Саранская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments