?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Все те, кто подчиняется Константинополю, являются раскольниками...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный1 d_st75:


"Кризис в православии - новости из Парижа

Сообщение Совета Архиепископии

Православных Русских Церквей Западной Европы
от 22 ноября 2018
по поводу положения в приходе города Флоренции

Совет Архиепископии, собравшийся 16 ноября 2018 года под председательством высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна, рассмотрел недавние события в приходе Флоренции (Италия).

В воскресенье 28 октября 2018 года за литургией в нарушение всех канонов настоятель прихода протоиерей Георгий Блатинский прекратил поминовение Вселенского Патриарха и епархиального архиерея архиепископа Иоанна, в законном каноническом ведении которых находится. После богослужения о. Георгий Блатинский объяснил присутствующим, что с этого воскресенья приход будет состоять в ведении митрополита Илариона Русской православной церкви заграницей (Московский патриархат), мотивировав изменение юрисдикции тем, что, по его словам, Вселенский патриарший престол Константинополя впал в « раскол » вследствие вмешательства в дела Украины. Согласно поступившей информации, решение, принятое в одностороннем порядке настоятелем прихода, было впоследствии представлено как результат единогласного голосования « общего приходского собрания », что противоречит церковным канонам и гражданскому уставу прихода (в тот день не созывалось законного собрания).

31 октября по просьбе архиепископа Иоанна делегация архиепископии совершила поездку во Флоренцию, чтобы встретиться с духовенством и представителями прихожан и прояснить ситуацию. В течение встречи отец Георгия Блатинский и сопровождающие его прихожане пытались оправдать свою позицию, утверждая, что Вселенский Патриарх нарушает каноны и преследует Украинскую православную церковь, а, следовательно, является « раскольником ». Некоторые прихожане заявили также, что боятся наказания, когда будут в России, если останутся в Архиепископии. Отец Георгий Блатинский также указал, что митрополит Иларион уверял его по телефону, что не нуждается в канонической отпускной грамоте для принятия его в свою юрисдикцию, поскольку, по его словам, « все те, кто подчиняется Константинополю являются раскольниками » (sic !).

Ввиду сложившейся ситуации, архиепискол Иоанн принял меры в соотетствии с каноническим правом Православной церкви, запретив в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Туркана, второго священника прихода, с 1 ноября 2018 года. Также 5 ноября 2018 года архиепискол Иоанн направил митрополиту Илариону в Нью-Йорк письмо протеста, на которое на сегодняшний день не было получено ответа (см. текст в приложении).

Совет выражает возмущение и порицание в связи с тенденциозными заявлениями и обманчивыми действиями отца Георгия Блатинского, введшего в заблуждение приходскую общину Флоренции. Совет выражает также надежду, что законный порядок будет вскоре восстановлен, что прихожане осознают, что были введены в заблуждение отцом Георгием Блатинским и что приход города Флоренции вернется как можно скорей в юрисдикцию Архиепископии, от которой был оторван незаконным и неканоническим образом, так чтобы церковная жизнь возобновилась в мире и согласии.

Приход Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции находится с 1920 года, с самого начала эмиграции, в каноническом ведении митрополита Евлогия и его преемников, и все клирики, окормлявшие приход до сегодняшнего дня всегда были назначаемы архиепископами, возглавляющими Архиепископию. Так, 20 ноября 1994 года после получения отпускной грамоты от епископа, совершившего его священническое рукоположение в России, отец Георгий Блатинский был принят в клир Архиепископии указом архиепископа Сергия Евкарпийского, назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода Флоренции указом от 6 марта 1997 года, подтвержден в должности настоятеля указом того же архиепископа от 5 февраля 2001 года и возведен в протоиерейское достоинство решением архиепископа Гавриила Команского 6 ноября 2003 года".

отсюда


  • 1
По поводу сказанного анонимом:"По своему опыту хорошо знаю константинопольцев: смесь западной подлости, хитрожопости и ненависти ко всему русскому".

Правда, что в Архиепископии царствует дух противления, но не у всех приходов встречается ненависть ко всему русскому. Когда в свое время Вл. Гавриил заставлял всех переходить на французский язык, приход в Аньере воспротивился и не подчинился. Приход сей один из "сугубо" русских.

По поводу сообщения Даниила Струве, не понимаю его волнение. Во первых, КП не строил вопросный храм во Флоренции. Во вторых, по силу каких канонов Архиепископия забрала у РПЦЗ храм в Каннах после гражданского замужества архиепископа Варнавы?

Мне кажется что архиепископ Йоан не является русским ненавистником. Проблемма архиепископии в том, что она в украинском плену. К сожалению, из местных русских мало кто принимает священство, а на приходах слишком много украинцев, которые хоть и в МП принимали сан, но среди них есть много ненавистников всего русского.


Про русский приход в Каннах интересная история. Ведь еп. Варнава в 2006 г. вернулся в РПЦЗ (вместе с этим приходом). Отчего же храм в 2014 г. оказался в подчинении КонстП.? Неужели не нашлось достойного священника в настоятели из РПЦЗ, а надо было пригласить такового (о. Ягелло) из Зап.-Европейской архиепископии (Конст.П)?

Сам я с удивлением узнал, что уважаемый архимандрит Дамаскин клирик Архиепископии. Не следил события в каннском приходе и не знаю когда приход проголосовал свой переход из РПЦЗ в КП.

Это значит, что на приходском собрании постоянные члены прихода проголосовали за переход. Не знаю законы Италии, но думаю что не о. Георгий Блатинский решал вопрос, а приход голосовал и принял решение о переходе в РПЦЗ.

Что касается о. Владимира Ягело, у него приход в Париже, а в Каннах рядом с храмом жила его тетя. Вряд ли прихожане знали о нем. Старые прихожане были подчеркнуто за РПЦЗ. Новых не знаю и не понимаю почему перешли в КП. Так или иначе архиепископ Иоанн хороший человек. Трагедия Архиепископии будет после его смерти (кажется он болеет раком).

  • 1