?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Все те, кто подчиняется Константинополю, являются раскольниками...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный1 d_st75:


"Кризис в православии - новости из Парижа

Сообщение Совета Архиепископии

Православных Русских Церквей Западной Европы
от 22 ноября 2018
по поводу положения в приходе города Флоренции

Совет Архиепископии, собравшийся 16 ноября 2018 года под председательством высокопреосвященнейшего архиепископа Иоанна, рассмотрел недавние события в приходе Флоренции (Италия).

В воскресенье 28 октября 2018 года за литургией в нарушение всех канонов настоятель прихода протоиерей Георгий Блатинский прекратил поминовение Вселенского Патриарха и епархиального архиерея архиепископа Иоанна, в законном каноническом ведении которых находится. После богослужения о. Георгий Блатинский объяснил присутствующим, что с этого воскресенья приход будет состоять в ведении митрополита Илариона Русской православной церкви заграницей (Московский патриархат), мотивировав изменение юрисдикции тем, что, по его словам, Вселенский патриарший престол Константинополя впал в « раскол » вследствие вмешательства в дела Украины. Согласно поступившей информации, решение, принятое в одностороннем порядке настоятелем прихода, было впоследствии представлено как результат единогласного голосования « общего приходского собрания », что противоречит церковным канонам и гражданскому уставу прихода (в тот день не созывалось законного собрания).

31 октября по просьбе архиепископа Иоанна делегация архиепископии совершила поездку во Флоренцию, чтобы встретиться с духовенством и представителями прихожан и прояснить ситуацию. В течение встречи отец Георгия Блатинский и сопровождающие его прихожане пытались оправдать свою позицию, утверждая, что Вселенский Патриарх нарушает каноны и преследует Украинскую православную церковь, а, следовательно, является « раскольником ». Некоторые прихожане заявили также, что боятся наказания, когда будут в России, если останутся в Архиепископии. Отец Георгий Блатинский также указал, что митрополит Иларион уверял его по телефону, что не нуждается в канонической отпускной грамоте для принятия его в свою юрисдикцию, поскольку, по его словам, « все те, кто подчиняется Константинополю являются раскольниками » (sic !).

Ввиду сложившейся ситуации, архиепискол Иоанн принял меры в соотетствии с каноническим правом Православной церкви, запретив в служении протоиерея Георгия Блатинского и иерея Олега Туркана, второго священника прихода, с 1 ноября 2018 года. Также 5 ноября 2018 года архиепискол Иоанн направил митрополиту Илариону в Нью-Йорк письмо протеста, на которое на сегодняшний день не было получено ответа (см. текст в приложении).

Совет выражает возмущение и порицание в связи с тенденциозными заявлениями и обманчивыми действиями отца Георгия Блатинского, введшего в заблуждение приходскую общину Флоренции. Совет выражает также надежду, что законный порядок будет вскоре восстановлен, что прихожане осознают, что были введены в заблуждение отцом Георгием Блатинским и что приход города Флоренции вернется как можно скорей в юрисдикцию Архиепископии, от которой был оторван незаконным и неканоническим образом, так чтобы церковная жизнь возобновилась в мире и согласии.

Приход Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции находится с 1920 года, с самого начала эмиграции, в каноническом ведении митрополита Евлогия и его преемников, и все клирики, окормлявшие приход до сегодняшнего дня всегда были назначаемы архиепископами, возглавляющими Архиепископию. Так, 20 ноября 1994 года после получения отпускной грамоты от епископа, совершившего его священническое рукоположение в России, отец Георгий Блатинский был принят в клир Архиепископии указом архиепископа Сергия Евкарпийского, назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода Флоренции указом от 6 марта 1997 года, подтвержден в должности настоятеля указом того же архиепископа от 5 февраля 2001 года и возведен в протоиерейское достоинство решением архиепископа Гавриила Команского 6 ноября 2003 года".

отсюда


  • 1

преемственность не подтверждает?!

А что подтверждать-то? Просто название слегка поменяли, а архиереи-то те же, из той же преемственности, даже от царских времён - даже те трое, которых принимал Сталин. Украина канонически была в составе Российской Церкви, - и Киевский митрополит всегда был первенствующий в Синоде РПЦ и до 17 года и теперь. Что не так-то, где вы потеряли в своей голове эту преемственность?

Re: преемственность не подтверждает?!

Сергианство в РПЦЗ всегда считалась ересью. Пока РПЦЗ не купили. Если вы ратуете за каноны, то канонических прав у Старгородского быть патриархом не было. Во-вторых, церковь, которую организует ее гонитель и уничтожитель, безбожник по делам своим, деспот, находится в очень двусмысленном положении...Мягко говоря. Каноничность РПЦ МП тоже была куплена СССР.
Поэтому я и говорю, что Церковь не организация. По большому счету, все поместные церкви находятся в каком-то обмирщенном положении... Вся эта концепция о каноничности той или иной юрисдикции предельно спорна...Все они далеко ушли от Евангелия.
Это игры престолов, циничное фарисейство. Формально - прав Варфоломей, в реальности - это плод длительных отклонений от Евангелия. Правота одних условна, как неправота других.

Re: преемственность не подтверждает?!

Церковь "организовал" не Страгородский, Она была "организована" равноапостольным Владимиром в 988 году. Сергий лишь узурпировал на время власть, отстранив законных митр. Петра Полянскиго и Кирилла Смирнова, бывших в узах.
Земная Церковь - в какой-то мере, конечно, имеет организационные начала, таковы реалии общества. Но мистическое начало этим никто же не отменяет.
Я не понимаю вас - вы что вообще против Церкви (или Церквей) в том виде, как они существуют? Одиноко молитесь в тиши кельи? а как же Евхаристия?

Re: преемственность не подтверждает?!

Да? Я всегда думал, что Церковь Христос основал....

Re: преемственность не подтверждает?!

О том и речь - Христос основал Церковь, а Апостолы Её развивали, "организовывали". Это вы так ушли от вопроса?

+100000000000

  • 1