?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пастырское послание...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Все те, кто подчиняется Константинополю, являются раскольниками..."

Достопочтенный d_st75:


Кризис в православии. Новости из Парижа


Пастырское послание
высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Хариупольского,
экзарха Патриарха Константинопольского

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, Экзархат Константинопольского Патриархата, как и другие церковные церковные юрисдикции Запада, с озабоченностью следит за развитием напряженных отношений между Православными Церквями и в то же время с особой осторотой переживает их в своей внутренней жизни.

Будучи укорененными в духовном и культурном наследии русской эмиграции, приходы и общины Архиепископии сталкиваются с множеством вопросов со стороны верующих в связи с напряженностью, которая недавно возникла между Московским Патриархатом и Патриархатом Вселенским, в ведении которого мы состоим. Первый из вопросов, с которыми сталкиваются наши священники и наши миряне, - это, безусловно, самый серьезный вопрос о евхаристическом общении.

Московский Патриархат принял одностороннее решение прервать евхаристическое общение с Вселенским Патриархатом, сделав это решение обязательным для всех верующих, клириков и мирян. Для Архиепископии, привыкшей к сослужению с Московским Патриархатом, этот разрыв общения - великое страдание. Фактически, почти ни в один момент истории Архиепископия не находилась в полном разрыве общения с Московским Патриархатом даже в самые мрачные времена 20-го века, поскольку Архиепископия, как и весь Вселенский Патриархат, и Московский Патриархат всегда продолжали исповедовать один и тот же символ веры. Именно исповедание веры является мерилом православия наших церквей, и до сих пор ни одна из них не изменяла символа веры.

В силу своего одностороннего (и, на наш взгляд, чрезмерного) характера решение принятое Священным Синодом Московского Патрархата, очевидно, неприменимо в церквях Архиепископии. В нынешней ситуации наши священники и дьяконы не допускаются к сослужению в церквях, принадлежащих к Московскому Патриархату, хотя им не запрещается посещать эти церкви в личном порядке, незаметно присоединяясь к молитве всей Церкви. Но согласно православной экклезиологии этот запрет не может относиться к мирянам, то есть, к крещенным православным верующим, которые не являются рукоположенными дьяконами, священниками или епископами. В отношении таинств мирянин в Западной Европе принадлежит к единому соборному Телу Христову, то есть, ко всем юрисдикциям одновременно, а не к одной иерархической структуре, будь то константинополькой, московской или иной.

Крещенные люди не являются собственностью епископов, они - члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся. Так, православный верующий Санкт-Петербурга, переселяясь на Крит, перестает быть членом Российской церкви и становится полноправным членом церкви Критской, которая принадлежит к Вселенскому Патриархату. В отличие от клириков, миряне не нуждаются в каноническом отпуске своего епископа при изменении места жительства.

В силу того, что в западных странах множество православных епископских юрисдикций сосуществуют на одной и той же территории, наши верующие в отношении таинств потенциально являются членами всех церковных юрисдикций, исповедующих один и тот же символ веры. Разумеется, верующие могут нести определенные обязанности в том или ином приходе, но это нисколько не уменьшает их принадлежности ко всему телу церковному. Сосуществование нескольких юрисдикций на одной территории, которая часто подвергается критике, представляется в нынешних условиях фактором, побуждающим к единству в таинствах.

Не следует оскорблять благодать Божию, присутствущую и действущую во всех наших Церквях, поскольку в них сохраняется православная вера, даже при возникновении конфликтов. Напротив, нам следует положиться на действие Святого Духа в первую очередь через евхаристическое общение, к которому мы призваны. Мы заверяем духовенство Московского Патриархата в нашей братской любви и надеемся, что как можно скорее сможем снова участвовать в совместных богослужениях. Что касается мирян, мы повторно уверяем их в общении веры и любви и ожидаем у Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа всех православных верующих, желающих отозваться на призыв Господа : « Примите ядите, сие есть тело мое, за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси, сия есть кровь моя, Нового Завета, за вы и за многия изливаемая во оставление грехов ».

† Архиепископ ИОАНН Хариупольский, патриарший экзарх православных русских церквей в Западной Европе

Париж, 23 ноября 2018".

отсюда

  • 1
Редкостная чушь. Где он учился, этот хариусский архиерей? В орловском институте культуры? Миряне что, неполноценные? Вопиющий клерикализм. Попы нуждаются в отпускной для служения, то-есть для работы в другом регионе, но не для просто послужить-помолиться. А ещё Кураев топит, якобы у них там, в Париже, членство прихожан в приходах четкое. Ага, в мозгах у них членство. Париж уже не тот.

Да, членство четкое. Некоторые приходы не принимают новых официальных членов. Членство состоится в оплате годового денежнего взноса. По законам Франции должны быть годовые собрания. На нем голосуют и решают судьбу прихода только постоянные члены. Староста должен уведомить префектуру о решениях собрания.

Текст архиепископа Иоанна копие текста Кураева :)

Дурак ты, неканонический.

Нет уж, гречневая каша, признай наконец, что вся ваша шобла отныне лишена благодати Божьей! О, каково было великое и ужасное событие, когда по единому указу нашего Синода огромные пространства земной поверхности лишились духовной атмосферы, стали безжизненными как Марс. Мириады ангелов и сил небесных, рыдая, отлетали на небо из безблагодатных церквей и монастырей.
Аль не ведаешь, орех грецкий, что и ангелы повинуются Патриарху нашему? Узнай! Ангелы рыдали, а демоны хохотали, ибо множество душ из греческих Церквей шли прямиком к ним на исправление, ибо грех раскола, как известно, не смывается и мученическим донорством.
А ныне смирись, грека-через-реку, стряхни рака Варфоломейку с десницы твоей и приди под наш, святорусский омофор, да побольше приходов прихвати, может и выйдет тебе, смоковница греческая, за твои прелестности скидка!

Edited at 2018-11-25 08:38 am (UTC)

Погоди , щас все помирятся и проведут собор , на котором благословят кучу фейковых автокефалий и венчанье геев , вот возликуешь!

опыт "профессиональный"

Если не ошибаюсь, кризисный прецедент был когда Варфоломей назначил африканца Стефана главой Эстонской церкви.

Еще мне кажется, что МП прекращала евхаристическое общение и с Румынским патриархатом. Иными словами, опыт "профессиональный".

"Крещенные люди не являются собственностью епископов"

Извинитн.

Сие обновленческое мракобесие
заставляет страдать меня и других достойных граждан
нашей Православной Империи.

А клирики, типа, являются. И это, блин, европейский либерал!

Надо перевести сей спич на русский язык - богатые русские прихожане, не слушайте ПК, не уходите, продолжайте жертвовать нам бабло.
Видать припекло их не по децки, соленых хитрых греков.

Только наши могут: ,,..сто франков вынуть и ему на кепку кинуть ..", а французы уже и мелочишко в ящик для пожертвований не кидают.

Вот-вот, и я где-то так интерпретировала подобные послания греков к русским прихожанам в их приходах. Было уже подобное взволнованное послание у Дедульки в блоге от другого греческого архиерея, на Кипре кажется.

ну так знает ПК какое у греков самое больное место, как впрочем и у всех попов - карман называется, на него и наступил.

Все средства хороши для защиты своих чад на Украине.

да какие там чада, карман свой он защищает

Edited at 2018-11-25 08:28 pm (UTC)

С Архиепископией КП пора заканчивать

(Anonymous)
С этой Архиепископией КП давно уже пора заканчивать. Теперь и повод есть, а средства уж много лет, как имеются: все русские храмы, находящиеся во владении Архиепископии, с момента их возведения имели единственного собственника: Российскую империю, приходам они передавались только на праве застройки на 99 лет. И эти 99 лет истекли в нулевых. С этого момента Архиепископия и ее приходы потеряли юридическое основание использования всех исторических русских храмов (включая главный, - собор Александра Невского в Париже). Франция признает преемственность РФ за РИ (т.к. РФ в свое время выплатила Франции долги РИ). На этом юридическом основании в 2010 из незаконного владения Архиепископии был по суду изъят и возвращен Московской Патриархии Николаевский храм Ниццы. После, пользуясь этим прецедентом и задействовав специфический правовой механизм, имеющийся во французском нотариате, исторические русские храмы по всей Франции (включая тот, что на Рю Дарю 12) уже без суда, в нотариальном порядке были переписаны в собственность РФ, в которой состоят и сейчас.
Однако, после этого процесс приостановился. По-видимому, у МП не было желания ссориться с Константинополем. Теперь же время для разгрома "Архиепископии" более чем подходящее. Необходимо выкинуть незаконных владельцев из исторических русских храмов и вернуть их Москве, что может и должно быть сделано руками французской полиции в две недели. А личный штат приходов ариепископии греки пусть в свои храмы примут, - пусть потеснятся, раз уж они, как заявляется, "одно целое" с "русскими приходами архиепископии" в рамках КП.


Re: С Архиепископией КП пора заканчивать

Отличное решение.

Все отобрать и поделить (с)!

Re: Шариков )!

(Anonymous)
сфигасе? все отобрать и не делиться, это современно и эффективно

Пора заканчивать крутить задницей

(Anonymous)
Российская Империя владела всеми Храмами и церквами на всей территории Российской Империи. Не было в Российской Империи педерастов архиепископов владельцев храмов и церквей на всей территории Российской Империи. Да будет и дальше так. Однако жа, педерасты архиепископы вспоминают Российскую Империю только до тех пор, пока вопрос не касается недвижимости и бабла. Как только про бабло и недвижимость все педерасты епископы и архипедерасты епископы мгновенно становятся большевиками. Мгновенно вспоминают о величие патриархии всея Руси. При этом мгновенно забывают, что величе патриархии всея Руси было даровано епископам большевиками. Когда жа заходит речь о большевиках и коммунистах епископы педерасты мгновенно забывают о дарованиях и становятся имперцами всея Руси.
Господа неизвестно кто, не пора ли определиться кто вы и с кем и перестать крутить задницей!

Интересно, что в его же "юрисдикции" в Стокгольме только что изгнали из членов прихода 16 "недостаточно лояльных" прихожан...

пастух

(Anonymous)
"Пастырское послание"... рожу сделай попроще, пастух

Прекращение евхаристического общения канонически ничтожно. Поэтому как причащались вместе, так и будем причащаться. А архиереи пусть свои косяки сами разруливают. Это их проблемы.

  • 1