?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фанар офонарел?
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:

«Фанар офонарел. Если верить "Ромфее", сегодня упразднена "Архиепископия русских приходов в Западной Европе", она же "евлогианский экзархат". Сию "византийскую" логику понять вообще невозможно. Бьют по своим - по самым преданным сторонникам Фанара в русскоязычной среде (хоть и не всегда послушным).
Что это? Просто наглая ненависть к "презренным славянам", которые так уже надоели? Личная месть Иова (Гечи), который однажды не смог с этим "экзархатом" управиться и был отстранен от руководства им? Нежелание митрополита Эммануила дальше возиться с хитросплетенной и конфликтной эмигрантской интеллигенцией на территории милой его сердцу митрополии всех галлов? Намерение быстро отнять у "евлогиан" храмы и поставить туда греческих священников (или бесправных украинских гастарбайтеров в рясах)?
Проблема только в том, что евлогиане без скандала не распустятся. Или распустятся как раз - во французских судах и СМИ. Ну а в итоге нам, как говорится, больше достанется. )) Аминь, аминь, аминь».

отсюда

Любопытно, будем следить.

Если Архиепископия действительно распущена - Архондонис просто дурак, и ему недолго осталось. Своими фантастическими глупостью, властолюбием и алчностью он окончательно себя похоронит.

Простопоп изначально занимал позицию над этой нелепой драчкой хоттабычей в смешных халатах на футбольном поле. Вся эта возня продиктована политикой и личными обидами. Будьте экуменистами, дружите приходами, везде благодать, все каноничны, все автокефальны. Любовь, жевачка, межкоммюнион!

И экуменизм головного мозга.

Да просто Фанар испугался грядущего позора - когда эти евлогианские приходы один за другим начнут переходить в РПЦ или РПЦЗ. И неуклюже попытался нанести встречный удар. Возможно в свою же физиономию. Но ещё одну драчку фанариоты спровоцировали теперь и в Европе.

встречный удар

Это превентивный.
А может, тут все гораздо проще - дедушка старенький, ему все равно?(с)
Тупо болен и стар Варфоломей.

(no subject) (Anonymous) Expand
" Просто наглая ненависть к "презренным славянам", которые так уже надоели?"

Чаплин, Редигер, Гундяев - они разве славяне?

Прот-Всеволод Чаплин:

На поверку, РПЦ представлено исключительно быдло-гопниками, как и вся власть в РФ...
Далеко пойдут.

Re: Прот-Всеволод Чаплин:

Хохол?

Православие давно не церковь и ему пришел конец,Бог своим промыслом обличает вас кто вы и кому служите.Ты не холоден и не горяч,о еслибы ты был холоден или горяч,изблюю тебя из уст моих.Апокалипсис Иоанна Богослова.

Изыди.

Варфоломей начал переформатирование Православия - всем должны руководить греки. Греческий этнофилетизм во всей его красе! Я не удивлюсь тому, что греки скоро потребуют со славян деньги за то, что Православие у славян началось от греков. :)

греки скоро потребуют

Франшизу потребуют!?))

(no subject) (Anonymous) Expand
Наверное геморра с ними больше, чем от них бабла. В отличие от ВсеЧапы греки не отличаются идеализьмом, романтизьмом, идиотизьмом.

я думаю, что с деньгами там все худо. священников даже 100 человек нет. диаконов всего 30 человек.
даже если допустить, что в 65 приходах есть сотня постоянных членов, то это от силы 6500 человек паствы. ну, пусть 12 000...

Насколько я знаю они прекратили поминать Своего Первоиерарха Вселенского патриарха. Справедливая и милостивая реакция. По 15 канону за двукратного собора, за такое подлежат низложению и чужды всякого священства.

Edited at 2018-11-28 09:19 am (UTC)

Греки совсем е...лись.... Впервые в истории епископ сам отказывается от паствы, да еще такой большой....
Ну и х..ен с этими больными. Все приходы должны перерегистрироваться в РПЦ или РПЦЗ. И все.

Насколько большая паства в 65 приходах? Меньше сотни священников.

(no subject) (Anonymous) Expand
...И судя по тому, Кем он себя считает, в случае чего Ворфаломей распустит вмю Вселенную....

Интересен смысл роспуска...Это ведь была православная епархия в составе Константинопольского Патриархата. А теперь им как? Самоопределяться?
С другой стороны приходов там всего 65. Меньше сотни священников и 30 диаконов.
Даже на сайте экзархата нет подробностей. Точнее там написано, что кроме решения о роспуске, никакие подробности не известны.

Какой вариант им предложат?

Никто ничего не распускал. Переводят в другой режим просто.

Все общины должны перерегистрировать свои учредительные документы в минюстах всвязи с тем, что их "администратор " - старый долб...б, и отказался от них , ну или распустил их без их согласия, что является противозаконным . Кроме того, еще и ведет незаконную деятельность, противоречащую учредительным документам.. На основании этого, еще и впаять судебные иски лично Ворфалрмею.
И все.

Шах Варфоломея Гундяеву

(Anonymous)
Возможны два варианта.
1. Известная проблема-человек за 70 лет при власти, приближённой к абсолютной, стремится себя увековечить. Старческий маразм и окружние лизоблюдами усиливает прблему.
Примеры, Брежнев, Гундяев.
2. Шахматная партия.
Шах Варфоломея Гундяеву.
Гундяев и его окружение на удивление недальновидные и неумные люди. Их горизонт мышления - было вчера, но сегодня очень хочется, а денег немеренно много. Если бы Гундяев и иже с ним способны были думать, то заявление от 15.10.2018 было бы другим. Можно было возражать, обыграть ситуацию грамотно, канонически и дипломатично разрулить. Дебют можно было доиграть красиво и выиграть всё партию, даже идя на некоторые жертвы. Гундяев в силу недалёкости ума выбрал самый простой вариант, стал играть в шахматы как в шашки, причём тупо выбрав метод «Чапая»-поступил по аналогии, что само по себе глупо, так как церковное право не прецендентно, с собственным пустоватыми интерпретациями канонов и абсолютно не профессиональным оформлением. В решениях Фанара был элемент давления, было разумное, но была и игра. В том числе была устроена ловушка, в которую влетела вся команда глупцов. Фанар шёл на риск, прекрасно понимая какую реакцию могут вызвать его решения, которые хорошо обыгрывались и по началу решениями Фанара, по сути, не были. Были высказывания вселенского патриарха, что формально имеет статус частного мнения. Решения синода не было, а патриарх мог позволить себе высказывать своё мнение сколько угодно. Но проверка на вшивость команды Гундяева была произведена. Горизонт мышление был вскрыт. Господа из Московской Патриархии способны думать, опираясь на недалёкость ума и уверенность, что его недостаток можно восполнить деньгамиии и откровенным хамством в открытой печати. Были организованы мероприятия по подкупу и чемоданные денежные транши. Западные приходы экзархата очень часто сидят на очень мизерных доходах. Сильно бедствуют. Поэтому денежные предложения могут играть существенную роль в принятии решений.
Фанар сделал шаг, исключив формально объект подкупа.
Нужно ждать следующий шаг в партии.
Матом) может стать судьба Московской Патриархии и она играет под шахом.
Чапай не поможет.

Пояснение пришло простое - определяйтесь сами, куда вы пойдете. Дали полную свободу. А мы найдеемся, что вы будете с нами. Ход - супер.