kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Екатерининский придел Исаакия превратим в Исаевский...

Битва за Исаакий тихосапно и подковерно продолжается:

Борис Вишневский:


«Уважаемый Константин Эдуардович!

Из общедоступных источников мне стало известно о том, что Комитет по культуре Санкт-Петербурга направил в подведомственное учреждение - Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" просьбу, а фактически обязательное для исполнения требование об "освобождении" для проведения религиозных служб придел святой Екатерины Собора Святого Исаакия Далматского. Первая религиозная служба на новом месте уже запланирована на 7 декабря.
Полагаю, что передача в ведение Русской православной церкви (Московский патриархат) придела святой Екатерины должна быть немедленно остановлена. Екатерининский придел должен по-прежнему оставаться в ведении (оперативном управлении) СПбГБУК "Исаакиевский собор", поскольку он необходим для полноценной работы единого пространства Музея.
Только музейные специалисты могут правильно содержать и реставрировать архитектурный шедевр, который принадлежит всем гражданам России и жителям Петербурга, а не только одной религиозной конфессии.
В приделе св. Екатерины Музей постоянно проводит выставки, презентации книг, иные культурные мероприятия. Помимо музейной функции, придел св. Екатерины используется для музейно-просветительской функции.
В Екатерининском приделе Музеем запланировано проведение необходимых реставрационных работ.
Если в приделе начнутся богослужения, будет сорвана плановая реставрация. Музей не сможет вовремя установить леса для реставрации следующего колодца, что означает срыв контракта, в том числе и сроков выполнения работ, а также колоссальные финансовые потери, включая взыскание неустоек и возврат денежных средств в бюджет.
К большому сожалению, представители РПЦ имеют пагубную привычку вводить свои собственные правила во всех зданиях, строениях и сооружениях, полностью или частично переданных в ведение Церкви.
Именно это и произошло на территории переданного церковникам придела Александра Невского. В числе "нововведений" — полный запрет на фото- и видеосъёмку на территории Музея, принадлежащего государству, т.е. всем россиянам без различия верований или отсутствия таковых.
Приход Исаакиевского собора заполнил музейное пространство большим количеством церковных лавок и ящиков для пожертвований.
Между тем, количество прихожан по статистике в сотни раз меньше количества туристов со всего мира, посещающих Исаакиевский собор.

В связи с вышеизложенным незамедлительно
ТРЕБУЮ
1) остановить процедуры передачи предела Святой Екатерины Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви;»



отсюда
Tags: Борис Вишневский, Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments