kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Кто же был спасителем русского Афона?

По версии учеников патриарся Кирилла, его авва – м. Никодим Ротов –
был не только "спасителям Церкви",
но и более Конкретно - "внес огромный вклад в спасение Русского Афона":


"Митрополит Никодим (Ротов) внес огромный вклад в спасение Русского Афона. В феврале 1959 г. он стал первым священнослужителем Русской Православной Церкви, приехавшим из СССР на Афон с паломнической целью. В июне 1963 г. архиепископ Никодим возглавлял делегацию Московского Патриархата на праздновании тысячелетия монашества на Святой Горе Афон. И уже вскоре он добился допуска в численно сильно сократившуюся братию русского монастыря святого Пантелеимона на Афоне монахов Московского Патриархата и спас таким образом монастырь от неминуемого скорого вымирания".
отсюда


Никита Сергеевич Михалков выговорил ныне совсем иную версию:

"Мой отец никогда не проповедовал атеизм, послушайте - он монастырь спас на Афоне. Это была гениальная история. Он был первым и единственным советским человеком, героем соцтруда, который попал на Афон, в Пантелеимонов монастырь. Его встретили монахи, их там было 17 человек: греки ждали, пока они вымрут — младшему было 70 с чем-то лет. Они его покормили рыбой, дали вина, показали гениальную библиотеку и сказали, что если мы уйдем, то вот это все достанется грекам. Если сюда не придут молодые монахи, все это пропадет, уйдет от нас.

Отец вернулся, пошел к Брежневу и стал ему говорить: вот, монахи… Тот: какие монахи? Он говорит: там несметные сокровища… И тут же Брежнев дал команду в управление по борьбе с религией, и туда отправили молодых монахов. И тем самым он спас Пантелеимонов монастырь!"

см. с 1.02.18

https://youtu.be/6cjcgu865ok?t=3738

Tags: Никита Михалков, Никодим Ротов, дядя Стёпа Михалков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments