kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Сага о святом для братвы

Из утренней почты – письмо клирика Саранской епархии:


"Сага о святом для братвы

В 2011 г. в Мордовской епархии при митрополите Варсонофии Судакове произошло ужасное событие.
15 октября инок Санаксарского монастыря Серапион (Самигуллин) послал со своего смартфона фотографию своего обезображенного лица и сообщил, что его избили монахи. Серапион был известен в Саранске как многолетний келейник схиархимандрита Феофана Данькова (1935-2013), старца Макаровского монастыря, расположившегося на территории вывшей усадьбы бояр Полянских под Саранском. У старца был большой круг почитателей, которые хорошо знали и его келейника. Серапион был не менее легендарной личностью, чем сам старец.
Боян Самигуллин, родившийся в 1964 г. в Башкирии, в юности вступил в молодежную банду и стал ее главарем. За убийство Боян провел 9 лет в колонии строгого режима. После выхода на свободу решил «завязать», распустил банду и отправился в монастырь, оставив жену с сыном. Его монашеская жизнь в Макаровке началась послушничеством и принятием мало схимы с именем Серапион. Послушание заключалось в заботе о старце Феофане, который был главной достопримечательностью монастыря. После кончины в 2001 г. схиигумена Иеронима Верендякина в Мордовской епархии возникла потребность в новом старце, и по воле Варсонофия Судакова таким человеком стал Феофан Даньков. Поток паломников, желавших спросить совета у старца, был перенаправлен из Санаксарского монастыря под Темниковом в Макаровский монастырь. Нередко среди паломников были те, кого принято считать бесноватыми. Поэтому при Феофане постоянно находится келейник Серапион, чтобы защитить старца от неожиданного приступа одержимости посетителя. Особенностью Макаровского монастыря был праздный образ жизни монахов. Восстанавливался и расстраивался монастырь за счет республиканского бюджета руками таджикских гастарбайтеров. Поговаривали, что Серапион получал «подгоны» от своих старых друзей.
В 2011 г. старец стал терять силы и меньше принимать паломников. Келейник Серапион был переведен в Санаксарский монастырь. Одной из причин перевода мог быть образ жизни Серапиона. К нему нередко приезжали старые друзья и устраивали пикник за стенами монастыря. Окрестности близ обители застраивались особняками чиновников, желавшими быть ближе к святому месту, буквально, у Христа за пазухой. Сидящие на корточках лихие мужики во главе с монахом вокруг мангала не понравились домовладельцам.
Однажды, инок Серапион позвонил в Саранск и сказал, что его избили и угрожали убить. Его знакомые перезвонили, но телефон уже не ответил. На следующий день стало известно о его смерти. Духовные чада старца Феофана приехали в Санаксар, и оказалось, что тело Серапиона со следами побоев было обнаружено в Темникове, в четырех километрах от монастыря. Наместник отказался похоронить его на монастырском кладбище, и знакомые забрали гром с его телом и перевезли в Самару. Фотографии избитого монаха в гробу распространились по Интернету. В Мордовию друг за другом приезжали корреспонденты, чтобы выяснить причину смерти. Последствием стало несколько громких статей и документальный фильм «Святой для братвы», снятый командой НТВ.
Пресс-секретарь Мордовской епархии игумен Силуан Туманов был вынужден отбиваться от множества звонков и вопросов журналистов.
Таинственная гибель инока Серапиона Самигуллина стало табуированной темой в епархии".
Tags: Саранская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments