?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сага о святом для братвы
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты – письмо клирика Саранской епархии:


"Сага о святом для братвы

В 2011 г. в Мордовской епархии при митрополите Варсонофии Судакове произошло ужасное событие.
15 октября инок Санаксарского монастыря Серапион (Самигуллин) послал со своего смартфона фотографию своего обезображенного лица и сообщил, что его избили монахи. Серапион был известен в Саранске как многолетний келейник схиархимандрита Феофана Данькова (1935-2013), старца Макаровского монастыря, расположившегося на территории вывшей усадьбы бояр Полянских под Саранском. У старца был большой круг почитателей, которые хорошо знали и его келейника. Серапион был не менее легендарной личностью, чем сам старец.
Боян Самигуллин, родившийся в 1964 г. в Башкирии, в юности вступил в молодежную банду и стал ее главарем. За убийство Боян провел 9 лет в колонии строгого режима. После выхода на свободу решил «завязать», распустил банду и отправился в монастырь, оставив жену с сыном. Его монашеская жизнь в Макаровке началась послушничеством и принятием мало схимы с именем Серапион. Послушание заключалось в заботе о старце Феофане, который был главной достопримечательностью монастыря. После кончины в 2001 г. схиигумена Иеронима Верендякина в Мордовской епархии возникла потребность в новом старце, и по воле Варсонофия Судакова таким человеком стал Феофан Даньков. Поток паломников, желавших спросить совета у старца, был перенаправлен из Санаксарского монастыря под Темниковом в Макаровский монастырь. Нередко среди паломников были те, кого принято считать бесноватыми. Поэтому при Феофане постоянно находится келейник Серапион, чтобы защитить старца от неожиданного приступа одержимости посетителя. Особенностью Макаровского монастыря был праздный образ жизни монахов. Восстанавливался и расстраивался монастырь за счет республиканского бюджета руками таджикских гастарбайтеров. Поговаривали, что Серапион получал «подгоны» от своих старых друзей.
В 2011 г. старец стал терять силы и меньше принимать паломников. Келейник Серапион был переведен в Санаксарский монастырь. Одной из причин перевода мог быть образ жизни Серапиона. К нему нередко приезжали старые друзья и устраивали пикник за стенами монастыря. Окрестности близ обители застраивались особняками чиновников, желавшими быть ближе к святому месту, буквально, у Христа за пазухой. Сидящие на корточках лихие мужики во главе с монахом вокруг мангала не понравились домовладельцам.
Однажды, инок Серапион позвонил в Саранск и сказал, что его избили и угрожали убить. Его знакомые перезвонили, но телефон уже не ответил. На следующий день стало известно о его смерти. Духовные чада старца Феофана приехали в Санаксар, и оказалось, что тело Серапиона со следами побоев было обнаружено в Темникове, в четырех километрах от монастыря. Наместник отказался похоронить его на монастырском кладбище, и знакомые забрали гром с его телом и перевезли в Самару. Фотографии избитого монаха в гробу распространились по Интернету. В Мордовию друг за другом приезжали корреспонденты, чтобы выяснить причину смерти. Последствием стало несколько громких статей и документальный фильм «Святой для братвы», снятый командой НТВ.
Пресс-секретарь Мордовской епархии игумен Силуан Туманов был вынужден отбиваться от множества звонков и вопросов журналистов.
Таинственная гибель инока Серапиона Самигуллина стало табуированной темой в епархии".

  • 1
Упокой, Господи, душу убиенного инока Серапиона!

Это какому же дарагому расеянину могут не понравится посиделки водочкой и шашлыком?

Скорее всего таджики прессанули братву.

Типа того:
"Ты что, ишак, на святом месте бухаешь?"
"Имею право, я христианин!"
"Это ты-то христианин? Ни совести ни чести у тебя, ложный христианин."
"А ты чо указываешь?"
"А я это место реставрировал"
"Кто? Ты? Ты ваще чурка чорножопая!"
"Что? Слабо один на один перемахнуться на кулаках?"
"Да запросто, щас я тебя, чурку, урою!"
Не получилось.

о маркелле

(Anonymous)
многое читаю, много написано об училище духовном саранском. был там один молодой диакон маркелл (по-моему так звали), был и пропал, где он кто знает? судя по написанному тут может и под репрессии попал

А до Серапиона был келейником Михей, после стал до самой смерти Феофана белый священник из Москвы Валерий.

Отче Селезнёв, Вы уж если взялись всех огорошить, то проверяйте и информацию!

"..В 2011 г. в Мордовской епархии при митрополите Варсонофии Судакове произошло ужасное событие.
15 октября инок Санаксарского монастыря Серапион (Самигуллин) послал со своего смартфона фотографию своего обезображенного лица и сообщил, что его избили монахи."
Санаксарский монастырь в это время был уже в вновь созданной Краснослободской епархии.
Лицо было в синяках, но не обезображено. Пройдитесь по сети - там есть его фото.

"..После кончины в 2001 г. схиигумена Иеронима Верендякина в Мордовской епархии возникла потребность в новом старце, и по воле Варсонофия Судакова таким человеком стал Феофан Даньков."
По воле кого-то, даже митрополита старцем можешь стать, только ты, чудо-юдо!
Так - для информации: отец Феофан был известен давно - примерно с 1991 года. Так - что опять у тебя чудило перекос.
"..В 2011 г. старец стал терять силы и меньше принимать паломников. Келейник Серапион был переведен в Санаксарский монастырь. Одной из причин перевода мог быть образ жизни Серапиона."
Опять ты не в теме: Старей Феофан выжил в аварии. А Серапиона выгнали из монастыря за бандитское поведение. Ну и подался он в Санаксарь..

"и оказалось, что тело Серапиона со следами побоев было обнаружено в Темникове, в четырех километрах от монастыря."
Стоило бы уточнить: тело бедолаги находилось в Темниковской больницы, куда он попал после того как напился в Темниковской гостиницы, и в пьяном угаре вскрыл себе вены! Врачи оказались безсильны чем - либо помочь.
Перед тем - за пьянку он был изгнан из монастыря. Не отпивали его в монастыре по двум причинам: самоубийца, и не состоял уже после изгнания в числе братии монастыря.

Довели человека до самоубийства. Таких профессионалов в монастыре полно.


игумен Силуан Туманов сейчас в Питере шикует!
По Парижам да прочим заграницам ездит каждый месяц. Получает левый доход от варки сортового ладана

ВЫСТРЕЛ ИЗ ОБРЕЗА

(Anonymous)
Геронтий* дирижировал оркестром
Звучал прощальный похоронный марш
А возле гроба плакала невеста
Размазывая ручкой макиЯж

Откинулся с тюряги антипАпа*
Она его любила и ждалА
Но пуля из обреза простопАпы*
На этот раз смертельная была

Влюблённые гуляли по бульвару
ШептАлися про это , да про то
Вдруг выстрел прогремел из самосвала
ЗалИлось кровью алою пальто

А после похорон , в библиотеках
Накрыли поминальные столы
ПоднЯли флаг победы в серых склЕпах
Не стало антипАпы с той порЫ .


*антипапа - тюремный библиотекарь . На его могиле поставили каменный памятник , человека идущего с Беломором в зубах

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

*агент ЕБЦ gerontiey , вскоре после похорон антипапы был убит из снайперской винтовки неизвестным лицом

*простопапа - prostopop , простоумер


  • 1