?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЯКУТСКОМ СКАНДАЛЕ...
СУПчика хочится
kalakazo
Папа Машеньки Сенчуковой, достопочтенный father_kot:


"НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЯКУТСКОМ СКАНДАЛЕ

Как известно большинству православных людей, 27 ноября в Якутии был оглашен приговор иеромонаху Мелетию (Ткаченко), обвиняемому по статье 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера (п.4б – в отношении несовершеннолетних до 14 лет). Мерой наказания выбрано заключение на 17 лет в колонии строгого режима, 400 тыс руб в качестве компенсации вреда пострадавшим и принудительное лечение у психиатра. Имеются сведения, что подается апелляция в суд высшей инстанции.

Якутская епархия разместила сообщение http://pravyakutia.ru/.../zayavlenie-press-sluzhby.../

Ситуация крайне печальная, и епархия отреагировала совершенно правильно

В первом абзаце указано, что клирик был ранее запрещен в служении, он обвиняется в тяжких преступлениях против личности, подана апелляция, ожидается решение суда высшей инстанции, по результатам которого будет решаться вопрос о лишении его сана.

Во втором абзаце высказан призыв о молитве о пострадавших и указано, что их семьям будет оказана ВСЯ необходимая пастырская помощь.

В третьем абзаце содержится просьба воздержаться от резких суждений, особенно в публичном пространстве.

И, наконец, четвертый абзац содержит призыв при любых нарушениях пастырской этики со стороны священников, обращаться в епархиальное управление, и заверяется, что виновные понесут наказание.

В нем не указано, что в случае выявления преступлений не надо обращаться в правоохранительные органы. Сказано, что в случаях нарушения пастырской этики надо обращаться к церковному начальству. А сообщать о преступлениях правоохранительным органам и так обязанность каждого гражданина РФ

К сожалению, и в соцсетях (и в ФБ, и в ЖЖ и в других), и на иных ресурсах нашлось значительное количество мразей, которые воспользовались этой ситуацией, чтобы не только нападать на Церковь в общем (это как раз ожидаемо, хотя пословица «Пьяный поп Бога не поганит» известна даже полярным ежам), но и оскорбить конкретных людей, обвинив их в «укрывательстве педофила», «отсутствии совести» и прочих мерзостях, хотя вся их вина была только в том, что они служили и работали рядом с иеромонахом Мелетием.

Для тех, кто искренне чего-то не понимает, объясняю:
1. Хотя в обвинительном акте фигурировало 87 эпизодов, доказано только 46. Это много, но все-таки в два раза меньше. И надо помнить, что это не 46 детей. Детей – двое.
2. Вычислить педофила, если это не маньяк, кружащий вокруг детского садика, практически невозможно. Несколько лет назад был арестован по такому же обвинению фельдшер НПЦ ЭМП, годами находивший жертв через ВК. Люди, которые этого человека знали, работали с ним, общались (и я в том числе) даже предположить не могли за ним такого. Педофил не афиширует свои наклонности. Тем более педофил-педагог, который имеет с такими детьми эмоциональный контакт Дети на него, пока он рядом, жаловаться не побегут (что и здесь произошло).
3. Епархия оказывает пострадавшим ту помощь, которую они хотят получить от епархии.
4. Звучат постоянные гнусные намеки, что епархия «покрывала» педофила. Напомню хронологию:
7 марта 2017 покинул Якутию.
29 марта 2017 возбуждено уголовное дело. Первоначально было всего 2 эпизода.
20 апреля 2017 получил назначение настоятелем Покровской церкви в Паттайе, Таиланд
02 мая 2017 принял участие в богослужении в Храме Всех Святых г. Паттайи.
3 мая 2017 отцу Мелетию сообщили о возбуждении уголовного дела. Вскоре он вылетел в Россию.
10 июня 2017 он помещён под стражу в Якутске.
11 июля 2017 В связи с возбуждением уголовного дела он был запрещён в служении

Назначение на иностранный приход – не в компетенции епархиального архиерея. Люди, желающие такого назначения, имеют дело с Патриархией. Архиерей только дает характеристику кандидату.

Дело возбуждается только 29 марта, когда иеромонах Мелетий уже три недели как не в Якутии. Один из мальчиков тоже в другом регионе. Идут проверки. Самого Мелетия в известность не ставят, поэтому он получает назначение и убывает по месту дальнейшего служения.

И лищь в начале мая в епархии становится известно, что в отношении иеромонаха Мелетия возбуждено уголовное дело (Благочиние Патриарших приходов в Таиланде находится в каноническом и административном подчинении самого Павтриарха). Он вылетает в Россию, и только через месяц заключается под стражу. Естественно, находясь под стражей он богослужений не совершает, и когда становится ясно, что это не просто ошибка, следует запрещение в служении уже официально.

Ну и где здесь укрывательство? И как может вообще православный (да и просто порядочный) человек обвинять незнакомых людей в пособничестве таком страшному и мерзкому преступлению?

Это при том, что и судебное разбирательство (апелляционное) еще будет продолжаться, и судебные ошибки – вещь нередкая (дело витебского маньяка и несколько казненных по делу Чикатилло, думаю, все помнят), поэтому и в отношении самого иеромонаха Мелетия следовало бы быть сдержаннее и больше молиться и за пострадавших, и о нем (и о справедливом суде земном, и о милости Божией, и о даровании покаяния, если этот грех – на его совести). Но уж обвинять других людей – это, как сейчас говорят, полный зашквар!

« ИБО КАКИМ СУДОМ СУДИТЕ, ТАКИМ БУДЕТЕ СУДИМЫ; И КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ И ВАМ БУДУТ МЕРИТЬ.» (Мф.7;2)".

отсюда


  • 1
В России это не утопия. В РФ это не возможно. Но РФ не Россия а оккупанты и мразь шестярящая китайцам и британцам.

  • 1