?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Просим дать квалифицированное разъяснение...
СУПчика хочится
kalakazo
Актуальное вопрошание досужего читателя:


«Евхаристическая экклезиология? Приятная неожиданнос
Уважаемые дамы и господа!
В этом живом, во истину живом журнале отца Валентина, присутствует специалист, учёный, защитивший диссертацию по философии по теме "Евхаристическая экклезиология".
Это Мария Сергеевна Сеньчукова, в монашестве матушка Евгения,
кандидат филологических наук, кандидат философских наук.
Все мы знаем о величайшем событии Православного мира 21 века -разрыве евхаристического общения Русской Православной Церкви Московского Патриархата с Костантинопольской Православной Церквью.
Просим Марию Сергеевну дать квалифицированное разъяснение публике о возможности "евхаристический разрыв" в свете концепции евхаристической экклезиологии, в свете евхаристической концепций всей полноты Православной Церкви.
Может ли вообще существовать такое понятие, а на практике такое событие как разрыв Евхаристического общения между Православными Церквями?»

отсюда

  • 1
досужый читатиль решил поставить матушку Мидоуз в неудобное положение?

Церкви поместные, "церкви-сёстры" - это не более чем во дворе песочницы. Любая может запросто поссориться с любой, да хоть бы и со всеми сразу. А песок везде одинаковый, с одного самосвала.
Вот и вся экклесиология.
Евхаристия это же не волшебную благодать с ложки слизать, это таинство благодарения и воспоминания Бога, таинство единения в благодарении и воспоминании. А при отсутствии единения как благодарить?

"и воспоминания Бога"

(Anonymous)
В Православие не играют и не вспоминают.
Евхаристия - это участие православных в Тайной Вечере, которая всегда одна и таже.
Нет в ней времени. Правильнее - всегда именно та самая Тайная Вечеря.

Я не филологических, я только философских. А в чем вопрос-то? На практике оно и существует - в 1054 году целая Великая Схизма. В идеале это все просто тяжкий удар по любви Божией. Ещё один гвоздь в Его раны.

"не филологических"?

(Anonymous)
По Вашей ссылке

http://www.dissercat.com/content/ekkleziologiya-protopresvitera-nikolaya-afanaseva-i-parizhskaya-shkola-russkogo-bogosloviya-0

"Оглавление диссертации
кандидат филологических наук Сеньчукова, Мария Сергеевна"

"Христос не разрывается"

(Anonymous)
https://kalakazo.livejournal.com/2520471.html?thread=66229143#t66229143
Вы пишете:
"Христос не разрывается. Поэтому «разрывающие» просто отделяют себя от Церкви. Ещё более абсурдно - когда разорвали общение между собой две общины, имеющие общение с остальными. Это уже просто издевательство над Христовой Кровью."

Что совершенно очевидно.

Евхаристия и Евхаристическое общение равно Евхаристической общине и Евхаристии. Правильно?
Потому как само понятие "Евхаристическая экклезиология" есть понятие евхаристического устройства всей Церкви.
Иначе говоря, Евхаристия есть неотъемлемая часть всей природы и свойства Тела Христова- Церкви. Не так ли?
Может не совсем так? Евхаристия и есть Тело Христово? То есть ни только Святые Дары, но и всё духовное содержание всего евхаристического комплекса- общины, литургии, всей Церкви.

Следовательно, решение синода РПЦ МП о разрыве евхаристического общения с КПЦ абсурдно, Это очень мягко выражаясь.
Или?


(no subject) (Anonymous) Expand
Извините.
Женскую половину РПЦ наверняка лекция от сией Госпожи заинтересует:
"Некоторые аспекты варки свеклы и капусты в пусто-мясном бульоне,"

с православной точки зрения такая еда не скоромная ли?

(no subject) (Anonymous) Expand
Странные люди. Апостол Павел греческим по белому написал. Если кто называясь братом остаётся таким сяким негодяем см.текст, с таким даже не есть вместе. Вот как раз ПК и считает Варфоломея означенной сволочью и не хочет с ним есть на трапезе Господней, строго исполняя заветы Павла тарсянина.

Вот именно. Туточки вся сермяжная правда про экклесиологию и есть.
А римляне да греки сочинили тома для библиотеки.
Жертва Христова принесена однажды и на все времена, не стоит думать, что всякий раз можно opera operato наколдовать новую.

Суть евхаристической экклезиологии прекрасно описана в книге Макиавелли "Государь". Цель евхаристической экклезиологии - Власть и Деньги. Средства достижения- представлять евхаристию как великое мистическое благо, а себя её владельцами. Неугодных от евхаристии отлучать и всячески описывать, что это жуть-ужас как страшно и позорно. Участвующих в евхаристии принуждать к подчинению, убеждать давать Деньги, промывать им мозги. В результате действия евхаристической экклезиологии создается устойчивая структура, подобная профессиональной корпорации, с капиталами, сферами влияния, профподготовкой и даже заводами.

В банке Ватикана, по слухам конечно, даже наш президент бабки держит, а ПК специально ездил к папе договор подписывать и счет открывать.

Вы снова со своими фантазиями.

Не открыли счёт

(Anonymous)
Ватикан послал его нах. Слишком грязные деньги. Всё на отмыве построено. Это по западным меркам жуткий криминал, подпадает под статью "поддержка террористов". Гундяев носился по Албании со своими бабками, лишь бы куда их пристроить.

Мощно задвинул. Богословие от сатаны, часть 1.

Edited at 2018-12-03 11:41 pm (UTC)

  • 1