?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мудрый дедулько...
СУПчика хочится
kalakazo
Зарисовка читателя из советского прошлого:


"Валюнь, а ты популярен ..

Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька - добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

- А почему вы в церковь не ходите?
- А на что мне эта церковь? - отвечал дедушка.
- Ну как же, это же ведь дом Божий?
- Э нет, - говорил дедулька, - дом Божий - это человеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти? Бог ведь всегда с тобой.
- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?
- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка. - Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже.

И сейчас я понимаю, как же он был прав".
отсюда


P.S. "Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц".


В качестве характерного примера – спич начинающего видео-блогера протопопа Вадима Буренина:


  • 1

В том то и дело и в сердце Бога нет когда насмотришся на беспредел батюшек и монашествующих. Скорее будешь искать экстрасенсов и деньги для них не пожалеешь. Или читать книги о саморазвитие. Этот бред смирения и терпения уже достал.


У вас нету веры в Бога.Не убегать нужно ,а жить по Христиански и смотреть на свои грехи и меняться ,на что Господь нам дал целую земную жизнь.

Я вот в церковь редко хожу не из-за попов, они как раз у нас хорошие, а из-за мирян, в храме Божием ведут себя как свиньи, не молятся, ни какого уважения к тем, кто пытается молится.
Вы же ничего не понимаете что такое смирение, без него не будет общения с Богом, ибо Бог смиреннен. А к экстрасенсам ходят только дураки, умный человек туда не пойдет.
Что касается того деда, которого выдают за образец некий, то тут ничего нового, тоже что и тысячу лет назад - "я не токов как прочие люди... или как эти попы". Слепец всегда видит зрячих слепцами, а глухому думается, что все глухи, кроме него, гордость ослепляет и оглупляет человека. Я бы с таким не стал общаться, по одной причине - надоели высоко мыслящие о себе подобные люди, бесполезная трата времени, лучше помолюсь о таких Богу, чтобы Он показал им их убогость. Да и песня про Бога в сердце стара как мир, в 90е очень модна была среди интеллигенции, при этом они эту "новость" заявляли так, будто у них точно Бог в сердце есть, не замечая в этом самом сердце мерзость и запустение.

Это называется самомнение и гордость.

НИкита Стифат (первая сотница глав деятельных) 36.пишет :"Равное зло есть и перед Богом и перед людьми,во Христе живущими,как то,когда кто страстен делами,так и то,когда кто надмен в добродетелях духом самомнения.(Притчи .16,5.)—Высокосердие мерзость перед Богом.А тот кто горд нечист перед Господом.

тьфу, как приторно

Одно смущает больше всего - у этого дедульки Бог, выходит, на побегушках. И в чем же тогда он прав?

Нет, не правильно. Этот человек научился видеть Бога в сердцах и понимать, что для того, чтобы обращаться к Богу, отдельные здания не нужны.. Мудрый человек.

Этот человек слишком высоко мыслит о себе, и делов то. Насмотрелся я на таких убогих считающих себя боговидцами. Народ глуп, видят улыбающегося человека и думают что он имеет в себе Благодать Божию, но на самом деле, это всего лишь прелесть.

Можно говорить о прелести, если он своё мнение навязывает, ездит по ушам, спрашивают его или нет. В данном случае, если я понимаю верно, человек жил, запоминался людям своими поступками, а не болтовнёй о добродетелях и ответил тогда, когда его спросили. Это и есть мудрость, а не прелесть.

Послушайте, я на таких "добродетельных" насмотрелся порядком в жизни, а потому по словам могу определить что движет человеком. У меня был пример подлинной христианской жизни, не статической, а динамической, это моя мама и бабушка. Они ни когда не предъявляли претензии к священникам, хотя во все времена, духовенство было не в чести. Моя бабушка вообще никогда не мыслила о себе высоко и не осуждала в прямом смысле этого слова, буквалтно, когда другие бабульки на лавочке начинали кому перемывать кости, бабушка начинала зевать, будто спать ей захотелось и уходила, бабульки понимали это и тут же замолкали. И моя мама, если кого и осуждала, то тут же приходила в себя и начинала молится Богу об прощении этого греха, и я видел как вера в ней приносила плод.
А этот дед просто пиарщик и высокоумный, такие как он видят свои грехи в других, но своих не видят.

Тоже насмотрелся немало, видел систему изнутри. Впечатлений много. Я не осуждаю, а просто не уважаю тех священников и архиереев, которые по сути врут людям с амвона, не являя своей жизнью пример того, что они пытаются донести до других.

*****жизни, не статической, а динамической, это моя мама и бабушка.

В России много детей воспитаны однополыми парами - мамой и бабушкой)

Не по адресу, у меня и дедушки были и отец и другие родственники.

Вот за что мне нравится время путинского правления-оно срывает покровы со всей человеческой сволочи и мы видим их истинный облик.Очередной каминг-аут - атеиста и коммуниста Семенова в православного "профессора".
Пы.Сы. А дедушка абсолютно прав-" Говорить с попами о боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц".Лучше и не скажешь.Религия-способ управления человеческим сознанием в определенных целях и не более того.

Владимир Радионов,иди в свою секту и там воняй .

повторюсь, когда я в 2013 кажется ... хоронил свою маму, то со стороны попов я слышал чаше всего
-деньги, деньги давай, деньги ...
бля, в крематории, два в рясах подошли
-хотите мы ее ... не помню, отпоем, отправим или еще что то похожее - это будет стоить вот столько!
козлы!
я в 90-х крестился в елоховской ... а после смерти мамы снял крест и повесил на стенку.
козлы ...

Так сняв крест ты сам стал козлом,похожим на дьявола.

Браво, уважаемый! Слова истинного прихожанина МП!

Как имя твоей мамы?

просто Мама, Мама с большой буквы. Мама - это всё. Для русского челса Мама - как для язычников богиня Инана, никак не меньше, вот даже рифмуется.

просто Мама, Мама с
большой буквы. Мама -
это всё. Для русского
челса Мама - как для
язычников богиня Инана,
никак не меньше, вот
даже рифмуется.

И не только о Боге говорить нет смысла - еще всякой гадости в свой адрес наслушаешься.

Таких дедушек ака_с_богом_в_душе - вагон и маленькая тележка.
Странный дед какой-то, его рассуждения, отвергающие соборность и мнение о неверующих священниках - это мнение сектанта, оно ничтожно.
Тем не менее, безблагодатных попов, сухо и рассудочно поучающих с экрана, с интонациями бывших аппаратчиков, действительно более чем до зела.



В МП еще осталась соборность? Не смешите, мадам!

<<<- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?
- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка.>>>

Разговаривать надо не о том, что тебе интересно, а о том что интересно ему.
Например, с банкиром надо говорить о финансовых махинациях. С военным - о военных героях. С ученым - о квазарах и коллайдерах. Если начнешь говорить не о том, то с тобой не захотят общаться.

Поэтому, если батюшка, например, заядлый рыбак,
говори с ним рыбалке, об ухе, об отдыхе на природе. Можно даже об апостолах -- как они ловили рыбу.

У многодетного священника не проси благословения на монашество.
А желая рожать детей, не проси монашеских молитв.

Голубому епископу не рассказывай, что собрался жениться. Лучше скажи завуалированно, типа того, что нравился один смазливый певец с клироса, а на поверку тот оказался девицей, но обратной дороги уже нет, придется взять ее замуж.

К батюшке, вышедшему из потомственных сталеваров,
не подходи с вопросом "Хочу получить второе образование, хорошо ли?". Ибо батюшка ответит: "Выкинь эту чушь из головы, а иди поработай на завод".
Лучше поговори с ним о чугунной ограде, или предложи устроить при храме кружок "Умелые руки".

А уважаемого протоиерея, имеющего несколько ученых степеней, не мучай вопросом, в какую секцию отдать сына, на бокс или шахматы, ибо ответ очевиден.

И у толстого батюшки ни в коем случае не проси благословения на здоровое питание или занятия физкультурой. Ибо батюшка уверен, что любые физические упражнения - грех.

А отца Ткачева не спрашивай "Можно ли во время поста дарить жене подарки?" Никогда такое не спрашивай у него, если хоть немного любишь жену.

С отцом Артемием Владимировым говори или про него самого или про владыку Питирима Волочкова.
С Питиримом - наоборот, говори или про него, или про Артемия.

Отцу же Дмитрия Смирнову не задавай никаких вопросов о своей духовной жизни. Задавай вопросы про аборты.

Всё верно :))))

  • 1