?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Самостоятельной канонической церкви на Украине больше не будет...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:


"ПОЗДРАВЛЯЮ !!!

Самостоятельной канонической церкви на Украине больше не будет, говорится в уставе новой структуры, которую Константинополь начал создавать для УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Это означает, что своих целей Филарету и Порошенко достичь так и не удалось.

В тексте устава, который получил украинский сайт «Вести», говорится об учреждении митрополии на территории Украины, которая целиком и полностью будет подчинена Константинополю. Патриархат будет отменен, что означает понижение в статусе того же самого главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).
Также указывается, что новая украинская церковь будет получать миро для таинств только у Константинополя, что тоже выступает ярким свидетельством отсутствия статуса автокефалии.

Новая структура не сможет канонизировать святых — этот процесс будет утверждать все тот же Константинополь.

Очень важный признак отсутствия самостоятельности новой церкви — у украинских священников не будет права апеллировать при дисциплинарных конфликтах к своему руководству. Все споры будет решать Константинополь. Говорить о своей национальной церкви на Украине вряд ли придется".

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы, размышления, присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com


  • 1
Из П Энциклопедии :
В Киевской митрополии в 17 в несмотря на её пребывание в составе КонстП, предположительно совершался чин мироварения и освящения М. (Прилуцкий. 1912.с 131-133). Московский Собор 1675 г., ссылаясь на сложность рецептуры М., запретил изготавливать и освящать его в пределах РПЦ где-либо, помимо Москвы, гаранттировав свободное предоставление М. всем епархиям; после воссоединения КиевМ с РПЦ с 1731 г. М. официально было разрешено варить и освящать также в Киево-Печерской Лавре (Никольский. Устав. с 607)".
Порядок мироварения в Москве также отличается от Константинопольского, хотя в основе лежит древний константинопольский чин. "В русской традиции в чин освящения М. включен был обряд вливания остатков старого М. (из специального сосуда - алавастра) в новоосвященное - чтобы сохранить преемственность с визант. иерархией вопреки временному отпадению КонстП в унию в 40-50 х г. 15 в. В визант чине освящения М. такой обряд отсутствовал, но он имел параллели в сир, арм и копт традициях; с конца 19 в. он включен и в чин КонстП.
В Конст-ле освящение М. сохранило более простую форму и сводилось к паре молитв, включаемых в состав Бож. Литургии Вел. Четверга.

  • 1