?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нетихий Тихон Второй...
СУПчика хочится
kalakazo
"Нетихий Тихон


Как Псков превратился в неформальный центр русского церковного креатива, а аэропорты приобрели новые имена

«Тих он» — так, по преданию, говорили современники о первом патриархе советской эпохи. Святитель и исповедник Тихон, патриаршество которого пришлось на годы кровавых испытаний для церкви (1917–1925), был кроток и молчалив… Иерарх, который может войти в историю под именем Тихона Второго, напротив, считается гением пиара и мастером большой церковной политики. Каковы патриаршие перспективы автора православного бестселлера «Несвятые святые» и почему митрополит Тихон (Шевкунов) так добивался переименования российских аэропортов?

Укрепление позиций

Когда в мае нынешнего года столичный епископ Тихон, имеющий репутацию «духовника президента», получил назначение в провинциальный Псков, многие в РПЦ подумали, что патриарх Кирилл пытается таким способом ослабить позиции «конкурента». Но «не место красит человека, а человек место». Энергия и связи помогли Тихону, надевшему, кстати, белый клобук митрополита, превратить Псков в неформальный центр русского церковного креатива. А после показательного паломничества в Псковские Печоры президента Путина 18 ноября статус Псковской епархии РПЦ значительно подрос. Именно Псково-Печорский монастырь является местом действия того самого бестселлера «Несвятые святые», который прочитало большинство православных чиновников первой величины, по известным причинам вынужденных теперь отказаться от привычных паломничеств на Святую гору Афон.

Теперь тест на лояльность можно будет сдавать в Псковских Печорах, под омофором митрополита Тихона.

На неумолимое движение Тихона к патриаршему престолу будет теперь работать каждый провал патриарха Кирилла. А крупнейшим из них является потеря московского контроля над Православной церковью Украины и ее канонический переход под контроль «проамериканского» Константинопольского патриархата. Как известно из опубликованных фрагментов стенограммы встречи Константинопольского и Московского патриархов Варфоломея и Кирилла 31 августа, последний слишком полагался на неустойчивость нынешнего киевского режима и на «неизбежность» возвращения Киева под высокую руку московского царя.

Но логика исторического процесса обманула Кирилла. Митрополит же Тихон, еще будучи епископом, год назад продвигал совсем другой сценарий решения украинской церковной проблемы, основанный на опыте «воссоединения» Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) с РПЦ более 10 лет назад. Тогда именно Тихон привел Путина в Синод РПЦЗ в Нью-Йорке, а затем благополучно довел дело до конца. Осенью прошлого года с подачи епископа Тихона первоиерарх той самой РПЦЗ митрополит Иларион предложил предстоятелям «неканонических» Украинских церквей — Киевского патриархата и автокефальной — написать покаянно-примирительные письма Архиерейскому собору РПЦ. Конечно, к тому времени Москва уже безнадежно упустила свой шанс самостоятельно даровать автокефалию церкви Украины, чтобы, таким образом, оставить ее в орбите своего влияния. Но сохранялся еще гипотетический шанс «полюбовно» договориться с Константинополем и учредить украинскую автокефалию совместно, то есть с согласия Москвы.

Но патриарх Кирилл «не благословил» работу комиссии по переговорам с «раскольниками». В результате теперь автокефалию предоставляет Константинополь, а Московская патриархия вынуждена рвать с ним каноническое общение, становясь на путь самоизоляции даже внутри православного мира.

Полезная историософия

Конечно, митрополита Тихона нельзя назвать в полном смысле «духовником Путина». Президент не настолько религиозен, чтобы сильно нуждаться в духовнике. Да и Тихон не является проповедником подобного типа религиозности. Его религиозность во многом инструментальна, она обслуживает высшие политические задачи, поэтому речь может идти об абсолютно деловых отношениях президента и митрополита: Тихон очень полезен (а может, и незаменим) для формирования путинской идеологии, для выстраивания «позитивной» модели пропаганды.

Придуманные Тихоном «исторические парки», использующие весь арсенал современных мультимедийных технологий, гораздо глубже, чем любое телевизионное ток-шоу, внедряют в сознание великодержавную, мессианскую идеологию. Сверхидея «исторических парков» — исключительность и самодостаточность России, выстраивание прямолинейных и по-киношному эффектных схем ее поступательного развития и поочередного избавления от всех врагов.

Владыку Тихона нельзя однозначно назвать «красным» или «белым», «антисоветчиком» или «сергианином». Исторически, пожалуй, он больше тяготел к «антисоветчине», но с возрастом его ценности сбалансировались. Его историко-пропагандистская модель работает только тогда, когда представляет собой прямую линию поступательного развития. Какого-либо «падения исторической России» она не терпит — допустимы лишь непродолжительные периоды испытаний, типа 20–30-х или 90-х годов прошлого века, виновниками которых непременно становились «внешние силы», «враги». Но Россия — как досоветская, так и советская — неизменно с честью побеждала «врагов» и возвращалась на свой поступательный путь.

При этом владыке Тихону чужд излишний романтизм, в церковной политике он выступает как прагматик, готовый вступать в самые неожиданные альянсы. В РПЦ поговаривают, что даже опальный протодиакон Андрей Кураев, превратившийся в русского Савонаролу, является «проектом Тихона». Конечно, слово «проект» слишком унизительно для самодостаточного о. Андрея, но устремления двух преобразователей Русской церкви действительно во многом совпадают.

Идеология патриарха Кирилла, унаследованная им от своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), уже не вполне соответствует идеологии позднего путинизма. С одной стороны, Кирилл — сторонник сильной церкви в сильном государстве и теснейшей «симфонии» этих двух начал. С другой — он все-таки западник, выросший на экуменических конгрессах, с явным уважением относящийся к католической традиции. С точки зрения почвенника-охранителя Тихона, никакие «заигрывания с папой» Русской церкви не нужны, равно как и бессмысленно соревнование с властью ради «симфонии» двух равноправных начал. «Один Бог на небе — один царь на земле» — этот лозунг более понятен в современной России, чем сложные римско-византийские построения.

Имени «несвятых святых»

Проект переименования российских аэропортов в честь основных героев «исторических парков» владыки Тихона — свежий пример пиар-таланта иерарха.

В церкви и около нее эту идею теперь отождествляют исключительно с Псковским митрополитом, хотя на самом деле она вынашивалась в недрах Российского исторического и Русского географического обществ. Но именно Тихон предложил вместо двусмысленного названия Кресты назвать псковский аэропорт именем святой княгини Ольги. Впрочем, будучи сторонником гражданской религии, Тихон не стал навязывать другим аэропортам имена канонизированных святых. Шереметьево он предложил назвать «Федор Достоевский», Пулково — «Александр Пушкин», аэропорт с «бесовским названием» в Воронеже — «Андрей Платонов» или «Иван Бунин». В результате всероссийского голосования, проводившегося на специальном сайте, эти воздушные гавани получили другие имена, но это не противоречит идее митрополита. Имя канонизированного РПЦ, но так и не понятого Путиным императора Николая II, лидирует в голосовании за название мурманского аэропорта. А вот св. благоверный князь Александр Невский проиграл в Петербурге Петру I. Самым же востребованным в России «несвятым святым» оказался Михаил Лермонтов — он победил при голосовании сразу в Минеральных Водах и Пензе.

Очевидно, митрополит Тихон (Шевкунов) отметится еще множеством ярких инициатив. По мере продвижения страны к самоизоляции востребованной становится идеология старообрядчества — в прошлом году президент лично посетил резиденцию старообрядческого митрополита в московском Рогожском поселке, а затем создал государственный фонд поддержки староверия. Стоит ли ждать от Псковского владыки какой-нибудь оригинальной идеи по примирению с ревнителями древнего благочестия? Ведь Украина все равно потеряна..."

отсюда

  • 1
Варвара
Какой конкурент патр. Кириллу! Вы что, не знаете, что патриарх выбирается пожизненно?!
Только после смерти ПК, можно выбрать нового патриарха, но Кириллу тогда уже все равно будет кто его "конкурент"!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А есть ли разница в сортах митрополитов? Личности разные а суть одна

Есть разница, а разница громадная.
Митрополит-колхозик, митрополит-футболист, митрополит-композитор и т.д. -- прямо паноптикум человеческих характеров.
У каждого современного священнослужителя, как говаривал авва Дедуля, свое собственное "православие".
Которое они, однако, подают прихожанам как единственно верный святоотеческий путь.

(Deleted comment)
Устав пока не выработан, для того и собор собирают. Это всё проекты пока.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
<<<В результате всероссийского голосования, проводившегося на специальном сайте, эти воздушные гавани получили другие имена>>>


Ахаха, какая феерическая наивность! Они получили новые имена по воле властей, а не в силу голосования народа.

Рекомендую просматривать телеграм-канал "Церквач". Там новости появляются быстрее и интереснее

Слабая статья Солдатова. И уже которая по счету. Он когда-то давно был очень интересным, а сейчас - никакой.
Не знаю, зачем митр.Тихону понадобилось это переименование аэропортов, из статьи как-то не вполне ясно. И дело не в том, что это подражание Западу, где именами называют аэропорты, это как раз нормально, своих идей мы не генерируем примерно с начала небывалого духовного возрождения. Но в общество была вброшена очередная кость раздора - и предсказуемо сцепились все со всеми, вылиты тонны грязи и клеветы. Впечатляющий результат. И при чем здесь 'самоизоляция' и 'внедрение великодержавности'?

/зачем митр. Тихону/

Затем, что бы привлечь внимание к своей господствующей секте.

PROSTOKILLER

(Anonymous)
Читается в ритме: Нинка как картинка с фраером гребёт..

1
Ночью по бульвару ехал самосвал
На асфальте пьяный простопАпа спал
Чёрные перчатки на его руках
Жёлтые ботинки валялись у кустах
Палундра!
2
ШОфер тормознулся , телефон достал
Пешеход проснулся и на нОги встал
Из под телогрейки выглядывал обрез
-Мне такую тачку надо позарез
Братэлло!
3
Я сидел в засаде вон у тех кустов
Там меня зажрали тучи комаров
Выпил для сугрЕва , а потом уснул
Я пришёл на дело , кто ж меня разУл?
Паскуды!
4
Вон они гуляют! Возле фонарей ..
Подкрадёмся сзАди , тут у нас темнЕй
Я и так порядком , время потерял
Ждёт меня зазноба , ну чего застрял?
Погнали!

ЛЕСНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЕБЦ , ПО ПОВОДУ УСПЕШНО ПРОВЕДЁННОЙ ОПЕРАЦИИ

Танго

1
ШофЁр и киллер тормознУлись у Варвары
Там был гараж где помещались самосвалы
У простопОпа от покойника ботинки
Он завалился спать на беленькой перинке
2
Часы на стенке отыграли три звонОчка
Над лесом вспыхнула оранжевая точка
-Вставайте ж хлопцы там без нас не начинают
Звонил Геронтий , со слезАми поздравляет!
3
А простопАпа будто слов её не слышит
Не шелохнётся , но живот как будто дышит
ЗазнОба киллера из банки обливает
Надеть фартовые ботинки помогает
4
И вот идут они извилистой тропинкой
Поют весёленькую песенку про свИнку
А на полянке Маша Кикоть речь толкает
И свою «исповедь» за трАпезой читает
5
Среди гостей блестел на солнце Обезьянов
Он был подстриженный как дедушка Ульянов
Техворк собрание открытым объявляет
За это первую по полной наливают
6
-Сегодня праздник мы достойно отмечаем
И наше знамя за победу поднимаем!
У простопОпа было главное заданье
Ему Малютина далА образованье
7
- Я поджидал вчера ДимОна на бульваре
Хороший парень проезжал на самосвале ..
Давайте выпьем по второй чего чирикать?
-Вот это правильно! Кивнула Маша Кикоть
8
Процесс пошёл , ещё не поздно и не рано
На телефоне замелькАла телеграмма
Тимур Нехаев к микрафону ковыляет
И пьяным голосом товарищам читает:
9
-..Я простопАпу завтра утром расстреляю!
Или в бетонный пол живого закатаю!
Пришла телЕга , от хозяина разведки
В гробу лежал какой-то фраер шлюхи Светки..



Чё за хрень, Шекспир? Почему это мне дала Малютина, а не Маша Кикоть? Ты их фотки видел? Нет уж, пусть тебе Малютина даёт, а мне Маша, это, как его, образование.

Re: PROSTOKILLER (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
правки (Anonymous) Expand
Сколько злорадства и ненависти змеиной в словах автора!
Но Бог сильнее.

ПАТРАХ КИРИЛЛ УХОДИТЬ НА ПОКОЙ ИЛИ УБИВАТЬСЯ НЕ СО

(Anonymous)
БИРАЕТСЯ, а следовательно, Тихон Несвятой будет ждать своего часа тихо, а может и не дождаться- как Господь решит !

Дела в Церкви плохие -- расколы, расколы межпоместные, церковные нестроения, педерализация архиерейства и духовенства, воровство страшное, обмирщение духовенства и монашества, отсутствие настоящих подвижников и старцев, обнищание прихожан-пенсионеров-основы Церкви и прихода,роскошь архиереев, олигархов, бандитов и настоятелей богатых приходов -- словом столько говна накопилось в Церкви за 9 лет правления Гнудяева, и не менее 19 лет правления Путина, что как разгрести эти авгиевы конюшни -- знает только Господь и Тихон Несвятой !

пока-знает !

Не знаю как насчет Тихона, но бабла на переименовании аэропортов заинтересованные лица наскирдуют, можно не сомневаться.

Варвара
В том то и дело, что бабло находится на любую хрень, даже на ветер выбрасывают, а боььным детям собирают по миру! Да еще старики стали в помойках рыться!
Путин, тебе не стыдно?

(Deleted comment)
И что там такого? Любит человек красивые вещи. У Вовки Корчагина Саратовского облачения по 2-3 ляма и их несколько десятков и ничего, продолжает служить и учить праведности. А тут несколько туфелек и пара чемоданов. Ерунда какая-то, что за нетерпимость.

(no subject) (Anonymous) Expand
Первый комментарий под статьей расставил все точки над И. Ерунда это все.

Мне странно,что автор публикации ищет в Тихоне то,чего у него нет в принципе.Вы можете себе представить выпускника ГИТИСА,которому за 30 и который вдруг "уверовал?! Неужели непонятно,что главное,что роднит Путина и Шевкунова,что оба не верят ни в бога,ни в черта. Они оба,чистые оппортунисты,делающие или сделавшие карьеру на смутных временах.Эта вымученная и никому не нужная идея о переименовании аэропортов выдаётся за признак пиар таланта Тихона. Не смешите меня! Глупость лезет изо всех щелей! И Гундяев такой же "человек церкви",как и они,который ищет чего бы ещё присвоить и на чем срубить "капусты".Просто,в отличие от Тихона,он,в силу возраста и привычек,"не догоняет". Сегодняшняя власть,т.н. "элита",властное окружение настолько аморальны,беспринципны,продажны и,главное,глупы,что любой их шаг и поступок только приближают крах режима. Кто-то на днях назвал этот процесс "балансированием пьяного у пропасти".



Лучше и не скажешь.....

СЛОВО ПАРТОРГА НА СОН ГРЯДУЩИЙ

(Anonymous)
Две болтуньи на инете
СобралИся на рассвете
Ну а с ними за одно
Кому врать разрешено.

Kandi bober вoздыхAет
Православных осуждает
Вместе с ostrov(ом) byuan
Раскрывают грозный план.

Кабы я была царица
Гворит она сестрице
То на весь крещёный мир
Я бы вылила свой сир.

Кабы я была царица
Отвечает ей сестрица
Я бы верующих псов
Заперла бы на засов.

Только вымолвить успела
Дверь в квартире заскрипела
Перед нею чёрт* стоит
И любезно говорит:

Здравствуй милая сестрица
Ты достойная царица
Собирайтесь вечерком
Потолкуем за чайком.

Не волнуйся рада службу
Оказать тебе я в дружбу
И с надеждою большой
Чёрт ушёл к себе домой.

Ветер за окном гуляет
Скоро вечер наступает
На столе свеча горит
Самовар давно шипит.

Вот и гости появились
Все на стулья усадились
Во главе сам чёрт сидит
И степенно говорит.

Обратили ль вы вниманье
Kandi bober замeчaнья?
Се великая сестрица
Мне милее чем блудница.

Чёрт достал большую кружку
Выпьем дрУги за подружку
Уберите самовар !
Я для чая слишком стар.

В синем небе звёзды блещут
EБЦ водЯpy хлещут
Оглушительный трезвот
Поднялся со всех сторон .

Приподнялся Обезьянов
Наш союз скрепил Ульянов
Ох вы гости господА
Понесло вас не туда .

Начинаю первый слово
У меня всегда готово
Не за этим собралИсь
Чтобы все так напилИсь .

Гости смолкли терпеливо
ОбанА вот это диво
Из ноздри висит сопля
Как сосулька хрусталЯ .

Я задАм вопрос глубокий
И держась за стол широкий
ПрикурИвши беломор
Вдруг сказал: я Черномор!

Две сестрици подскочили
Спать парторга уложили
Тяжек воздух y земли
Гocти нa полy лeгли .

*чёрт - afanasii1
*sergeev555 - вы отравляете жизнь другим людям своей ложью и клеветой


EБЦ - враги России


Гуляют по инету атеисты ,

Еретики , сектанты , сатанисты

И сочиняют небылицы про попов

Кусают Церковь , праведных Отцов

Преподнося себя за мудрецов .

Не верьте люди лживым сказам

Всем клеветническим заразам

Капканы ставятся везде

И при ходьбе и при езде

Особенно на русской борозде .

Re: СЛОВО ПАРТОРГА НА СОН ГРЯДУЩИЙ

(Anonymous)
Выписался после осеннего обострения? Меняй психиатров, эти не помогают.

«ПРАВЕДНЫМ СУДИЯМ»

А сколько можно осуждать? И клеветою поливать?

Да , я не праведник , а падший грешник

Не за себя моя война , вы море вылили говна

На белый распустившийся подснежник*.

А если вас так обличать? Семью , детей критиковать?

Через инет безжалостно долбить?

Дааа, выж как ангелы в садах, поэтому всех жгёте в прах

Молчи злодей и не мешай судить!



Подснежник*- Православие


  • 1