Достопочтенный
Самое печальное - народ этого не понимает. В силу пропаганды, отсутствия критического мышления, невежества, плохого образования и т.п.
Первое, что ощутит в отношении себя обычный человек, столкнувшись с архиереем - это основательное, непоколебимое и весьма демонстративное высокомерие! Люди особо приближенные к архиерею, к глубокому сожалению, приобретают нередко именно это отношение к людям. Чаще всего подобное поведение считается вполне допустимым в этой среде, но это совершенно никак не согласуется с Евангелием.
Архиерей одновременно воспринимает себя как большой чиновник в крупной корпорации и господин, которому якобы сам Бог (!) дал духовную власть над людьми.
Светский начальник может быть деспотом и самодуром, но вряд ли будет распространять свой авторитет в область отношений его работника с Богом.
Церковная иерархическая система, сконструированная самими епископами в тесном сотрудничестве с государственной властью, наделяет архиерея кроме власти административной еще и "духовной". То есть архиерей, совершая административные действия, вполне себе уверен в их праведности по причине того, что он сам же и определяет, что есть добро или зло.
И поскольку в церковной организации абсолютно отсутствует возможность гласной, критической оценки решений начальства и влияния на них, то архиерей получает абсолютную власть в рамках этой социальной группы. Таким образом, член церкви или представитель иерархии, принимающий церковную организацию как богоданную структуру, относится к действиям начальства в отношении него как к божественному волеизъявлению.
Неужели это христианский образ жизни? Конечно, нет».
отсюда