?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Я – епископ, ты – дурак!
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Как мы боролись с системой..."


Достопочтенный sergeev555: «Даже самые наиблагочестивые иерархи ради "блага Церкви" легко предадут, украдут, солгут, закроют глаза, согласятся на убийства. Почти нет таких, кто скажет, когда надо делать выбор между исполнением Божьих заповедей и мнимым "благом церкви": "Пусть будет вред РПЦ, но я не обижу сироту, не осужу невинного, не изгоню старика, не унижу женщину, не пройду мимо несправедливости и попрания заповедей Божьих!" Ради Церкви, себя и своей власти они сделают всё, даже распнут бунтовщика и отрекутся от Бога.

Самое печальное - народ этого не понимает. В силу пропаганды, отсутствия критического мышления, невежества, плохого образования и т.п.

Первое, что ощутит в отношении себя обычный человек, столкнувшись с архиереем - это основательное, непоколебимое и весьма демонстративное высокомерие! Люди особо приближенные к архиерею, к глубокому сожалению, приобретают нередко именно это отношение к людям. Чаще всего подобное поведение считается вполне допустимым в этой среде, но это совершенно никак не согласуется с Евангелием.

Архиерей одновременно воспринимает себя как большой чиновник в крупной корпорации и господин, которому якобы сам Бог (!) дал духовную власть над людьми.

Светский начальник может быть деспотом и самодуром, но вряд ли будет распространять свой авторитет в область отношений его работника с Богом.

Церковная иерархическая система, сконструированная самими епископами в тесном сотрудничестве с государственной властью, наделяет архиерея кроме власти административной еще и "духовной". То есть архиерей, совершая административные действия, вполне себе уверен в их праведности по причине того, что он сам же и определяет, что есть добро или зло.

И поскольку в церковной организации абсолютно отсутствует возможность гласной, критической оценки решений начальства и влияния на них, то архиерей получает абсолютную власть в рамках этой социальной группы. Таким образом, член церкви или представитель иерархии, принимающий церковную организацию как богоданную структуру, относится к действиям начальства в отношении него как к божественному волеизъявлению.

Неужели это христианский образ жизни? Конечно, нет».

отсюда

  • 1

Нонешние иерархи РПЦ МП -- суть волки и слуги антихрист

(Anonymous)
Не все абсолютно, но подавляющее большинство. Очень четко об этом говаривал Величайший Преподобный Серафим Саровский, великий Феофан, архиепископ Полтавский, великие старцы и старицы Святой Руси. Настоящие апокалипсические события в Украине четко показывают антихристианскую сущность епископата всех православно-церковных юрисдикций. Откеля вылез этот упырь Филаретка Денисенке ? Да из недр Московской Патриархии, да собственно был хиротонисан еще при Алексии-1 самим Пименом, ооже будущим патриархом всея Руси.А сколько этот упырь понарукополагал и нахиротонисал себе подобных в совейское время попов и епископов ??? Тьма тьмущая.А какую волчью сущность привнесли эти нарукоположенные и наХЕРотониСАНные попы и епископы в церковную жизнь, как они разрушили духвоную жизнь епархий, приходов и душу каждого мирянина ??? Везде вякают . что Владимир Сабодан якобы святой ???какой святой ??? гей, пьяница, и самое главное, как свидетельствует его половой партнер и постельничий Драбинкя покойный Блаженнейший очень хотел устроить автокефалию для УПЦ, но не успел совершить этого, Сабодан - сыграл в чемодан. А сколько этот Сабодан понавыпускал себе подобных в самой УПЦ МП ??? Тьма Тьмущая. Вот мы и имеем сейчас это подлое, корыстное, развратное, предательское, гигантски-удаленное от народа архиерейство во всех юрисдикциях в Украине, и в МП.

Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию.

(Anonymous)
"Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было наказующим жезлом Любви Твоей! Не дай, Господи, вконец расстроиться моему бедному Отечеству! Пощади и сохрани его!"

Св. Николай Японский (Касаткин). Дневник: 19 июля (1 августа) 1904 г. Понедельник.

Re: Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Росс

(Anonymous)
Справедливости ради и для полноты картины, допишу.
Почтенный Святитель видит недостатки всех сословий и политики властей, но не хочет говорить в этой связи о недостатках церкви. Отсутствие просвещения оправдывает
бедностью (?) духовенства, но похоже не видит что церковь превратилась в ритуальную контору, где бубнеж (или красивое пение) непонятных слов магическим образом должны сделать людей лучше. Именно ритуалы и произнесение абракадабры, а не самопознание, не анализ своих намерений и поступков в свете Нового Завета виделись как сущность "жизни во Христе". Говорю общеизвестные вещи, но одно без другого - только осколок чашки, а не сама чашка.

Конечно, били! И бог тут категорически не при чем.Просто, в Японии , мудрый император Муцухито провел нужные и необходимые стране реформы и экономические преобразования,что позволило стране выйти в число мировых лидеров.А в России, к власти пришел бездарный Николашка Кровавый,расплодивший без числа и без меры хапуг и казнокрадов, а вместо необходимых стране реформ - "духовные скрепы",гонения на инакомыслящих и инаковерующих и пр.Причем, самое крупное и безнаказанное ворье происходило из царской родни и царских друзей. Особенно на этом поприще прославился царский дядюшка Алексей, тратящий миллионы казенных денег, отпущенных на флот, на свою любовницу ,француженку Балетту."Вечером того же дня "Семь пудов августейшего мяса", как всегда, развалились в ложе Михайловского театра, аплодируя своей "порхающей" любовнице. Публика устроила Элизе Балетта скандал. "Вон из России! – кричали даже из бархатной ложи. – На тебе не бриллианты, – это наши погибшие крейсера и броненосцы".
Нынешняя ситуация в стране-зеркальная копия с времен царствования "святого страстотерпца"- запредельное воровство и коррупция во всех сферах,вместо реформ-православие в качестве идеологии,"скрепы",ряженные клоуны, посадки за репосты, бесправное население, рост нищеты и пр.Характеристика, данная Касаткиным положению дел в царской России, полностью подходит и для России путинской.

Здравые слова. Верно.

История нас так и ничему и не научила.

Я - епископ, ты - дурак!

(Anonymous)
Все верно описано!
Подпишусь под каждым словом.

Но позволю вставить и свои 5-ь копеек.
Есть епископы образованные, праведные и опытные. Но чаще всего они не выдают свою волю за волю Божью.

А есть реальные отморозки и психи. И такие даже свои психические припадки с рукоприкладством выдают за промысел Божий ( мол Бог руками епископа смиряет священников). И что делать с такими психами- совершенно непонятно.

И тут такой еще нюанс: чиновник, даже деспотично обращающийся с подчиненным, все таки считает его за представителя своей касты,
в отличие от простых людей, которые - просто плебс, низшее сословие, рабы.

Вероятно, такое же отношение выработалось и у священнослужителей РПЦ к простым мирянам - как к недолюдям и низшей расе.
Единственный шанс у мирянина, чтобы его попы считали за человека - иметь власть и богатство.

-Батюшка, отпойте кота!
-Ты что, сума сошла?! Это не по христиански!
-Ну пожалуйста, я заплачу!
-Нет, и не уговаривай. Сходи к католикам, у них с этим попроще.
-Спасибо, батюшка. Скажите, как вы думаете, 1000 долларов будет достаточно?
-Что ж ты сразу не сказала, что кот твой был православный?!

  • 1