kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Я – епископ, ты – дурак!

В продолжение темы "Как мы боролись с системой..."


Достопочтенный sergeev555: «Даже самые наиблагочестивые иерархи ради "блага Церкви" легко предадут, украдут, солгут, закроют глаза, согласятся на убийства. Почти нет таких, кто скажет, когда надо делать выбор между исполнением Божьих заповедей и мнимым "благом церкви": "Пусть будет вред РПЦ, но я не обижу сироту, не осужу невинного, не изгоню старика, не унижу женщину, не пройду мимо несправедливости и попрания заповедей Божьих!" Ради Церкви, себя и своей власти они сделают всё, даже распнут бунтовщика и отрекутся от Бога.

Самое печальное - народ этого не понимает. В силу пропаганды, отсутствия критического мышления, невежества, плохого образования и т.п.

Первое, что ощутит в отношении себя обычный человек, столкнувшись с архиереем - это основательное, непоколебимое и весьма демонстративное высокомерие! Люди особо приближенные к архиерею, к глубокому сожалению, приобретают нередко именно это отношение к людям. Чаще всего подобное поведение считается вполне допустимым в этой среде, но это совершенно никак не согласуется с Евангелием.

Архиерей одновременно воспринимает себя как большой чиновник в крупной корпорации и господин, которому якобы сам Бог (!) дал духовную власть над людьми.

Светский начальник может быть деспотом и самодуром, но вряд ли будет распространять свой авторитет в область отношений его работника с Богом.

Церковная иерархическая система, сконструированная самими епископами в тесном сотрудничестве с государственной властью, наделяет архиерея кроме власти административной еще и "духовной". То есть архиерей, совершая административные действия, вполне себе уверен в их праведности по причине того, что он сам же и определяет, что есть добро или зло.

И поскольку в церковной организации абсолютно отсутствует возможность гласной, критической оценки решений начальства и влияния на них, то архиерей получает абсолютную власть в рамках этой социальной группы. Таким образом, член церкви или представитель иерархии, принимающий церковную организацию как богоданную структуру, относится к действиям начальства в отношении него как к божественному волеизъявлению.

Неужели это христианский образ жизни? Конечно, нет».

отсюда
Tags: Королевство церковных зеркал, Я епископ - ты дурак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments