?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
митрополит Варсонофий: "Важно избегать критиканства церковной жизни!"
СУПчика хочится
kalakazo
"Митрополит Варсонофий выступил с докладом на епархиальном собрании по итогам 2018 года"

Несколько цитат из сего доклада:


"Говоря о событиях уходящего года, необходимо упомянуть и те из них, которые стали уже традиционными.

В городе много людей, которым в буквальном смысле нечего есть. И это не только пресловутые бомжи, но и обычные горожане, у них не всегда хватает зарплаты или пенсии на покупку продуктов, не говоря уже о чем-то другом. Епархия как может помогает таким людям через социальный проект "Народный обед" увеличив до 38 тысяч количество розданных горячих обедов и до 1525 пакетов продуктовых наборов.

В июле мы провели общецерковный кружечный сбор на нужды беременных и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации. С благодарностью хотел бы отметить, что почти все приходы приняли участие в этой акции. В Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархия перечислила собранные 1 миллион 200 тысяч рублей.

Продолжила работу и епархиальная попечительская комиссия, созданная в 2014 году, которая призвана оказывать посильную помощь священнослужителям, оставшимся без материального обеспечения, в определенных случаях их матушкам и детям. В этом году помощь была оказана в размере 1 миллиона 223 тысяч рублей...

Благодарение Богу, и в этом году не оставлял нас без отеческого внимания Святейший Патриарх Кирилл. Радость молитвенного общения с ним мы испытали несколько раз. В мае Его Святейшество совершил малое освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище и великое освящение Троице-Измайловского собора, а также провел заседание Священного Синода в его историческом здании. Возвращаясь 11 июля с Валаама в Москву, он возглавил Всенощное бдение в Иоанновском ставропигиальном монастыре. 4 и 5 сентября Предстоятель участвовал в мероприятиях, посвященных 40-летию кончины митрополита Никодима (Ротова), его духовного учителя. Вечером 4 сентября состоялся памятный вечер в духовной академии, а 5 сентября были совершены Божественная литургия и панихида в Александро-Невской лавре. Самоотверженное служение многих архиереев в непростые советские годы должно быть примером для молодых священнослужителей и всех, кто хочет до конца быть верным пастырскому долгу.

С любовью ждем нашего Предстоятеля - почетного жителя Санкт-Петербурга - и в следующем году.

Наступление информационного века, развитие технологий, господство Интернета меняют форму нашей проповеди. Если раньше, например, в советское время, за неимением других источников священник был единственным носителем знаний о православной вере, то теперь имеется огромное количество ресурсов, где человек может узнать все необходимое.

В этой связи хотел бы сказать о тех, безусловно, талантливых священниках, которые ведут интернет-блоги и страницы в социальных сетях. Помните, что ваша деятельность должна служить во благо Церкви и людям на пользу. Ведь слово - это дар Божий, и к нему нужно относиться бережно, с благоразумием. По евангельскому обетованию, мы за него дадим ответ на Страшном Суде. Размещая текстовые посты или видеоролики, важно избегать критиканства церковной жизни, неуместной иронии, суетности в мыслях, поскольку они не только не приносят пользы, но вредят окружающим и самому автору. Как правило, те, кто пишет о нас негативно, работают вслепую, видя лишь вершки, и не зная, чем на самом деле обусловлено то, что они критикуют. Плохо, когда верующий, а тем более священнослужитель, использует грязные приемы для увеличения подписчиков одобрений, эпатируя интернет-читателей.

Говоря о проблемах секуляризма и его воздействии на церковную реальность, нельзя не упомянуть о ситуации, которая в нынешнем году сложилась в православном мире. Антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине, повлекшие за собой вынужденный разрыв евхаристического общения между нашими Церквами являются большой трагедией для православия. То, что произошло, - пример, когда церковные реалии понимаются некоторыми людьми с точки зрения земного измерения. Когда Церковь рассматривается инструментом для решения идеологических вопросов, а в угоду политическим амбициям нарушается ее единство. Наша задача как верующих людей, верных чад Русской Православной Церкви - усилить молитвы за Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия и всю верную ему паству братского народа, поддерживая их в сохранении канонического порядка в Церкви.

На епархиальном совете, который состоялся 29 октября с участием благочинных, мы приняли постановление в поддержку позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решения Священного Синода в связи с упомянутыми событиями на Украине. Считаю важным, чтобы и наше собрание, где присутствует вся полнота Санкт-Петербургской епархии, также выразило им слова сыновней поддержки.

Перейдем к статистике.

Дорогие отцы, братья и сестры! Важнейшей задачей, которая стоит сегодня перед епархией, является строительство и возвращение храмов, отнятых в богоборческие времена. Какие-то из них уже переданы, многие замечательно восстановлены или восстанавливаются, а полученные в хорошем состоянии, правильно используются.

В этом году епархии передано в безвозмездное пользование или в собственность следующие объекты:

• Здание храма святителя Николая в Кронштадте с примыкающим к нему помещением бывшего Анатомического театра,
• Деревянное здание, входящее в комплекс инвалидных домов в Красном Селе (дома общины сестер милосердия святого Георгия),
• Здание, приспособленное под временный храм, в поселке Солнечном,
• Часть зданий бывшего подворья Важеозерской пустыни на улице Крупской.

В Санкт-Петербургской епархии действуют четыре монастыря: два мужских и два женских. Два архиерейских подворья с Благовещенским храмом на 5-й Советской улице и с храмом Святой Троицы на Октябрьской набережной.

271 приход имеет юридическую регистрацию. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось на четырнадцать. Благочиннических округов, как и было, - 24, в том числе четыре ведомственных (военный, тюремный, социальный, высших учебных заведений) и монастырский.

В епархии 86 часовен вместе с монастырскими и при учреждениях.

Общее количество храмов, где совершаются богослужения без учета монастырских, - 345.
Строятся 27 храмов, пятнадцать из них имеют 60-процентную степень готовности, двенадцать - 20-процентную.

Под строительство храмов в этом году выделено 12 земельных участков.

Приведенные цифры, безусловно, свидетельствуют, что мы не стоим на месте, хотя трудностей немало. До сих пор стоит проблема нехватки храмов в городе. Некоторые люди, в основном кто совсем не ходит в храм или кто делает это изредка, спрашивают: зачем столько храмов? Хотелось бы надеяться, что ими руководит незнание. Когда мы рассуждаем в рамках центра города, то действительно приходим к выводу, что минимальное соответствие, определенное священноначалием там есть - один храм на десять тысяч жителей. Если же мы перейдем к окраинам, например, к Невскому или Калининскому районам, то увидим другую статистику: сотни тысяч жителей и всего несколько храмов, половина из которых - приписные или же часовни: то есть не вмещают большое количество молящихся.

Встречается и такое мнение: чем больше строится храмов, тем меньше в них прихожан. Хотя опыт показывает, что при увеличении количества храмов растет и число прихожан...

В уходящем году в мир иной отошли четыре клирика епархии:

• протоиерей Сергий Чалых,
• протоиерей Геннадий Катериничев,
• протоиерей Георгий Антонов,
• архидиакон Андрей Мазур.

Вечная память почившим!

Мною совершены 29 хиротоний (17 диаконских и 12 священнических). Приняты в клир из других епархий 22 священнослужителя. Запрещены в служении один священник, два диакона и один схииеродиакон. Почислены за штат пять священнослужителей, трое из них перешли в другие епархии.

Всего в епархии служат 814 священнослужителей, из которых 622 священника и 187 диаконов, в том числе один правящий архиерей, три викарных, и один на покое. Увеличение на 27 священнослужителей, если сравнивать с прошлым годом.

Священный Синод на заседании в июле назначил в СПбДА нового ректора - Преосвященнейшего епископа Серафима, который достойно проявил себя на церковных послушаниях, в том числе как председатель Синодального отдела по делам молодежи. Дорогой владыка, еще раз хочу пожелать вам помощи Божией и успехов в ваших настоящих и будущих трудах на благо Церкви и Санкт-Петербургской епархии.

Также назначен новый председатель епархиального отдела по образованию и катехизации - им стал иерей Илия Макаров, который ранее исполнял обязанности заместителя председателя и хорошо знаком с задачами и работой отдела.

В храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии мною совершено 130 богослужений (86 Божественных литургий и 44 Всенощных бдения). За пределами епархии, включая сослужения Святейшему Патриарху Кириллу в качестве управляющего делами Московской Патриархии, - 33 богослужения. Всего - 163 богослужения.

В этом году было освящено 10 храмов:
• святого Феодора Новгородского в Александро-Невской лавре,
• Троице-Измайловский собор,
• Тихвинской иконы Божией Матери в Путилове,
• великомученика Пантелеимона в Полюстрове,
• Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове,
• Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского монастыря и
• Свято-Троицкий на подворье обители в Линтуле,
• Воздвижения Креста Господня в Приморском районе,
• священномученика Петра Скипетрова в жилом комплексе "Город мастеров" на проспекте Маршала Блюхера,
• святителя Иоанна Милостивого на улице Доблести.

Каждое освящение - радостное событие для всей округи, жизнь которой с этого момента начинает духовно преображаться".

отсюда


  • 1

Радость молитвенного общения

(Anonymous)
не оставлял нас без отеческого внимания Святейший Патриарх Кирилл. Радость молитвенного общения с ним мы испытали несколько раз.

Критиканства церковной жизни, это лн имеет в виду особ в рясах, видно что простой люд христианский не относится к этой церкви. А все потому что нет тела единого , разделились попы с прихожанами , стали не братьями , а разными классовыми сословиями и только слепой может не видеть этого. И когда Варсонофий говорит о церкви он говорит не о нас с вами, а своей "церкви" за кою он и переживает.

Совершенно согласен с Владыкой в плане поведения в интернет-ПРОСТранстве, то-есть я совершенно со всем согласен, но с этим особенно. Простопоп провозглашает отказ от критики священноначалия и переход к полному и безоговорочному принятию церковной действительности как точной копии царства небесного. Необходимо разъяснять неверам, маловерам и похабникам суть нашего благовествования, что РПЦ МП есть истинная Церковь Христова, архиереи- наследники апостолов, а Патриарх икона Самого Христа! Мы говорим "Патриарх", а подразумеваем "Христос"! Глядите на своих правящих во все глаза и осознавайте, что именно такими были апостолы. Отриньте ложные сказки! В духе послушания стремитесь к истинным целям Церкви, к Деньгам и Власти. В этом плане особенно радостно слышать о новых переданных храмах и зданиях. Поставим цель нашему поколению, чтобы вся без исключения недвижимость, частная и государственная, перешла в собственность святой Церкви, а люди были лишь смиренными пользователями и арендаторами. Наше поколение церковных людей будет жить при коммунизме! Деяния 4:35

и простые пОпы, чтобы только не вякали как шавки, а то не поймешь -- то ли они как штрейкбрехеры гундяевские, то ли истинные критиканы ? Ванькя простопопов - не борзей !

Оказывается, в путинско-гундяевское время у многих пит

(Anonymous)
не на что до сих пор купить продукты и не на что жить ??!! это уже 18 лет Путин правит Россией, а Гундяев 10 лет Церковью, и еще кучи голодных и обездоленных в России. Мама дорогая, все повторяется по спирали, и конец такой же будет !

При всём уважении, это самый слабый пассаж в докладе. Простопопу ближе слова его родного митрополита "Социальную работу придумали католики, чтобы скрыть свою духовную пустоту, а нам этим заниматься не нужно, нам должно души спасать".

Митрополит молодец. Своих родных не забывает. В храм ЖК Город мастеров забрал из Саранска, рукоположил и поставил настоятелем своего племянника, ныне о. Максим. Вообще интересная тенденция - в огромных более 30 этажей новостройках в 1 этаже открывают домовые храмы.

я тут подумал,это,если из этих 812 клириков каждый отстегнет эму 1 тысячу рублей - сущие копейки,то у него сбор будет под "лимон" в месяц,а ведь сдирает гораздо больше!!! ОХРЕНЕТЬ!

  • 1