?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Необходимо усилить молитвы за Предстоятеля нашей Церкви...
СУПчика хочится
kalakazo
"Резолюция епархиального собрания
(Санкт-Петербург, 10 декабря 2018 г.).

На протяжении истории одним из главных принципов существования Православной Церкви остается соборность как верность всей Ее полноты Священному Преданию и канонам - верность, которая является гарантом церковного единства и успешности евангельской миссии.

Единство Святой Церкви нарушается по человеческой слабости и греху, когда на первое место ставятся земные интересы, а Божие отдается "кесарю", принося верующим многие скорби и соблазны.

В настоящее время нарушением единства Тела Христова являются действия Константинопольского Патриархата на Украине, когда религиозный фактор в руках определенных сил стал разменной монетой для удовлетворения политических амбиций.

Посягательство на каноническую территорию другой Поместной Церкви, попытка незаконно предоставить автокефалию раскольничьим структурам, а также однобокое толкование канонов и документов - все эти шаги говорят о том, что Константинополь не врачует давние проблемы, а еще более их усугубляет.

В этой связи участники епархиального собрания всецело поддерживают решение Священного Синода Русской Православной Церкви и позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 октября 2018 года о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

На протяжении последних четырех лет во всех храмах Санкт-Петербургской епархии за Божественной литургией возносится молитва о мире на Украинской земле, жители которой связаны с русским народом не только узами братства и общей верой, но и единым крещением в днепровской купели.

Преодолевать испытания помогает молитва и упование на милость Божию. Духовенству и мирянам Санкт-Петербурга необходимо усилить молитвы за Предстоятеля нашей Церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архипастырей, пастырей и всех верных чад Украинской Православной Церкви".

отсюда


  • 1
Институт, который претендует на то, что имеет «божественную составляющую», называется религиозным. Все религиозные институты в мире - такие.
Но подавляющее большинство из них (включая РПЦ) утверждает, что эта «божественная составляющая» в них является только предметом веры. А в реальном мире эти институты существуют в виде вполне обычных организаций, ничем не отличающихся от многих других.

Церковь, как институт, это социально-ориентированная организация, она существует, чтобы совершать для людей определённые действия (ритуалы и беседы), необходимые для их спасения. Именно поэтому все свои основные услуги Церковь оказывает бесплатно. Епископат определяет состав ритуалов и формат бесед, клирики на местах выполняют инструкции епископата, миряне пользуются совершаемыми для них ритуалами и слушают поучения, необходимые для спасения. Поскольку все эти действия по определению бесплатны, то за них и не предполагается никому никакой платы.
А финансово Церковь поддерживает своё существование, взимая плату с тех людей, которые пришли в Церковь за психологической помощью, (а не за основными ее совершенно бесплатными услугами, предназначенными для спасения).
К сожалению, подавляющее большинство людей приходит в Церковь именно за психологической помощью - «найти утешение», «успокоиться», «найти помощь в решении жизненных проблем». Вот за то, что Церковь занимается этим, второстепенным для своей основной задачи, делом, - оказывает людям психологическую помощь, - Церковь и берет плату, в виде цены за различные второстепенные ритуалы (свечи, молебны, панихиды и проч.), имеющие малое отношение к спасению, но несущие большой успокоительный для заказчика смысл.
В этом смысле Церковь существует как большой социальный институт массовой психологической помощи. Клирики в этом институте - наемные епископатом работники, которым платят зарплату и от которых требуют исполнять определяемые епископатом инструкции. Прихожане - пользователи услуг, прежде всего - психологических (т. к. именно таких услуг они, к сожалению, массово и хотят).

Я по первому вашему посту поняла, что вы проработали вопрос и вам надо писать в БТ. Слишком пугающе для троллинга.
Нет смысла указывать на ляпы и спорить по частностям, это просто внешнее механическое описание наличного состояния церкви, не затрагивающие сущности Церкви от слова совсем. Да и не могущее затронуть, поскольку ее сущность для вас 'только предмет веры'. Как для Декарта все было только механизмом, разница в размерах и деталях.
Да, пожалуй, деградация так и должна идти - от личностного и органического к механическому пониманию мира. Это очень мощное понимание, часто позволяющее взять под полный контроль рассматриваемый предмет. Но даже если оно победит (а все к тому идет), Церковь не превратится в Пятерочку, она будет жить в ее святых.






  • 1