?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Одни мыши да змии...
СУПчика хочится
kalakazo
На РНЛ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик развенчивает Александра Солженицина:


"Кумир разрешенного героизма

...Весьма точно подмечено, что православные подпали по обаяние Солженицына. Ведь слово «обаяние» означает чары вследствие заклинания. Солженицын является кумиром некоторых интеллигентов. Вторая заповедь гласит: Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им...

Если взглянуть в самую глубину этого кумира, то в нем окажутся мыши да змии. Не может быть учителем нравственности человек безнравственный, изменник Родине, армии, жене. Родине Солженицын изменил, когда стал на нее клеветать и призывать на нее ядерный огонь, и не только в романе «В круге первом» и «Архипелаге ГУЛАГе», но и в своих публичных выступлениях, когда заявлял, что американская общественность должна сражаться с СССР не только словами, но и ядерным оружием. Он изменил своей армии, в которой служил во время войны, когда представил ее в «Прусских ночах» и в «Архипелаге ГУЛАГе» толпой убийц, насильников и мародеров. В свое время об этом писал, к сожалению, ныне покойный герой Великой Отечественной войны штрафбатовец генерал-майор Александр Васильевич Пыльцын.

Солженицын изменил своей жене, которую в свое время толкнул на аборт – лишь бы у нее были развязаны руки, и она могла ему служить...

Говоря о теме «Солженицын и Русская Православная Церковь», стоит напомнить, что он в свое время подложил чудовищную свинью, написав обличительно-диссидентское письмо Патриарху Пимену, провоцируя его на выступление против власти. Совершенно безумное письмо в тех условиях. Сам Патриарх Пимен говорил: «Походить бы ему в моих сапогах».

Солженицын – человек разрешенного героизма. Он начинал свои разоблачения, только получив хороший тыл на Западе и в органах. Как замечали исследователи, тот же Александр Островский, что «Архипелаг ГУЛАГ» писало множество людей, причем некоторые из них, очевидно, были связаны с органами. Солженицын сам говорил, что в свое время был завербован как «осведомитель Ветров». Что называется, опережающая откровенность. Не получал бы он блатные места в шарашках, если бы не сотрудничал с органами. Не мог бы без сильных покровителей во властных структурах из безвестной Рязанской глуши внезапно воссиять в Москве, получить всероссийскую известность, выдвинуться на Ленинскую премию, получать гонорары за неизданные произведения и написанные халтурно. Не мог бы он в 1974 году благополучно отправиться на Запад, когда А.Н.Косыгин предлагал отправить его на Восток, а его читатели садились в тюрьму за гораздо меньшие вещи. И не могла бы его жена по условиям и понятиям того времени выбраться с детьми к мужу, да еще и со всем архивом. Тем паче, что он сам и его дом находились под постоянным наблюдением. Явно, что «щуку выпустили в реку».

Разрешенный героизм Солженицына не вызывает ничего, кроме горькой усмешки. Нас обманули – кумир оказался пустым..."

отсюда


  • 1
Где же логика? Солженицын, получается, работал и на Запад, и на КГБ вместе? Как это возможно? И ежели он агент КГБ, почему Василик, великий почитатель Джугашвили, его ругает? Ведь он же с ним на одной стороне. И что же, Путин почитает память предателя Родины? И какой же он предатель, ежели верно служил нашим органам? Каша в голове.

Откуда логика в МыПы )?

Если иметь кумиром Джугашвили хорошо, значит, заповедь ложная, и не надо на неё ссылаться. А если заповедь верна, то, прежде чем развенчивать чужого кумира, нужно пойти и разбить своего. Вот логика. А если с самого начала от неё отказаться, то и всё остальное идёт вразнос.

Да нет логики.И не работал Солженицмн на КГБ,он обычный лагерный стукач, которых было и есть полно.Поднял его из говна Хрущев, которому такая публика была нужна после ХХ съезда партии.Солженицин-средний руки писака, возомнивший о себе невесть что, которого ЦРУ использовало в годы холодной войны, а когда СССР развалили, он оказался там никому не нужен и подался за славой в родные пенаты, которые в свое время призывал США уничтожить.
Из письма Виткевича.....
"Я уже упоминал, что в 1943—1944 годах мы с А. Солженицыным неоднократно встречались на фронте. Много спорили о литературе, вернее, о том, что писал Александр. Нужно сказать, что уже в младших классах он готовился стать будущим великим писателем. Я помню ученические тетрадочки с надписями «Полное собрание сочинений. Том I. Часть 1?я».

Я счел необходимым остановиться на этом, так как это наложило отпечаток и на характер А. Солженицына. Он всегда был большим себялюбом. А во фронтовую пору стал неким «полубогом», судившим с этой высоты о плохом и хорошем не с точки зрения реальности, а по своим схемам и теориям.
Когда меня арестовали и задали вопрос о политических взглядах Солженицына, я характеризовал его положительно. Следователь советовал мне не защищать Солженицына, говорил, что мой друг дает обо мне показания другого рода, но я счел это обычным тактическим приемом и стоял на своем. Судили нас по отдельности. Солженицына в Москве, меня фронтовым трибуналом. Он получил за антисоветскую агитацию (ст. 58?10) и организацию антисоветской группы (ст. 58?11) 8 лет, я только по 58?10 — десять лет. Меня не покидало ощущение, что я наказан неоправданно строго, но тогда я объяснял это фронтовым характером трибунала, суровостью военного времени. Ничего плохого о роли в этом Солженицына и думать не мог.


День, когда уже на свободе я увидел протоколы допроса Солженицына, был самым ужасным в моей жизни. Из них я узнал о себе то, что мне и во сне не снилось, что я с 1940 года систематически вел антисоветскую агитацию, что я вместе с Солженицыным пытался создать нелегальную организацию, разрабатывал планы насильственного изменения политики партии и государства, клеветал (даже «злобно» (!) на Сталина и т. д. В первый момент я подумал, что это опять какой-то «прием». Но не только подпись была мне хорошо знакома, не оставлял сомнений и почерк, которым Солженицын собственноручно вносил дополнения и исправления в протоколы, каждый раз при этом расписываясь на полях.

Ужас мой возрос, когда я увидел в протоколе фамилии наших друзей, которые тоже назывались лицами с антисоветскими настроениями и потенциальными членами организации, — Кирилла Симоняна, его жены Лиды Ежерец (по мужу Симонян) и даже жены Александра — Натальи Алексеевны Решетовской.
На допросах всех их Солженицын характеризовал как матерых антисоветчиков, занимающихся этой деятельностью еще со студенческих лет. Более того — этот момент непроизвольно врезался мне в память — Солженицын сообщил следователю, что вербовал в свою организацию случайного попутчика в поезде, моряка по фамилии Власов и тот, мол, не только не отказался, но даже назвал фамилию своего приятеля, имеющего антисоветские настроения...."


Edited at 2018-12-12 04:19 pm (UTC)

А каким образом этот чувак увидел на свободе протоколы допроса Солженицына?
Так если Солженицын работал на НКВД, повторяю вопрос: он же советский сознательный человек. Почему Вы его хулите? Он разоружился перед органами, работал для Победы над врагом, сдавал подлых предателей. Честь ему и слава, нашему Штирлицу от литературы! Не?

Мой одноклассник, который в советское время, задолго до перестройки, уехал с семьей на пмж в Израиль рассказывал, что в аэропорту Лод, где с ними беседовали представители израильских "хитрых органов", им вручили двухтомник "Архипелага",написанного "советским сознательным человеком".Видимо, исключительно в целях поднятия на чужбине патриотизма у бывших советских евреев.

Чё то я не понял связи. Повторю вопрос в третий раз: почему Вы против человека, сотрудничавшего с советскими органами контрразведки? Вы против Союза Советских Социалистических Республик, гражданин?

Да откуда это известно? :)

Ниоткуда. Это ложь врагов Солженицына. Но они попадают в ловушку собственной лжи, что я и демонстрирую.

Почти все документы НКВД засекречены, это пурга для легковерных. Откуда протоколы допросов? :)
Писать могли следователи, что угодно. Любой оговор и выдавать за показания.

У Путина вот тоже докУмент от штази нарисовался)

  • 1