?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Споры о Солженицыне...
СУПчика хочится
kalakazo
Аркадий Малер, он же arkadiy_maler:


"Споры о Солженицыне

Практически все споры о Солженицыне (не совсем все, конечно, а практически все, ок.90%) – это в конечном счете споры об отношении к коммунистической идеологии в целом, коммунистической революции в частности и коммунистической власти в особенности. И поэтому позиции всех сторон в отношении самого Солженицына, как публициста, как писателя, просто как человека, заранее предрешены, но вместо того, чтобы перейти к подлинной основе этих споров, а именно, мировоззренческой, люди продолжают спорить исключитеьно о Солженицыне, как будто во всем остальном они согласны, но только Александр Исаевич разводит их по разные стороны баррикад.

Ну вот не буду врать, что я сам большой фанат Солженицына именно как писателя и мыслителя, что мне нравится его специфический язык или что я солидарен со всеми его историософскими концепциями, но несогласие по этим вопросам не столь принципиально для меня в оценке основного вклада этого человека в русскую культуру, который заключается в двух непереоценимых исторических прорывах, о чем я уже писал в ФБ на 10-летие его смерти.

Первый прорыв общеизвестен - именно благодаря Солженицыну, как в самом СССР, так и во всем мире, "широкие слои прогрессивной общественности" впервые недвусмысленно узнали о существовании советских концлагерей, а стоит вспомнить, что этот факт замалчивался не только советской властью, но и просоветской интеллигенцией на Западе. И это откровение невозможно переоценить, потому что именно с него началось массовое разочарование в коммунистической утопии и, в конце концов, падение советской власти.

Второй прорыв столь же известен, но уже многими антикоммунистами воспринимается как вызов - это тот факт, что став на некоторое время очевидным "патриархом" антисоветских диссидентов, он вместе с этим оставался ревностным русским патриотом и не стал подыгрывать тем силам, которые пытались конвертировать неприятие коммунизма в отрицание самой России как самобытной, суверенной и великой страны. И если какие-то иные значимые имена на этом пути еще можно было как-то игнорировать, то имя Солженицына всегда всплывало само собой, ведь любой разговор о репрессиях и ГУЛАГе неизбежно приводил к нему, а следовательно, напоминал о том, что диссидентское движение в СССР не сводилось к либералам-западникам, что было страшно неудобно как для любых русофобов, так и для любых коммунистов.

Вот за эти два основных исторических прорыва Солженицыну стоит поставить не один памятник и в его честь назвать не одну улицу. И оба прорыва невозможно отрицать именно как факты русской и мировой истории, но другой вопрос, как именно мы оцениваем эти факты с нашей мировоззренческой точки зрения.

Если мы считаем, что коммунистическая идеология в целом, коммунистическая революция в частности и коммунистическая власть в особенности – это при всех оговорках, по преимуществу, все-таки нечто позитивное, что добра в нем больше, чем зла, тогда и сам Солженицын будет нами оцениваться как “враг” и “предатель”.

Если же мы считаем, что коммунистическая идеология, революция и власть – это при всех оговорках, по преимуществу, все-таки нечто негативное, что зла в нем больше, чем добра, тогда и сам Солженицын будет нами оцениваться как подвижник, бросивший вызов мировому злу в одной из его самых опасных и могущественных ипостасей – в ипостаси мирового коммунизма. Все остальное – вторично."
отсюда

  • 1
Повезло старику, вовремя помер. А иначе сейчас бы писал Крымнаш и Как нам обустроить Новороссию. Путин и не таких перемалывал. Я лишился почти всех друзей в реале, они стали с безумным видом транслировать Первый канал.

Я лишился почти всех друзей

дорогой Батюшка, не Вы лишились друзей; а они, по недомыслию, лишили себя такого замечательного Друга и Вольнодумца.

это - подвиг, один против всех.

Очень хорошая статья.
Все так и есть...

Александр Исаевич Солженицын не столько писатель, сколько ЛЕТОПИСЕЦ.... Великий человек!!!
И да, его именем надо назвать улицу в каждом городе...
О том, что существовал ГУЛАГ , знали ВСЕ СОВРЕМЕННИКИ СТАЛИНА. Только об этом говорить вслух было НЕВОЗМОЖНО, слишком велик был страх...
Страх был разлит в воздухе советского времени....
Правда, в 60-е - 7-е годы меньше, конечно, чем в предыдущие десятилетия...
Все-таки был XX-й съезд КПСС и Сталина убрали из Мавзолея.

А вот уже моё поколение узнало об этих лагерях, о МАСШТАБЕ катастрофы - да, благодаря Солженицыну в первую очередь...
Я часто задумывалась, почему моя бабушка и её четверо детей говорят с ней, со своей матерью, интеллигентной женщиной, на РАЗНЫХ РУССКИХ ЯЗЫКАХ, с разными интонациями...
Ответ я нашла после того, как прочитала Архипелаг Гулаг...

Конъюнктурщик Малера

(Anonymous)
Были бы сейчас 60-70 годы Малер громил бы писателей с тем же успехом и даже значительно яростнее, чем коммунисты. И Солженицына растоптал бы не задумываясь. По приспособленчеству г. Малер непревзойдённый мастер.

Re: Конъюнктурщик Малера

Зачот по психологии )!

Молодец, Аркадий!
Идеально в точку!

Идея коммунизма - это самое лучшее, что было придумано человечеством.

Нет, отнюдь. В этой идее НЕТ ЧЕЛОВЕКА, НЕТ ЛИЧНОСТИ, не учитывается ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА.
Поэтому она и была обречена на провал.

На лозунгах невозможно построить процветающее общество и обеспечить его прогресс...
А вот, если поставить во главу угла природу человека, безусловное уважение к КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ - - можно.

Единственный раз в жизни я видела, как мой отец чуть не бежал домой...
Он спешил посмотреть этот фильм - у него на работе кто-то сказал, что надо обязательно посмотреть...
Но, когда смотрел, не разрешил мне тоже посмотреть - даже в комнату не впускал. Да я бы и не поняла ничего, конечно
"Сиди, учи уроки!"
Это был 1964-й год, начало Оттепели... Там потрясающая мелодия Марка Фрадкина, вынимающая сердце и душу, на разрыв...



Гран Мурси - по делу на сей раз написали )!

Любопытно: этот православный философ (некогда определивший себя "красно-коричневым сионистом") обрезан (циркумцизирован)?
Спросите кто-нибудь у мадам М.)))

У люто-царебожно-набожной мадам Милонны?)
Или строгой мадам-госпожи Малютрикс-атеистической Доминатрикс))
Уточните, сударь, кого спрашиваем-с)

как малютна помешана на себе любимой -нарциссизм прет мой папа моя мама и я токмо я )

  • 1