?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть автокефалия!?
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Новый предстоятель УПЦ..."


"Есть автокефалия! Под эгидой Константинопольского патриархата в Киеве избран первый за 350 лет независимый от Москвы митрополит

Как и предсказывала «Новая», первым предстоятелем автокефальной Православной церкви в Украине избран 39-летний митрополит Епифаний (Думенко). Объединительный собор Украинских церквей, состоявшийся в Софии Киевской 15 декабря, окончательно утвердил новые контуры православного мира, в котором резко возросла роль Константинопольского патриархата и катастрофически упала роль Московского патриарха

Бессилие московских анафем

К этому собору Украинская церковь шла как минимум сто лет. 1 января 1919 года директория УНР приняла закон «Об автокефалии Украинской Церкви». Аккурат в дни празднования 100-летия этого акта, 6 января, Константинопольский патриарх торжественно вручит в своем кафедральном соборе новому Киевскому митрополиту Епифанию долгожданный Томос об автокефалии. Украинская церковь станет 15-й в диптихе (официальном списке) поместных православных церквей, и даже Московская патриархия рано или поздно примет эту реальность.

Пока же в Даниловом монастыре настроены довольно воинственно. Дабы помешать провозглашению автокефалии, патриарх Кирилл (Гундяев) направил накануне собора, 14 декабря, послание главам церквей и политическим лидерам мира, включая папу римского и генсека ООН. Он то ли жаловался, то ли предупреждал о масштабной религиозной войне в Украине, о беспрецедентном нарушении прав человека — тех самых, которые в своих проповедях в храме Христа Спасителя называл «главной ересью XXI века». Пока ничего неизвестно о реакции [адресатов] на это грозное послание.

Лишь правая рука патриарха — его «министр иностранных дел» Иларион (Алфеев) — в гневе назвал иудами двух митрополитов Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП), посмевших явиться на собор в Святую Софию, — Симеона (Шостацкого) Винницкого и Александра (Драбинко) Переяслав-Хмельницкого. Теперь их лишат сана, а может, даже и анафематствуют, как поступили когда-то с восседавшим в президиуме нынешнего собора 90-летним старцем Филаретом. Но благодаря случившемуся в Киеве мировое православие больше не боится этих анафем и угроз. Вся эта история с украинской автокефалией продемонстрировала поразительную немощь московской церковной (и не только) политики.

Именно так охарактеризовал собор и лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который, хоть и признает Украинскую церковь «расколом», но считает ее признание мировым православием большим политическим провалом Путина.
Пара детективных историй

В Киеве ждали этой «мести» прямо сегодня — СБУ сообщала о предотвращенных терактах, а сам объединительный собор проходил в условиях беспрецедентной закрытости. На него не только не были допущены представители прессы, но и сами делегаты не могли пользоваться средствами мобильной связи. Российский эксперт Сергей Чапнин, до 2015 года редактировавший официальный «Журнал Московской патриархии», а теперь эту самую патриархию критикующий, считает, что чрезмерная закрытость Собора — признак неуверенности украинских властей, «что собор пройдет без скандала».

Однако мрачные прогнозы пока не оправдываются: в многотысячной толпе, собравшейся на Софийской площади, сотрудники правоохранительных органов выявили только двух человек с холодным оружием. А ведь на площадь свезли несколько тысяч человек. В течение дня центр Киева был забит автобусами с номерами всех регионов Украины.
Фото: РИА Новости

Конечно, далеко не всё вокруг этого собора и на нем самом было гладко. Судя по всему, на него планировало прибыть несколько больше епископов Московского патриархата, чем двое. Остается загадкой история с митрополитом Могилев-Подольским Агапитом, который кружным путем (из Черновицкой области) отправился в Киев в сопровождении охранника. Узнав об этом, киевский «Союз православных журналистов», связанный с Московской патриархией, поспешил заявить, что митрополита конвоируют сотрудники СБУ. Вечером 14 декабря контроль над Агапитом получил главный спонсор УПЦ МП, украинский олигарх российского происхождения Вадим Новинский, который перевез его в Киево-Печерскую лавру — от Святой Софии подальше.

Еще одна мутная история связана с известным своими автокефалистскими взглядами митрополитом Полесским и Сарненским Анатолием. В предсоборную ночь в Сети распространилось его обращение в поддержку объединительного собора, однако пресс-служба епархии в весьма экспрессивных выражениях его опровергла. Не прибыл на собор и «радикальный националист» митрополит Черкасский Софроний, которому в последний момент не понравилась «степень автокефалии», предоставленная Украине Константинополем.
Фото: Reuters

За закрытыми дверями: итоги голосования

В соборе принимало участие около 170 делегатов: 42 архиерея Киевского патриархата (УПЦ КП), 12 архиереев Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и два архиерея УПЦ МП. Каждого архиерея сопровождал один священнослужитель или один мирянин или монах. Такую квоту определил Вселенский патриарх в конце ноября. Невзирая на сан и положение в церкви, каждый делегат имел равное право голоса, а голосование за предстоятеля происходило тайно и в два тура. Председательствующий митрополит Эммануил не объявлял перерыва до тех пор, пока голосование и подсчет голосов не завершатся.

В первом туре можно было голосовать за любого архиерея, а три владыки, набравшие наибольшее число голосов, вышли во второй тур. Таковыми стали митрополиты УПЦ КП Епифаний и Михаил и митрополит УПЦ МП Симеон, причем преимущество Епифания обозначилось уже в первом туре. Он имеет репутацию «альтер-эго» патриарха Филарета, который ровно 10 лет назад сделал талантливого юношу, вернувшегося со стажировки в Греции, своим личным секретарем. С того момента карьера Епифания была стремительной: в 2009-м он становится викарным епископом Филарета, в 2012-м — архиепископом, в 2013-м — митрополитом, управляющим одной из крупнейших епархий УПЦ КП (Киевская область).

Хотя академические ученые и не признают особых заслуг молодого митрополита, он считается «лицом богословия» в Киевском патриархате — возглавляет его Учебный комитет, богословскую академию, редакции богословских журналов. Точнее — возглавлял, потому что в новой церкви старая структура Киевского патриархата подвергнется некоторому переформатированию по константинопольским образцам. За митрополита Михаила, имеющего репутацию крепкого хозяйственника, голосовали в основном члены Киевского патриархата, находящиеся в той или иной оппозиции Филарету, а за митрополита Симеона — члены УАПЦ и УПЦ МП. Тяжело обсуждался на соборе и Устав новой церкви. И не исключено, что это обсуждение еще продолжится. Главный предмет спора, разумеется, объем полномочий Константинопольского патриархата и объем самостоятельности Киевской митрополии во вновь создаваемой автокефалии.
Фото: Reuters

Первые прогнозы

Какими будут первые перемены в жизни церкви Украины и вообще мирового православия после провозглашения киевской автокефалии? Думается, военное вторжение России в Украину с целью «защиты канонического православия» возможно только в том случае, если приобретут массовый характер «битвы за храмы», особенно за символически важные — Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Внутренних предпосылок для таких битв в Украине нет, а вот сможет ли правительство Порошенко эффективно противостоять внешним влияниям — пока неизвестно.

Из большой церковной политики уходит на покой советско-российско-украинский ветеран Филарет (Денисенко), на пороге своего 90-летия дождавшийся-таки и личной реабилитации, и торжества своего дела. «Неканоничный» Киевский патриарший престол он занимает уже более 23 лет, а до этого успел побывать местоблюстителем Московского патриаршего престола и вторым лицом Московской патриархии при престарелом патриархе Пимене. Скорее всего, в Украине Филарет по-прежнему будет титуловаться патриархом, а Константинополь и остальное мировое православие будут считать его митрополитом. Реальное украинское церковное управление постепенно перейдет в руки молодого поколения, выросшего в эпоху независимости и впитавшего в себя ценности Майдана и «европейского выбора». Помимо нового предстоятеля к этому поколению принадлежат, например, архиепископ Евстратий (Зоря) и митрополит Александр (Драбинко)".

отсюда

  • 1
Путину нужен хаос и война в Украине, как и во всей Европе. Он просто ждет. Помните об этом.

Ты отстал от жизни - Путиным готовиться захват Марса с последующим развязыванием войны во всей Солнечной системе!

Путину нужен хаос и война
Оказывается Вы полный идиот. Раньше я Вас принимал только за полупридурка.

Значит, Вы ошибались. :)

Значит, Значит.

Как-то вы неискренно. Не похоже что вы каетесь в ошибке.

Удивительно! Обладая таким, скажем так, широким взглядом, на церковную жизнь, не понимать процессов в отношении вещей очевидных!
Если журналист пишет в статье - "Путин обиделся", то далее статью можно не читать. Ибо весь последующий текст это проекция состояния души пишущего на жизнь Путина. Если пишут "Путину нужна война", то почему-то никогда не указывают аргументов. Это как в мальчишеском споре - "сам дурак".
Путину война НЕ нужна. Потому как он зарабатывает деньги. Крым нужен был? Конечно! Донбасс? А как же! Заводы-то вывезли. А вот дальше продолжать войну нет смысла! А кому нужна война? Вот вчерашнее сообщение - Госдеп заставляет Германию отказаться от «Северного потока — 2» А ещё 2 недели назад Порошенко продал газо-транспортную систему американцам по цене в 2 раза ниже стоимости. А у американцев сейчас переизбыток газа и они пытаются запродать его в Европу. И СП им как кость в горле. А война эта - чудесный повод остановить строительство. Путину нужны только доходы. "Хаос" "Война" "Во всей Европе" - чушь не аргументированная!

Если ему нужны доходы, почему он не делает всё, чтобы сняли санкции? Какой же Крым доход, если это сплошной убыток? Вы дурак, любезный, или мерзавец.

Ну, "дурака" принимаю. "Мерзавца" - не понял логики, оставлю на Вашей совести. А Вы не подумали что Крым это шельф, это открытый выход в Чёрное море, а далее в Средиземное, это месторождения газа? Это трубопровод в Турцию. Не? А чтобы снять санкции нужно вернуть Крым.
И всё-таки. ЗАЧЕМ ему война? Если Вы о том пишите, значит знаете. И ПОЧЕМУ он не продолжил её на Донбасе с последующим захватом Киева, как о том некто радел, в 14 и последующих годах? Собственно говоря, почему он до сих пор не воюет, чего ждёт?

Да, чтобы снять санкции, нужно вернуть Крым.
Нет, этого я не знаю.

а Гуне-то - кирдык!

(Anonymous)
такого жидкого прилюдного обсёра братва не простит(

Автофекалия,скорее, по пророческому слову Порошенки
https://www.youtube.com/watch?v=Ln8PG-eRoxo

(Deleted comment)
Варвара
Ты что больной?
Украина на краю пропасти, а ты "кацапов" здесь дразнишь.
Подумай лучше как в пропасть не улететь, какел!

С обосратием,кацапы! Собственно РПЦ никогда и не преживала за предателей - раскольников.
Их глава теперь Варфоломей, за это и ответит Христу.

Хотя что Вам Христос? Вы сами церкви создаёте.

Не понимаю причину радости некоторых личностей? Выбрали неканоничного главу из неканонической юрисдикции и теперь спокойно радуемся. Дальше ещё интереснее: у карманного митрополита будет "пастырском подчинении" карманный патриарх. Ведь Денисенко не однократно заявлял, что он патриарх был, есть и будет. Если Денисенко ещё хоть как-то, когда-то каноническим образом принимал епископский сан, то само архиерейство данного "Блаженнейшего" стоит под огромным вопросом с точки зрения канонического права. Так что не видать данной церкви никакого места в диптрихе Православных Церквей. Если только не случится массовое помешательство и подкупаткльство, по принципу Константинополюшки. Хотя в какое время живём... Всё может быть... Начало положено, держись люд православный.

Все верно. Мужик в рясе этот Епифаний.

Если рассматривать все происходящее, как постепенное изгнание православия с Украины и переход в католицизм, то все идет по плану.

Упоротые хохлы получили от жида Вальцмана автрФекалию!

Какая церковь?
[2 Кор.6:15] Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

techwork
Ну в РПЦ же всё нормально - дурак выходит ап. Павел.

"охарактеризовал собор и лидер российской оппозиции Алексей Навальный, который, хоть и признает Украинскую церковь «расколом», но считает ее признание мировым православием большим политическим провалом Путина."

Хахаха, я ржал до слёз. Сейчас только дремучие бабушки не знают, что Навальный - кремлевский проект. По указке кураторов он и считает Украинскую церковь расколом. А про "провал Путина" всем ясно и без ценных указаний картонного "лидера оппозиции".

а какие ваши доказательства? документы, слитые переговоры Навального с Путиным, например.

Есть автокефалия!?

(Anonymous)
Автокефалия есть,
теперь государство к кефалии найти неплохо было бы.

с одной стороны во всем этом есть огромная доля политики. причем с обеих сторон.
во внешней политике провалы нынешней российской власти светской и церковной неизбежны - люди ветхого мышления....

с другой стороны в образовании таким образом ПЦУ есть немалая доля этнофилетизма...
будет господствовать национальный уклон с сильным влиянием государства.
будет существовать украинский вариант РПЦ МП в более скромном масштабе только и всего.
главный вопрос - как будут урегулированы отношения в плане собственности между ПЦУ и УПЦ МП.

по большому же счету в христианском мире образца 2019 года ничего не изменится.


  • 1