?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стали известны подробности Устава и порядка управления...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Звернення Епіфанія..."


"Стали известны подробности Устава и порядка управления вновь созданной Православной Церкви Украины

Учрежденная на Объединительном Соборе в Киеве 15 декабря Православная Церковь Украины (ПЦУ) получит статус автокефальной в момент вручения соответствующего Томоса Константинопольского патриархата, и будет управляться в соответствии с этим Томосом и своим Уставом. Об этом идет речь в проекте Устава новой Церкви, который публикует 15 декабря «РБК-Украина».

Проект предоставил один из участников Объединительного Собора, который утверждает, что именно этот вариант устава был окончательно утвержден на Соборе.

Согласно документу, главным органом власти в новой Церкви считается Поместный Собор. Он должен регулярно созываться Митрополитом Киевским и постоянным (годовым) Синодом каждые пять лет. Поместный Собор может созываться чрезвычайно по желанию предстоятеля Церкви.

Этот орган выбирает Митрополита Киевского по представлению Архиерейского Собора. Кворум составляет 2/3 участников, решения принимаются простым большинством. Поместный Собор может вносить изменения в Устав, которые подает Архиерейский Собор, если они “не противоречат духу Томоса”.

Архиерейский Собор имеет полномочия основывать новые епархии, ликвидировать или объединять старые, а также определять границы архиерейских областей. Он может утверждать список тех, кто имеет право быть избранным епископом. Только Архиерейский Собор может накладывать анафему.

Постоянный Священный Синод состоит из председательствующего (Митрополита Киевского) и двенадцати епархиальных архиереев. Половина Синода будет переизбираться раз в полгода, а каденция каждого члена Синода (кроме председательствующего) составит один год. На регулярные заседания Синод будет собираться раз в три месяца.

“На переходный период в состав постоянного (годового) Синода постоянными членами входят три бывших предстоятеля церковных групп, которые объединяются, а в случае неучастия предстоятеля в Объединительном Соборе, постоянным членом Синода является старший по архиерейской хиротонии представитель церковной группы, которая объединяется”, — говорится в тексте документа. Это означает, что постоянными членами Синода стали бывшие предстоятели УПЦ КП Филарет, УАПЦ Макарий и бывший митрополит Винницкий и Барский УПЦ МП Симеон.

Священнослужитель любого сана, окончательно осужденный своими церковными властями к любому наказанию, может апеллировать к Вселенскому Патриарху.

Отмечается, что членами ПЦУ являются все православные христиане страны, независимо от их национальности. Однако прихожане украинского происхождения в православной диаспоре подчиняются архиереям Вселенского патриархата.

Вопросы, которые не предусмотрены Уставом и требуют дальнейшего согласования, будут рассматриваться смешанной комиссией, назначенной Вселенским Патриархом и автокефальной Православной Церковью Украины".

отсюда


  • 1
Порошенко: Варфоломей назвал Собор поворотным событием в истории православия
В ходе разговора Варфоломей подтвердил, что томос вручат 6 января
Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 16 декабря, провел телефонный разговор с Вселенским патриархом Варфоломеем. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.
"Этот разговор был очень важным. Его святейшество считает, что наш Собор стал поворотным в истории Вселенского православия и открывает, вчерашний Собор, новую его эру", - заявил Порошенко.
В ходе разговора Варфоломей подтвердил, что томос вручат 6 января.
"Томос торжественно вручат на наш Сочельник, и это будет самое примечательное Рождество в истории Украины", - заявил Порошенко.
Порошенко напомнил, что в ночь на воскресенье через несколько часов после завершения Собора новую церковь своим специальным коммюнике признал Вселенский патриархат.
Напомним, по итогам Объединительного собора украинских церквей митрополита Епифания избрали предстоятелем Православной церкви Украины. За него во втором туре проголосовало большинство архиереев, которые участвовали в Соборе. Ему также предоставили титул митрополита Киевского и всея Украины.
Вселенский патриархат поздравил Украину с успешным завершением Объединительного собора и основанием новой Православной автокефальной церкви и пригласил новоизбранного митрополита Епифания на совместное отправления божественной литургии на Фанаре (Турция) 6 января.

Варфоломей лох. Служить с клоуном не имеющим апостолького приемства и нормальной епископской хиротонии, вот что доллар животворящий делает!))))))

Он этого клоуна может перерукоположть...

Варвара
Не имеет права!
Епископ может рукоположить только в своей епархии!
Раскольник не перестанет быть раскольником, хоть краской его распиши!

простите, разве Украина не по новому стилю празднует Рождество Христово? тогда сочельник будет 24 декабря.

а 6 января будет Крещение Господне.

  • 1