"Стали известны подробности Устава и порядка управления вновь созданной Православной Церкви Украины
Учрежденная на Объединительном Соборе в Киеве 15 декабря Православная Церковь Украины (ПЦУ) получит статус автокефальной в момент вручения соответствующего Томоса Константинопольского патриархата, и будет управляться в соответствии с этим Томосом и своим Уставом. Об этом идет речь в проекте Устава новой Церкви, который публикует 15 декабря «РБК-Украина».
Проект предоставил один из участников Объединительного Собора, который утверждает, что именно этот вариант устава был окончательно утвержден на Соборе.
Согласно документу, главным органом власти в новой Церкви считается Поместный Собор. Он должен регулярно созываться Митрополитом Киевским и постоянным (годовым) Синодом каждые пять лет. Поместный Собор может созываться чрезвычайно по желанию предстоятеля Церкви.
Этот орган выбирает Митрополита Киевского по представлению Архиерейского Собора. Кворум составляет 2/3 участников, решения принимаются простым большинством. Поместный Собор может вносить изменения в Устав, которые подает Архиерейский Собор, если они “не противоречат духу Томоса”.
Архиерейский Собор имеет полномочия основывать новые епархии, ликвидировать или объединять старые, а также определять границы архиерейских областей. Он может утверждать список тех, кто имеет право быть избранным епископом. Только Архиерейский Собор может накладывать анафему.
Постоянный Священный Синод состоит из председательствующего (Митрополита Киевского) и двенадцати епархиальных архиереев. Половина Синода будет переизбираться раз в полгода, а каденция каждого члена Синода (кроме председательствующего) составит один год. На регулярные заседания Синод будет собираться раз в три месяца.
“На переходный период в состав постоянного (годового) Синода постоянными членами входят три бывших предстоятеля церковных групп, которые объединяются, а в случае неучастия предстоятеля в Объединительном Соборе, постоянным членом Синода является старший по архиерейской хиротонии представитель церковной группы, которая объединяется”, — говорится в тексте документа. Это означает, что постоянными членами Синода стали бывшие предстоятели УПЦ КП Филарет, УАПЦ Макарий и бывший митрополит Винницкий и Барский УПЦ МП Симеон.
Священнослужитель любого сана, окончательно осужденный своими церковными властями к любому наказанию, может апеллировать к Вселенскому Патриарху.
Отмечается, что членами ПЦУ являются все православные христиане страны, независимо от их национальности. Однако прихожане украинского происхождения в православной диаспоре подчиняются архиереям Вселенского патриархата.
Вопросы, которые не предусмотрены Уставом и требуют дальнейшего согласования, будут рассматриваться смешанной комиссией, назначенной Вселенским Патриархом и автокефальной Православной Церковью Украины".
отсюда