kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Стали известны подробности Устава и порядка управления...

В продолжение темы "Звернення Епіфанія..."


"Стали известны подробности Устава и порядка управления вновь созданной Православной Церкви Украины

Учрежденная на Объединительном Соборе в Киеве 15 декабря Православная Церковь Украины (ПЦУ) получит статус автокефальной в момент вручения соответствующего Томоса Константинопольского патриархата, и будет управляться в соответствии с этим Томосом и своим Уставом. Об этом идет речь в проекте Устава новой Церкви, который публикует 15 декабря «РБК-Украина».

Проект предоставил один из участников Объединительного Собора, который утверждает, что именно этот вариант устава был окончательно утвержден на Соборе.

Согласно документу, главным органом власти в новой Церкви считается Поместный Собор. Он должен регулярно созываться Митрополитом Киевским и постоянным (годовым) Синодом каждые пять лет. Поместный Собор может созываться чрезвычайно по желанию предстоятеля Церкви.

Этот орган выбирает Митрополита Киевского по представлению Архиерейского Собора. Кворум составляет 2/3 участников, решения принимаются простым большинством. Поместный Собор может вносить изменения в Устав, которые подает Архиерейский Собор, если они “не противоречат духу Томоса”.

Архиерейский Собор имеет полномочия основывать новые епархии, ликвидировать или объединять старые, а также определять границы архиерейских областей. Он может утверждать список тех, кто имеет право быть избранным епископом. Только Архиерейский Собор может накладывать анафему.

Постоянный Священный Синод состоит из председательствующего (Митрополита Киевского) и двенадцати епархиальных архиереев. Половина Синода будет переизбираться раз в полгода, а каденция каждого члена Синода (кроме председательствующего) составит один год. На регулярные заседания Синод будет собираться раз в три месяца.

“На переходный период в состав постоянного (годового) Синода постоянными членами входят три бывших предстоятеля церковных групп, которые объединяются, а в случае неучастия предстоятеля в Объединительном Соборе, постоянным членом Синода является старший по архиерейской хиротонии представитель церковной группы, которая объединяется”, — говорится в тексте документа. Это означает, что постоянными членами Синода стали бывшие предстоятели УПЦ КП Филарет, УАПЦ Макарий и бывший митрополит Винницкий и Барский УПЦ МП Симеон.

Священнослужитель любого сана, окончательно осужденный своими церковными властями к любому наказанию, может апеллировать к Вселенскому Патриарху.

Отмечается, что членами ПЦУ являются все православные христиане страны, независимо от их национальности. Однако прихожане украинского происхождения в православной диаспоре подчиняются архиереям Вселенского патриархата.

Вопросы, которые не предусмотрены Уставом и требуют дальнейшего согласования, будут рассматриваться смешанной комиссией, назначенной Вселенским Патриархом и автокефальной Православной Церковью Украины".

отсюда
Tags: Епифаний Думенко, УПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments