?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О спиралях истории...
СУПчика хочится
kalakazo
Православный священник из Минска, достопочтенный serge_le:


"На спиралях истории

Ситуация, в которой административный центр той или иной религиозной общины находится не в стране, а за ее пределами, не нова и в качестве проблемы возникала не только перед Порошенко.
Все помнят об истории возникновения Англиканской церкви. Если вспоминать о чем-то новом, то все, наверное, знают о так называемой Китайской Патриотической Католической Церкви, которую организовали власти Поднебесной с целью оторвать своих граждан от всех видов зависимости от других государств -- ввиду того, что последние могли и оказывали «неблагопритяное» воздействие на ситуацию внутри Китая. Но многие не знали или забыли, что определенный прецедент был и в наших краях…

Как известно, достаточно длительный исторический период Ватикан имел не только собственные политические интересы, но и подыгрывал другим европейским державам в их политических партиях. Это не могло не беспокоить Екатерину Вторую, которая присоединила к себе обширные территории ВКЛ с немалым количеством католического духовенства, управлявшегося не из Санкт-Петербурга и известного своей «польскостью» и нелояльностью к новой власти.
Императрица пыталась всячески задобрить католическую иерархию жалованиями, привилегиями, религиозной и экономической свободой, попыткой помочь в «решении разных вопросов» и пр. Она даже приютила забаненый Ватиканом орден иезуитов, чем, возможно, спасла его от полного исчезновения.

Но царица понимала, что игра все равно происходит в одни ворота: платит она, а влияет другой. Тогда она решила сделать ход конем и… объявила о создании своего луна-парка отдельной от Варшавы Белорусской католической епархии во главе с архиепископом Станиславом Богуш-Сестренцевичем (родным дядей Винцента Дунина-Мартинкевича, кстати). Избрание этой кандидатуры было обусловлено не только выдающимися дарованиями прелата, но и покровительством князя Потемкина Таврического.
Образованная епархия имела своим центром Могилев и объединяла всех католиков латинского обряда в России. По соображениям доступности и наверняка для того, чтобы его высокопреосвященству дурные мысли в голову не лезли, главе российских католиков предписано было иметь резиденцию в Санкт-Петербурге.

Но, видать, владыка вполне оправдал доверие царицы, и в 1782 году та отправила его жить в Могилев и заодно преобразовала Белорусскую епархию в Могилёвское архиепископство – она была крута, могла cебе многое позволить, а креатива ей было не занимать. Разумеется, ни создание епархии, ни архиепископства, ни кандидатуры ее ординария Ватикан не согласовывал и потому не признавал. Тутэйшие тоже не спешили привестоввать выделение белорусских католиков из польских – «адинарот», понимаете ли, «jeszcze nie zginęła Рolska» и все такое…

Но обиды обидами, а политика ждать не может…
В 1783 году в Санкт-Петербург был послан легат Святого Престола с чрезвычайными полномочиями и Апостольский нунций в Польше Джованни Аркетти (человек, оставивший немалый след в политике Речи Посполитой). Переговоры закончились взаимными уступками. Екатерина II согласилась на восстановление униатской архиепископии в Полоцке, иезуиты хоть и не распускались, но подчинялись епархиальному духовенству с сохранением своей условной «горизонтальной» структуры во главе с генеральным викарием. А Пий VI утвердил Могилевскую архиепископию, согласовал поставление Богуша-Сестренцевича и 22 февраля 1784 года таки вручил ему паллий…
Так что, как ни крути, но российский царизм сыграл свою роль в формировании католических региональных институций на наших землях. И, учитывая нынешние тренды, это влияние в отдаленной перспективе оказалось не так уж и плохим. Или нет?

--------------------------
На иллюстрации: 1-й Архиепископ-митрополит Могилёвский Станислав Богуш-Сестренцевич. Холст, масло, автор не известен".



отсюда
Tags:

  • 1
Простопоп относится к украинским событиям как к происходящим, прежде всего, в другой стране и касающимся её граждан. Потому комментирую сдержанно и без истерики. Это не моё дело. Сами разберутся.

Кстати, о католиках. Сегодня у папы Фрэнсиса день рожденья. Дашевский уже в Ватикане ?

Дащевский уже в Ватикане

(Anonymous)
После мольб о помощи Гундяева, естественно там.
Посмотрите на площадь Петра в Ватикане через гугл.
https://www.google.de/maps/place/Petersplatz/@41.9021217,12.4558807,217m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0xefc0d618affc9ec5!8m2!3d41.9022225!4d12.4567283

Видите сколько людей как колышки на площади. Там слева самый длинный колышек, видите? Это не высокий человечек стоящий, это Ларик Дащевский лежащий. Он там днюет и ночуют. Еду у голубей отнимает, когда их папа кормит с балкона. Иногда папа и ему что-нибудь бросает. Папа добрый. Сегодня у Франциска день рождения и, говорят, он уже отложил от своего завтрака пару макарон для Ларика. Папе нравится шустрый Ларик среди голубей. Ларик очень ловкий. Он может подпрыгнуть и на лету ртом поймать кусочек пиццы. Но есть нехорошие кардиналы у папы. Они не любят Ларика и подбрасывают ему вчерашнюю пиццу. Это плохо. У Ларика бывает несварение пиццы и он кашляет громко на всю площадь. Очень мешает голубям. Они начинают его бояться. Это очень плохо. Когда Ларик спит на площади Петра голуби его согревают. Но не тогда когда он кашляет. Кирилл мог бы, между прочим, попросить в своих мольбах к папе о свежей пицце для Ларика и голубей. Пицца должна быть постная. И что б на лету не крошилась и Ларику слишком часто непрыгалось. Но сегодня Ларик поест с праздничного стола. Макароны на лету не рассыпаются. Правда висят на Ларике некрасиво, если Ларик промахивается. Случается Ларик промахивается в прыжке и макароны попадают на голову или куда ещё. Некрасиво так получается. Макароны висят, но Ларик прыгает, кушать потому что хочется. Добрый папа огрчается, а вот нехорошиие кардиналы смеются. Но это не страшно, Ларик всё равно самый ловкий среди голубей.
Это правда.

Re: Дащевский в Ватикане

(Anonymous)
У вас устаревшая информация.
Ларик давно уже стал достопримечательностью не только Ватикана, но и всего Рима.
Римляне зовут его "сальто-монахо". Часто просят показать своё искусство не только на площади Ватикана, но и в самом Риме. Собирается много зрителей, которые кричат ему, радостные: "Хик, Ларик! Хик салта!". Ларик прыгает и получает не только пиццу, но и другие удовольствия со столов соседних ресторанов. Говорят, что даже поправился и кашляет уже нечасто.

Re: Дащевский в Ватикане

(Anonymous)
Вы говорите так, как будто всё знаете!
Не водят Ларика больше по Риму!Таки да, он поправился, но он стал воровать мелочь по карманам и грязно ругаться, если пицца несвежая. Ещё Ларика не любят римские собаки. Ларик поправился, стал упитаннее и сильнее, но стал отнимать у собак карпаччо, которое повар бросал только им. Монахи не должны есть мясо. Ларик отнимает у бедных собак карпаччо и жрёт быстрее их. Такое римские жители не смогли стерпеть и отправили Ларика обратно к папе под балкон. Пусть там сальто-мортале показывает за макароны с пиццой.

Re: Дащевский в Ватикане

(Anonymous)
Вы много знаете!
Как Вам не стыдно!
У Ларика оразование! Он поёт!
Его прекрасно знают и любят на площади Дуомо в Милане! Особенно собаки! Они там его просто обожают!
Как только Ларик начинает петь, все собаки города собираются! А как Ларик поёт! Если бы Вы послушали...
Люди не то, что карпаччо, последнюю мелочь из карманов отдают. Просто так, берут и отдают. Повара всех окрестных ресторанов приносят самое свежее корпаччо для Ларика и собак. Знаете, никто не в обиде. А Вы такое пишите. Таки да, сейчас он в Риме у папы под балконом. Но это временно. Его место в Милане на площади.
Ларик музыкант!

Re: Дащевский в Ватикане

(Anonymous)
Пусть это вам будет стыдно как мне!
Возили Ларика в Милан. Пел там.
Но лучше б пели вы! Что б вам такое бельканто на всю жизнь!
Собаки прибегали, но они, пардон, на него писали. Собаки в Милане воспитаны и любят музыку!
Повара приносили, таки да! Но они кидали в Ларика, что бы он ушёл! Собак жалко было, не Ларика!
Вы помните на чём увозили Ларика из Милана? Я вам не буду рассказывать, но пахло очень!

Самый лучший учебник по атеизму - это история христианской церкви.


+++++++++++!!!!!!!

  • 1