?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А украинская церковь будет иметь 15-е место...
СУПчика хочится
kalakazo
"Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла


Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла

В первый день после избрания Епифания митрополитом Киевским предстоятеля новой поместной церкви помянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея.

А сам Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви в Михайловском соборе помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла. Фактически, такие действия украинской церкви могут свидетельствовать о намерении не налаживать церковное общение с РПЦ.

Поминание предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (списке поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними.

Первым в диптихе идет Вселенский патриарх, а украинская церковь будет иметь 15-е место".
отсюда


Комментарий о. Всеволода:

"Прот-Всеволод Чаплин:

Бесы в рясах торжествуют. Неужели до сих пор кто-то еще надеется на какой-то "мир"? И если московские политические насекомые, имея в своих руках все военные средства, боятся освободить Киев и прочие исконные русские земли, - то что мешает анафему-то произнести? Ереси и отступления от веры Фанара с его сателлитами давно названы: http://amin.su/content/analitika/9/5867/"
отсюда


«Прот-Всеволод Чаплин:

"И еще о композиции глаголемой "автокефалии". На фоне слабого ротируемого синода все решать будут "предстоятели" - "почетный" и действующий, - а также административный аппарат. У Денисенко он уже сформирован. Последышам Малетича, Шостацкого и Драбинко реальной власти там не дадут. Что-то не слышно ни Коваленко, ни Дудченко, ни Глущенко... Что-то постоянно говорит Говорун, но, похоже, вся четверка не получит никаких должностей, кроме сугубо церемониальных и/или рабских. Денисенко прекрасно знает, как использовать говорунов в своих целях, а потом их затыкать, когда надоедают. Да и сами эти деятели стремились идти под Фанар и нравиться ему, а столкнуться им придется со старым недобрым знакомцем. Тот, получив "томос" для Епифания, еще ведь начнет намекать, что он теперь главный "патриарх" православного мира - киевские социологи насчитают ему десятки миллионов "паствы", и понесется... А говорунам, наверное, придется бежать дальше - к униатам».
отсюда


  • 1

Волынский депутат — участник Объединительного Собора

(Anonymous)
Волынский депутат — участник Объединительного Собора — рассказал, как Филарет «продавил» избрание Митрополита Епифания

Наиболее вероятный кандидат на пост предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ), созданной на Объединительном Соборе в Киеве 15 декабря, митрополит Волынский и Луцкий УПЦ КП Михаил вынужден был снять свою кандидатуру на выборах предстоятеля под давлением Патриарха Филарета (Денисенко). Некоторые подробности драмы, развернувшейся за закрытыми дверями храма Святой Софии, рассказал 16 декабря ИА «Конкурент» делегат Собора от Волынской епархии УПЦ КП, депутат Волынской областной ради Микола Булига.

По его словам, на Соборе «сработал старый проверенный партийно-КГБистский метод, и они выбрали из своей среды самую слабую кандидатуру, и дальше этой кандидатурой шантажировали Михаила». Перед самым началом Собора, свидетельствует Микола Булига, к делегатам от УПЦ КП вышел Патриарх Филарет, который сказал: «Мы тут посчитали, что выграет Михаил. А какое он имеет право выигрывать? Мы решили, что должен быть Епифаний… Ради того, чтобы Церковь была, вы, митрополит Михаил, пишите письменный самоотвод». При этом митрополит Епифаний, стоявший рядом с Филаретом, не сказал ни слова.

Поскольку после этих слов предстоятеля УПЦ КП возникла дискуссия, Филарет выставил ультиматум: «Я не подпишу указ о роспуске Киевского патриархата, пока Михаил не отречется».

Из-за возникших сложностей Собор начался не в 10 утра, как было запланировано, а в 13 часов по киевскому времени — когда Патриарх Филарет наконец согласился придти на Собор и занять свое место в президиуме. Из небольших видеофрагментов Собора, попавших в интернет, видно, как знаками Филарет указывал своим епископам, как следует голосовать.

Прибывший на Собор президент Украины Петр Порошенко «столкнулся с шантажом, — свидетельствует депутат, — Филарет шантажировал президента: он не подпишет указ о роспуске, если Михаил будет баллотироваться». Тем не менее, во время рейтингового голосования на первом туре выборов Михаил, который к тому моменту взял самоотвод, занял второе место по числу голосов.

По мнению Миколы Булиги, Патриарх Филарет «проявил себя как политикан. Президент проявил себя как государственный муж, поскольку он не мог потерять Томос для Украины. Президент был вынужден умолять владыку Михаила, чтобы тот отрекся. И владыка проявил мужество и государственнический подход, и для того, чтобы Украина не потеряла Томос, снял свою кандидатуру».

Re: Волынский депутат — участник Объединительного Собо

(Anonymous)
Люблю приходить к дедульке сказки почитать. Иногда жутко остросюжетно получается.

  • 1