?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А украинская церковь будет иметь 15-е место...
СУПчика хочится
kalakazo
"Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла


Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла

В первый день после избрания Епифания митрополитом Киевским предстоятеля новой поместной церкви помянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея.

А сам Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви в Михайловском соборе помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла. Фактически, такие действия украинской церкви могут свидетельствовать о намерении не налаживать церковное общение с РПЦ.

Поминание предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (списке поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними.

Первым в диптихе идет Вселенский патриарх, а украинская церковь будет иметь 15-е место".
отсюда


Комментарий о. Всеволода:

"Прот-Всеволод Чаплин:

Бесы в рясах торжествуют. Неужели до сих пор кто-то еще надеется на какой-то "мир"? И если московские политические насекомые, имея в своих руках все военные средства, боятся освободить Киев и прочие исконные русские земли, - то что мешает анафему-то произнести? Ереси и отступления от веры Фанара с его сателлитами давно названы: http://amin.su/content/analitika/9/5867/"
отсюда


«Прот-Всеволод Чаплин:

"И еще о композиции глаголемой "автокефалии". На фоне слабого ротируемого синода все решать будут "предстоятели" - "почетный" и действующий, - а также административный аппарат. У Денисенко он уже сформирован. Последышам Малетича, Шостацкого и Драбинко реальной власти там не дадут. Что-то не слышно ни Коваленко, ни Дудченко, ни Глущенко... Что-то постоянно говорит Говорун, но, похоже, вся четверка не получит никаких должностей, кроме сугубо церемониальных и/или рабских. Денисенко прекрасно знает, как использовать говорунов в своих целях, а потом их затыкать, когда надоедают. Да и сами эти деятели стремились идти под Фанар и нравиться ему, а столкнуться им придется со старым недобрым знакомцем. Тот, получив "томос" для Епифания, еще ведь начнет намекать, что он теперь главный "патриарх" православного мира - киевские социологи насчитают ему десятки миллионов "паствы", и понесется... А говорунам, наверное, придется бежать дальше - к униатам».
отсюда


  • 1
Под занавес 2018 года завершился долгий и драматичный процесс обретения Украиной церковной автокефалии. 15 декабря в киевском храме Святой Софии состоялся объединительный Собор представителей трех основных «ветвей» украинского православия, избравший признанного Вселенским патриархатом предстоятеля — 39-летнего митрополита Епифания (Думенко).

Формально будучи актом сугубо церковно-каноническим, украинская автокефалия имеет гигантское политическое и культурно-символическое значение. Она переформатирует мировое православие, вообще христианскую ойкумену, отодвигая Московскую патриархию с ее «русским миром» на довольно маргинальные позиции. Символически автокефалия повышает и статус Украины как государства, представляя его уже не как «осколок империи», отстаивающий свою независимость, а как самодостаточную христианскую нацию со своей собственной тысячелетней церковной традицией.

С самого момента крещения Киевской Руси церковь будущей Украины обладала некоторыми признаками автокефалии. Ее естественному развитию помешало монголо-татарское нашествие, которое разрушило единую древнерусскую цивилизацию. Уже в XIV веке земли будущей Украины вошли в европейскую культурную орбиту, перейдя под контроль Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а Московия — вассал Золотой Орды — начала развиваться по ориентальной имперской модели, вскоре заменив собою Золотую Орду и захватив огромные территории.

Соответственно и церкви этих разделившихся частей бывшей Древней Руси стали двигаться в разных направлениях. С XV века Московская церковь ушла в первую свою изоляцию от мирового православия, продолжавшуюся около 140 лет. Сформировавшаяся в те годы эксклюзивистская идеология воплотилась позже в русском старообрядчестве. Ныне у Московской патриархии есть стопроцентный шанс погрузиться в новую изоляцию, поскольку ее разрыв канонического общения с Константинопольским патриархатом из-за Украины не поддержала ни одна поместная церковь.

  • 1