?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А украинская церковь будет иметь 15-е место...
СУПчика хочится
kalakazo
"Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла


Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла

В первый день после избрания Епифания митрополитом Киевским предстоятеля новой поместной церкви помянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея.

А сам Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви в Михайловском соборе помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла. Фактически, такие действия украинской церкви могут свидетельствовать о намерении не налаживать церковное общение с РПЦ.

Поминание предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (списке поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними.

Первым в диптихе идет Вселенский патриарх, а украинская церковь будет иметь 15-е место".
отсюда


Комментарий о. Всеволода:

"Прот-Всеволод Чаплин:

Бесы в рясах торжествуют. Неужели до сих пор кто-то еще надеется на какой-то "мир"? И если московские политические насекомые, имея в своих руках все военные средства, боятся освободить Киев и прочие исконные русские земли, - то что мешает анафему-то произнести? Ереси и отступления от веры Фанара с его сателлитами давно названы: http://amin.su/content/analitika/9/5867/"
отсюда


«Прот-Всеволод Чаплин:

"И еще о композиции глаголемой "автокефалии". На фоне слабого ротируемого синода все решать будут "предстоятели" - "почетный" и действующий, - а также административный аппарат. У Денисенко он уже сформирован. Последышам Малетича, Шостацкого и Драбинко реальной власти там не дадут. Что-то не слышно ни Коваленко, ни Дудченко, ни Глущенко... Что-то постоянно говорит Говорун, но, похоже, вся четверка не получит никаких должностей, кроме сугубо церемониальных и/или рабских. Денисенко прекрасно знает, как использовать говорунов в своих целях, а потом их затыкать, когда надоедают. Да и сами эти деятели стремились идти под Фанар и нравиться ему, а столкнуться им придется со старым недобрым знакомцем. Тот, получив "томос" для Епифания, еще ведь начнет намекать, что он теперь главный "патриарх" православного мира - киевские социологи насчитают ему десятки миллионов "паствы", и понесется... А говорунам, наверное, придется бежать дальше - к униатам».
отсюда


  • 1
Самостоятельная Киевская церковь была аннексирована Москвой вместе с левобережной Украиной в конце XVII века. 11 октября нынешнего года Константинопольский патриархат официально денонсировал свое согласие на временное управление Киевской митрополией, выданное Москве в 1686 году. В Константинополе утверждают, что Москва сразу нарушила все условия этого акта, но у Константинополя все эти 330 лет не было политической возможности восстановить справедливость. Теперь такая возможность появилась — для этого потребовались [аннексия Крыма и] кровопролитная война в Донбассе. Большинство украинцев согласились, что с Путиным договориться невозможно.

Попытки восстановления украинской автокефалии предпринимались на протяжении всего ХХ века, на разных этапах распада Московской империи: во время Гражданской и Второй мировой войн, после распада СССР. Но ни одна из них не увенчалась успехом — Московская патриархия имела еще достаточный вес, чтобы удерживать «канонический контроль» над украинской паствой и не подпускать к ней конкурентов. Случившееся 15 декабря доказало миру, что теперь ни Московская патриархия, ни даже Московский Кремль такого веса не имеют.

Конечно, нет смысла спорить с тем, что для Петра Порошенко и его команды автокефалия имеет прежде всего политическое значение. Без личного и весьма энергичного участия президента Украины, который только в этом году несколько раз летал в Константинополь и подписал в конце концов с патриархом Варфоломеем официальный договор, автокефалия не состоялась бы. Это личное участие было необходимо до самого последнего дня — вплоть до собора в Святой Софии, где президент лично улаживал трения между архиереями. Но ведь и Москва реагировала на украинскую автокефалию прежде всего политически. Первой ее реакцией на решение Константинополя больше не признавать юрисдикцию Московской патриархии над Украиной было экстренное заседание Совета безопасности, состоявшееся 12 октября, за три дня до экстренного заседания Синода РПЦ. Неудивительно, что главной интригой украинской автокефалии был и остается вопрос о том, станет ли она достаточным основанием для Путина развязать новую широкомасштабную войну. «Война за веру» стала бы достойным финалом нынешнего погружения России в мир средневековых ка

  • 1