?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
А украинская церковь будет иметь 15-е место...
СУПчика хочится
kalakazo
"Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла


Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла

В первый день после избрания Епифания митрополитом Киевским предстоятеля новой поместной церкви помянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея.

А сам Епифаний во время первой службы в качестве предстоятеля церкви в Михайловском соборе помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Кирилла. Фактически, такие действия украинской церкви могут свидетельствовать о намерении не налаживать церковное общение с РПЦ.

Поминание предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месту в диптихе (списке поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними.

Первым в диптихе идет Вселенский патриарх, а украинская церковь будет иметь 15-е место".
отсюда


Комментарий о. Всеволода:

"Прот-Всеволод Чаплин:

Бесы в рясах торжествуют. Неужели до сих пор кто-то еще надеется на какой-то "мир"? И если московские политические насекомые, имея в своих руках все военные средства, боятся освободить Киев и прочие исконные русские земли, - то что мешает анафему-то произнести? Ереси и отступления от веры Фанара с его сателлитами давно названы: http://amin.su/content/analitika/9/5867/"
отсюда


«Прот-Всеволод Чаплин:

"И еще о композиции глаголемой "автокефалии". На фоне слабого ротируемого синода все решать будут "предстоятели" - "почетный" и действующий, - а также административный аппарат. У Денисенко он уже сформирован. Последышам Малетича, Шостацкого и Драбинко реальной власти там не дадут. Что-то не слышно ни Коваленко, ни Дудченко, ни Глущенко... Что-то постоянно говорит Говорун, но, похоже, вся четверка не получит никаких должностей, кроме сугубо церемониальных и/или рабских. Денисенко прекрасно знает, как использовать говорунов в своих целях, а потом их затыкать, когда надоедают. Да и сами эти деятели стремились идти под Фанар и нравиться ему, а столкнуться им придется со старым недобрым знакомцем. Тот, получив "томос" для Епифания, еще ведь начнет намекать, что он теперь главный "патриарх" православного мира - киевские социологи насчитают ему десятки миллионов "паствы", и понесется... А говорунам, наверное, придется бежать дальше - к униатам».
отсюда


  • 1
Неудивительно, что главной интригой украинской автокефалии был и остается вопрос о том, станет ли она достаточным основанием для Путина развязать новую широкомасштабную войну. «Война за веру» стала бы достойным финалом нынешнего погружения России в мир средневековых категорий и образов.

На имперском самолюбии «богоизбранного вождя» сыграл даже лидер российской оппозиции. В день объединительного Собора Алексей Навальный напомнил, на каком вопросе заканчивается российский демократ. Назвав украинскую автокефалию «расколом», Навальный обвинил в нем Владимира Путина, который «недожал», оказался недостоин великой идеи собирания «русского мира». Я один слышу в этих словах музыку системы залпового огня?

Безусловно, торжество украинской автокефалии привело к значительному падению рейтинга патриарха Кирилла (Гундяева) — и в самой России, и за ее пределами. Неизбежное вследствие этого охлаждение между президентом и патриархом умерит на какое-то время амбиции РПЦ. Зато значительно подрос и так немаленький рейтинг «царского духовника» митрополита Тихона (Шевкунова), который, между прочим, предлагал год назад более гибкий и пристойный вариант выхода из украинского церковного кризиса. Если говорить упрощенно, Шевкунов разрабатывал сценарий участия Москвы в предоставлении автокефалии Украинской церкви, исходя из того, что если эту церковь все равно не удержать, то надо ее хотя бы сделать союзником. В результате топорной политики Кирилла Украинская церковь полностью и безоговорочно досталась Константинополю, который имеет в христианском мире репутацию отнюдь не турецкого, а американского патриархата (именно в США проживает основная часть паствы этой церкви, а власти США выступают политическим гарантом неприкосновенности патриархата в не очень дружественном Стамбуле).

На карте мирового православия Украина — ключевая территория: именно владение Украиной обеспечивало РПЦ статус лидера православия по числу приходов. Если всего в РПЦ (включая Украину) насчитывается более 30 тысяч приходов, то все православные приходы Украины вместе взятые составляют почти 20 тысяч. Почти половина приходов Московского патриархата находится в Украине — лишившись их, РПЦ откатывается сразу на второе, а то и на третье место в мировой православной статистике. Конечно, пока не стоит вопрос об уходе из Московской патриархии всех ее украинских приходов: в ближайшие годы вновь созданная автокефальная церковь будет существовать в Украине параллельно с УПЦ МП. Но постепенное перетекание приходов неизбежно – и чем дальше, чем быстрее оно будет происходить. Несмотря на всю «героическую» риторику нынешнего руководства УПЦ МП, большинство рядовых священников воспринимают себя как своего рода госслужащих, кормящихся от своих приходов при определенных гарантиях властей. А таких гарантий у структуры Московского патриархата будет становиться все меньше. Главный же «канонический» козырь — тезис о «раскольниках» и «признанных мировых православием» — больше не работает: ведь теперь неизвестно, кто более «признан» — бывшие «раскольники» или разорвавшая со Вселенским патриархатом Москва.

Битва за украинскую автокефалию закончена, но все самое интересное только начинается. Глобальное переформатирование православия обещает быть масштабным и — рано или поздно — дойдет до России.

однако, пысатель? Похоже, что пЫсатель

  • 1