?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Теперь с Крымом, но без церкви в Украине...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Новая церковь. Перемога и зрада..."


"Автокефалия украинской церкви состоялась.

Ничто не помогло. Обзывались из Москвы «раскольниками, проклятыми хохлами, салостаном». Славная банда: Кирилл, Иларион, Варсонофий, Сергий - кидали пальцы веером, что не все «поместные церкви» поддержат. Быковали на Константинополь. Жаловались напоследок Папе Римскому (верх бессилия)!!!. Сместили всех хохлов с РПЦ.

Ничто не сработало.

Теперь начнется борьба за собственность. И постепенное выдавливание церковной Москвы из Украины. Виной всему – война, война и еще раз война. Пришедшая на украинскую землю из-под звезд Кремля.

Теперь с Крымом, но без церкви в Украине. Ах, вы так не выбирали?! Не хотели выбирать? Но выбрали. Вам указали ваше место. Вам показали, что вы выбрали. Теперь приятного аппетита!

Вместе с тем, украинская автокефалия – это падение Патриарха Кирилла, митрополитов Варсонофия и Илариона, интригана Сергия Солнечногорского. Их время на посту начальников РПЦ закончено. Они потерпели катастрофическое поражение и должны уйти. Куда? А на Чукотку или Воркуту, миссионерить и замаливать свои грехи - что развели пидарков епископов, что сместили украинцев с должностей в РПЦ!

Не сразу. В Москве не будут снимать Кирилла немедленно – не дадут повода думать, что признали поражение в Украине. В Москве так поступают всегда.

Следующим Патриархом будет Шевкунов (Тихон) – близкий к Путину, его личный «дух», сделанный в мае 2018 года митрополитом и наместником монастыря. Он с командой уже застыл на старте.

Главный победитель от разгрома Кирилла в Украине – Шевкунов. Будет он со временем Патриархом, и РПЦ упПосладет еще ниже.

Прощай, Кирилл!".

отсюда

Все, песенка РПЦ МП спета.
Если ВВП, наконец, поймет, что эти жулики просто водят его за нос, то и вовсе разгонит их шайку-лейку.

прощай, Кирилл, привет, Вельзевул!

Ерунда какая. Авва Простопоп наверное писал.

Когда Украина занемогла от бандеры новым государством, было сразу ясно, что вторым детищем чудищем, явившимся из утробы пучин, будет новая церковь этого нового государства. Какая война. Только вопрос времени.

Нет, писал не я. Частично согласен, частично нет. Виной верно, война, развязанная Путинской кликой.
Россия должна покаяться в империализме, в том самом грехе, который яростно поносила весь советский период, правда исключительно в западном направлении, но история демонстрирует россиянам (не русским, это важно) пагубность их имперских устремлений. Виной именно империализм. Каяться не обязательно в русском достоевском стиле, с соплями, трагическими монологами. дурацкими "кто виноват?" и "что делать?" Можно просто по-тихому отпустить тех, кто хочет уйти. Вот как отпустили прибалтийские республики и как хорошо.
Но конца УПЦ МП не будет. Особого движения не будет, это я уже писал. Просто кто хотел, тот уже определился и ушёл. Оставшиеся - останутся.
Будет ли война за недвижимость? Не знаю. Это должны спросить себя сами украинцы, надо ли им это.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Другая война (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Митрополит Епифаний был избран предстоятелем церкви п

(Anonymous)
Митрополит Епифаний был избран предстоятелем церкви после добровольного отказа митрополита Луцкого Михаила выдвигать свою кандидатуру.

Начало объединительного собора задержалось на несколько часов — заседание открыли только к обеду. Источники LIGA.net говорят, что собор мог вообще не состояться.

Когда глава УПЦ КП Филарет понял, что в тайном голосовании его ближайший соратник Епифаний рискует не получить большинство голосов епископов, он решил, что конкурент Епифания внутри УПЦ КП, митрополит Луцкий Михаил, должен отказаться от борьбы за предстоятельство — чтобы конфессия выглядела монолитной. В противном случае Филарет запретил бы епископам Киевского патриархата участвовать в соборе.

По информации LIGA.net, президент Петр Порошенко и глава Верховной Рады Андрей Парубий несколько часов лично беседовали с митрополитом Михаилом, чтобы уговорить его принять позицию Филарета и снять свою кандидатуру с голосования.

Паритет двух митрополитов

Кто может победить на выборах, решалось до их проведения. В зависимости от того, открытым или тайным было бы голосование, епископы УПЦ КП по-разному распорядились бы своим голосом. При тайном — по собственной воле. При открытом — по воле Филарета. В этом — вся церковная этика смирения с позицией церкви.

Внутренний архиерейский собор Киевского патриархата прошел при открытом голосовании. Большинством голосов его участники предсказуемо поддержали кандидатуру митрополита Епифания — правую руку Филарета.

Но во Вселенском патриархате настояли, что на объединительном соборе голосование должно быть тайным, без давления руководства КП. Это смешало карты сторонникам Филарета. Оказалось, что при условии тайного голосования во время собора в Софии около половины епископов УПЦ КП могут поддержать митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича). Кроме того, из-за конфликта между Епифанием и духовенством Украинской автокефальной православной церкви, Михаил мог заручиться и поддержкой епископов УАПЦ.

Противостояние Епифания и УАПЦ носит преимущественно бытовой характер. Канцелярия УАПЦ находится в одном здании с Киевской богословской академией, которой руководит Епифаний. УАПЦ обвиняет епископа в желании выгнать представителей автокефальной церкви. На первый взгляд — мелкий конфликт. Но для епископов УАПЦ этого было достаточно, чтобы поддержать Луцкого митрополита. То есть Михаил мог бы праздновать победу с перевесом не менее чем в десять голосов. Это подтвердили источники LIGA.net в патриархии УАПЦ.

В УАПЦ также негативно относятся к стилю Филарета управлять церковью, называя его «филаретовщиной», и не хотели поддерживать Епифания, как продолжателя этой традиции. Поэтому на внутреннем обсуждении в УАПЦвопроса о том, за кого голосовать на соборе, симпатии к Михаилу оформились в общую позицию.

Представители Московского патриархата на объединительном соборене имели согласованной кандидатуры. Это было ожидаемо, но окончательно стало понятно лишь сегодня, когда на собор пришли только два митрополита МП: по данным LIGA.net, это были Александр Драбинко и Симеон (митрополит Винницкий). Они не могли повлиять на результаты — ни в первом, ни во втором туре.

Победа Филарета

В течение нескольких месяцев перед проведением собора главным претендентом на предстоятельство в новой церкви в УПЦ КП видели исключительно Филарета. Избрание главой канонической православной церкви стало бы для него символичным после десятков лет звучавших из Москвы обвинений в раскольничестве. В то же время, предстоятель УАПЦМакарий хоть и негласно, но тоже проявлял амбиции возглавить церковь. Однако обе кандидатуры не устраивали Константинополь. Собеседники рассказывают, что Варфоломей видел главой церкви исключительно нового человека, и только так.


Администрация президента и Вселенский патриархат смогли уговорить Филарета и Макария отказаться от предстоятельства. Но идея Филарета назначить близкого к себе человека для контроля над новой церковью — никуда не делась. В любом случае, имея 42 епископа, УПЦ КП могла рассчитывать, что их представитель возглавит церковь. И не прогадала.
Порошенко и Парубий по очереди разговаривали с митрополитом Михаилом, чтобы он снял кандидатуру

Собеседники LIGA.net утверждают, что Константинополь был против того, чтобы новой церковью руководил приближенный к Филарету епископ. Это, в представлении Вселенского патриарха, означало риск потери влияния на Киев после передачи Томоса.

Другое опасение Варфоломея заключалось в том, что новый предстоятель из фракции Филарета может занять слишком нейтральную позицию в конфликте Вселенского патриархата с РПЦ. Константинополю был нужен более отзывчивый кандидат. Именно таким казался митрополит Михаил.

Как рассказали источники LIGA.net, перед началом собора Филарет передал экзархам и президенту, что Михаил не должен принимать участие в выборах, иначе Филаретне пустит на собор епископов УПЦ КП. Позиция сторонников Филарета основывалась на том, что Епифания, а не Михаила, поддержал архиерейский собор КП. «Порошенко и Парубий по очереди разговаривали с Михаилом, чтобы убедить его не участвовать в выборах», — рассказал LIGA.net собеседник, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, какие аргументы приводили епископу первые лица государства. Но в результате переговоров Луцкий митрополит — согласился.

Митрополит Епифаний победил с отрывом в 20 голосов. Во втором туре объединительного собора он соревновался с Винницким митрополитом УПЦ МП Симеоном и Вышгородским епископом Владимиром из УАПЦ.

После избрания Епифаний подчеркнул, что впереди у новой церкви еще много работы. «В первую очередь, надо завершить дело объединения украинского православия», — сказал он. Митрополит имел в виду, что процесс перехода священников и верующих от Московского патриархата к УПЦ произойдет не сразу. Епифаний спорно воспринимается среди представителей проукраинского духовенства МП, а значит процесс будет более длительным.
Дмитро Бобрицький,

Вот это уже больше похоже на правду. Греки думали, что умные, но Филарет их красиво вокруг пальца обвёл. Полагаю, что ещё раз себя надуть они не дадут. Что впереди? Документ с текстом Томоса? Очень вероятно, что сюрпризы ещё будут.

(no subject) (Anonymous) Expand
Генеральный секретарь ООН так и не получил послания Патриарха Кирилла (Гундяева) с предупреждением о «религиозной войне» в Украине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пока не получал обращения Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) о «беспрецедентных нарушениях прав иерархов, духовенства и верующих канонической Украинской Православной Церкви». Об этом 16 декабря сообщил российскому агентству ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

«Мы не получили это письмо», – сказал он.

14 декабря Отдел внешних церковных связей Московского патриархата сообщил, что направил соответствующее обращение Патриарха лидерам мировых Церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также главам Франции и Германии.

Смешно. Варфоломей объединился с раскольниками?

Смешно будет, когда его все Поместные Церкви поддержат.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ну что, опять перемога у ребят?

или забыли как прыгали от радости на майдане и к чему пришлоа страна?
население почти уполовинили, - мало?

ну попрыгайте ещё вместе с Валфоламеем - надолго ли хватит, посмотрим.

Кремль и РПЦ облажались, конечно, но не оних сейчас речь.
Православные русские на Украине найдут свой смысл в исповедничестве, а это уже совсем другой расклад - по существу, а не по сурковским методичкам.


Порошенко пишет калакозе?! Показательное бессилие хохлопейсов

Во фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) в Верховной Раде Украины настаивают на необходимости принятия на этой неделе законопроектов, регулирующих вопросы названий Церквей и облегчения порядка перехода общин в Православную Церковь Украины (ПЦУ). Об этом 17 декабря заявил заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко, выступая на заседании Согласительного совета Верховной Рады, сообщает «Укринформ».

«От имени фракции «Блок Петра Порошенко» я хотел бы попросить председателя Верховной Рады, всех коллег вместе отработать срочно два законопроекта. Один — по названиям Церквей в Украине, который будет предусматривать, что Церковь будет называться в соответствии с центром своего происхождения, где бы он ни был, и Украинская Православная Церковь одна — Православная Церковь Украины. Второе — нам необходимо принять закон и законодательно урегулировать вопрос перехода общин в Православную Церковь Украины, включая вопросы защиты имущества, чтобы не было никакого хаоса и посягательств», — отметил Гончаренко.

Он призвал создать рабочую группу, которая в течение суток сможет отработать соответствующие законопроекты, чтобы на текущей неделе парламент мог их рассмотреть.

В свою очередь председатель парламента Андрей Парубий заявил, что в случае «достаточной готовности» профильного комитета эти вопросы можно будет рассмотреть 20 декабря.

Впервые законопроекты об изменений названий религиозных организаций, руководящие центры которых находятся на территории государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором, и об облегчении порядка смены религиозными организациями канонической юрисдикции при условии сохранения их вероисповедной принадлежности, были представлены в украинский парламент в мае нынешнего года, напоминает корреспондент Портала «Credo.Press». Тогда они вызвали шквал возмущения в Московской патриархии и побудили Патриарха Кирилла (Гундяева) обратиться к религиозным и политическим лидерам мира с предупреждением об «угрозе ликвидации Украинской Православной Церкви».

Тут известного блогера ol_drabinko от РПЦ отлучили.
"За участии в так называемом объединительном соборе запретить в священнослужении митрополита Драбинко и подчеркнуть, что евхаристическое общение с ним отныне прекращается".
http://news.church.ua/2018/12/17/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-17-dekabrya-2018-goda/?lang=ru

По канонам клирика можно только сана лишить, но не причастия.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Хотели бы Софию Киевскую, но ...

(Anonymous)
Соборный храм Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве станет главным храмом ПЦУ

Михайловский Златоверхий собор, воссозданный украинским государством к 2000-летию христианства, отныне будет главным храмом новой Православной Церкви Украины (ПЦУ). Об этом 16 декабря заявил предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний (Думенко), сообщает РИСУ.

«Мы хотели бы, чтобы главным нашим храмом стала София Киевская – храм киевских митрополитов. Но мы понимаем, насколько эта достопримечательность дорога нашему украинскому народу. Церковь самостоятельно не сможет достойно заботиться об этом величественном памятнике», – сказал первоиерарх.

По его словам, ПЦУ будет совершать богослужения в храме Софии Киевской только в дни больших христианских и исторических праздников. И не более.

«Действующим кафедральным собором будет Михайловский Златоверхий собор. Во Владимирском соборе дальше будет совершать богослужения святейший Патриарх Филарет, который отныне является почетно действующим нашим духовным наставником», – сообщил Митрополит Епифаний.

Как-то плевать на эти игрища!

Мы принимаем Вас в сущем сане ....

(Anonymous)
Митрополиты Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) участвовали в Объединительном Соборе как иерархи Константинопольского патриархата, следует из патриаршей грамоты

Вселенский Патриарх Варфоломей направил 14 декабря митрополитам Симеона (Шостацкого) и Александру (Драбинко) грамоту, из которой следует, что он принял их в состав иерархии Константинопольского патриархата. Таким образом, в Объединительном Соборе 15 декабря эти иерархи участвовали в качестве представителей Константинополя. Фото грамоты и ее перевод на русский язык опубликовал 17 декабря в своем блоге митрополит Александр.

Согласно документу, епархии обоих митрополитов относятся к юрисдикции Вселенского престола.

В документе, в частности, говорится: «Ваша епархия, которая в давнее время подпала под другую церковную юрисдикцию, была восстановлена благодаря отзыву и отмене Грамоты, изданной нашим приснопамятным предшественником Дионисием IV, и теперь относится к Великой Константинопольской Христовой Церкви и признается ее истинной дочерью». Патриарх Варфоломей также официально свидетельствует, что принял митрополитов Симеона и Александра «в юрисдикцию Нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая все, что Вы делали как епископ и пастырь».

17 декабря Синод УПЦ МП освободил от кафедр и запретил в служении митрополитов Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкого), участвовавших в Соборе 15 декабря. Вместе с тем, по буквальному смыслу патриаршей грамоты, они участвовали в Соборе как иерархи Константинопольского патриархата, а не УПЦ МП.

Т.е. по сути от канонической УПЦ не было НИ ОДНОГО архиерея

Варфа и его присные -- туповатые

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
На соборе кто присутствовал из уважаемых людей мирового православия? Кто из них же новому голове поздравление прислал? Возрадовались чему? Добрый дедка Варфоломей на двор к приличным людям впустил, на птичьих правах и в надежде, что как нибудь обойдется...

а уже 7 января ?