?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Теперь с Крымом, но без церкви в Украине...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Новая церковь. Перемога и зрада..."


"Автокефалия украинской церкви состоялась.

Ничто не помогло. Обзывались из Москвы «раскольниками, проклятыми хохлами, салостаном». Славная банда: Кирилл, Иларион, Варсонофий, Сергий - кидали пальцы веером, что не все «поместные церкви» поддержат. Быковали на Константинополь. Жаловались напоследок Папе Римскому (верх бессилия)!!!. Сместили всех хохлов с РПЦ.

Ничто не сработало.

Теперь начнется борьба за собственность. И постепенное выдавливание церковной Москвы из Украины. Виной всему – война, война и еще раз война. Пришедшая на украинскую землю из-под звезд Кремля.

Теперь с Крымом, но без церкви в Украине. Ах, вы так не выбирали?! Не хотели выбирать? Но выбрали. Вам указали ваше место. Вам показали, что вы выбрали. Теперь приятного аппетита!

Вместе с тем, украинская автокефалия – это падение Патриарха Кирилла, митрополитов Варсонофия и Илариона, интригана Сергия Солнечногорского. Их время на посту начальников РПЦ закончено. Они потерпели катастрофическое поражение и должны уйти. Куда? А на Чукотку или Воркуту, миссионерить и замаливать свои грехи - что развели пидарков епископов, что сместили украинцев с должностей в РПЦ!

Не сразу. В Москве не будут снимать Кирилла немедленно – не дадут повода думать, что признали поражение в Украине. В Москве так поступают всегда.

Следующим Патриархом будет Шевкунов (Тихон) – близкий к Путину, его личный «дух», сделанный в мае 2018 года митрополитом и наместником монастыря. Он с командой уже застыл на старте.

Главный победитель от разгрома Кирилла в Украине – Шевкунов. Будет он со временем Патриархом, и РПЦ упПосладет еще ниже.

Прощай, Кирилл!".

отсюда


  • 1

Митрополит Епифаний был избран предстоятелем церкви п

(Anonymous)
Митрополит Епифаний был избран предстоятелем церкви после добровольного отказа митрополита Луцкого Михаила выдвигать свою кандидатуру.

Начало объединительного собора задержалось на несколько часов — заседание открыли только к обеду. Источники LIGA.net говорят, что собор мог вообще не состояться.

Когда глава УПЦ КП Филарет понял, что в тайном голосовании его ближайший соратник Епифаний рискует не получить большинство голосов епископов, он решил, что конкурент Епифания внутри УПЦ КП, митрополит Луцкий Михаил, должен отказаться от борьбы за предстоятельство — чтобы конфессия выглядела монолитной. В противном случае Филарет запретил бы епископам Киевского патриархата участвовать в соборе.

По информации LIGA.net, президент Петр Порошенко и глава Верховной Рады Андрей Парубий несколько часов лично беседовали с митрополитом Михаилом, чтобы уговорить его принять позицию Филарета и снять свою кандидатуру с голосования.

Паритет двух митрополитов

Кто может победить на выборах, решалось до их проведения. В зависимости от того, открытым или тайным было бы голосование, епископы УПЦ КП по-разному распорядились бы своим голосом. При тайном — по собственной воле. При открытом — по воле Филарета. В этом — вся церковная этика смирения с позицией церкви.

Внутренний архиерейский собор Киевского патриархата прошел при открытом голосовании. Большинством голосов его участники предсказуемо поддержали кандидатуру митрополита Епифания — правую руку Филарета.

Но во Вселенском патриархате настояли, что на объединительном соборе голосование должно быть тайным, без давления руководства КП. Это смешало карты сторонникам Филарета. Оказалось, что при условии тайного голосования во время собора в Софии около половины епископов УПЦ КП могут поддержать митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича). Кроме того, из-за конфликта между Епифанием и духовенством Украинской автокефальной православной церкви, Михаил мог заручиться и поддержкой епископов УАПЦ.

Противостояние Епифания и УАПЦ носит преимущественно бытовой характер. Канцелярия УАПЦ находится в одном здании с Киевской богословской академией, которой руководит Епифаний. УАПЦ обвиняет епископа в желании выгнать представителей автокефальной церкви. На первый взгляд — мелкий конфликт. Но для епископов УАПЦ этого было достаточно, чтобы поддержать Луцкого митрополита. То есть Михаил мог бы праздновать победу с перевесом не менее чем в десять голосов. Это подтвердили источники LIGA.net в патриархии УАПЦ.

В УАПЦ также негативно относятся к стилю Филарета управлять церковью, называя его «филаретовщиной», и не хотели поддерживать Епифания, как продолжателя этой традиции. Поэтому на внутреннем обсуждении в УАПЦвопроса о том, за кого голосовать на соборе, симпатии к Михаилу оформились в общую позицию.

Представители Московского патриархата на объединительном соборене имели согласованной кандидатуры. Это было ожидаемо, но окончательно стало понятно лишь сегодня, когда на собор пришли только два митрополита МП: по данным LIGA.net, это были Александр Драбинко и Симеон (митрополит Винницкий). Они не могли повлиять на результаты — ни в первом, ни во втором туре.

Победа Филарета

В течение нескольких месяцев перед проведением собора главным претендентом на предстоятельство в новой церкви в УПЦ КП видели исключительно Филарета. Избрание главой канонической православной церкви стало бы для него символичным после десятков лет звучавших из Москвы обвинений в раскольничестве. В то же время, предстоятель УАПЦМакарий хоть и негласно, но тоже проявлял амбиции возглавить церковь. Однако обе кандидатуры не устраивали Константинополь. Собеседники рассказывают, что Варфоломей видел главой церкви исключительно нового человека, и только так.


  • 1