?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Курс молодого бойца
СУПчика хочится
kalakazo
Не без удовольствия, друзи мои, и некоторой печали,
и конечно же, досады,
читаю дневник одного нынешнего бурсака.
Он "супер пупер" засекреченной и зазамоченной,
чтобы поп Вигилянский да бурсацкое начальство
не смогло его вычислить и за такие горькие слова отчислить.
Ничего не скажешь - умненький мальчик:
"Заметил довольно странное отношение к студентам со стороны учителей и руководства семинарии в плане будущей профессии - профессии священника.
Дело в том, что методика преподавания некоторых предметов доходит до абсурда - лекция превращается в "курс молодого бойца", которому дают в руки вместо автомата кадило, а вместо пулеметной ленты на шею вешают епитрахиль и посылают на приход (обычно это фундамент, заросший бурьяном) служить.
Однако никто, а в особенности архиерей не задумываются о том, что священник может быть женатым, у него могут быть дети, которых надо кормить одевать, водить в если не в детский сад, то в школу...
Он попросту не знает, что творится в "том" мире.
Анализируя ситуацию, студенты очного отделения, в частности те, что прибыли из деревень и бедных сел, теряют все желание принять хиротонию и служить Матушке Церкви в катакомбах со своим семейством, погрызая корки, попивая концлагерную баланду..."
А вот ещё всё равно что стихотворение в прозе:
"На свете есть и всегда будут такие чудные, нежные создания, вселяющие в человека радость и свет жизни, рассеивающие мрак мелких житейских проблем и забот, заставляющие обернуться к свету, который знаком каждому человеку с рождения, с материнской ласки, сопровождающее его на протяжении всей жизни.
Любимый человек.
Кто же еще может оказаться нам ближе всего, роднее всего, способный понять, вытерпеть и помочь в трудной ситуации и одновременно оставаться таким хрупким и беззащитным существом, требующим защиты... Не даром же сказано, что любимый человек будет роднее родителей.
Хмм... я влюбился, но волнует меня еще кое-что, в скором будущем заберут меня в далекие края нашей необъятной родины маршировать по плацу..."
И снова умненький осьмнадцатилетний мальчик о грустном:
"Вот как наши славные и всехвальные отцы заботятся о нас, думают о нашем духовном и душевном состоянии.
За неделю отчислили пять человек. Ситуация на грани срыва. феназепам, димедрол, прошения по собственному желанию, показушное вскрытие вен...
И что же вы думаете? Что нам смягчили условия? НЕТ.
Теперь молимся мы вечерним и утренним правилом, как в Троице - Сергиевой Лавре, со стихирами, тропарями, житиями. Это конечно все хорошо, прекрасно, рождает благоговение. Но легче ли нам от этого?
Никто так и не сделал выводов из сложившейся ситуации, или просто не желал этого делать, видя всю ситуацию более чем ясно.
Очень жаль, что закрываются глаза на очевидные вещи.
Больше всего удивляет, что нам запрещено встречаться с девушками, неофициально. Но получать промывку мозгов за это - официально разрешено. Вот вам и удобренная почва для педерастии. И потом не жалуйтесь, а лучше всего, спите со сковородками, что бы не проснуться посреди ночи от странных ощущений внизу живота.

Я не теряю надежды, что будет лучше, что необходимо продержаться, вытерпеть и получить бесценный опыт для жизни...".


  • 1
Я думаю, что семинарии в их нынешнем виде нужно закрыть. Это явная отрыжка синодального и советского периода церковной истории. Ничего хорошего из такого "просвещения" получиться не может. Как говорится, никакой пользы, кроме вреда.

Симонария - готовит симонов и ариев.

да, слышал нечто подобное от знакомых. Дык, а что ожидать-то еще...

бесценный, воистину, опыт...

хм... в 18 лет... "бесценный опыт" в закрытой системе?
Лишний раз я убеждаюсь, что нЕчего в семинарию идти без образования и житейского опыта. Иначе так и получается, что священство - это профессия, что от места, куда назначили будет зависеть твое благоговение в прямой зависимости от состояния...
(и несколько удивил меня вывод на счет педерастии и сковородок...)

на счет педерастии и сковородок...)

Это литературный образ, друг мой: у мальчика талант...

Re: на счет педерастии и сковородок...)

Таланты надо развивать, это - да...
Но я - о другом. Когда-то в разговоре с однокашниками-семинаристами выяснилось походя, что вопрос чистоты до венчания будущего рукоположенного - не столь строг в среде семинаристов. Меня, наивного, помнится, обсмеяли: "если чистоту до брака строго блюсти надо было, тут бы никого не осталось и рукополагать было бы нЕкого...". Так вот, встретив это замечание о сковородках, впомнился мне тот давний разговор. (Впрочем, вполне может статься, что ворчу я напрасно: несколько задела меня разочарованность молодого таланта :)

Re: на счет педерастии и сковородок...)

мне сын рассказывал,как однокурсники в удивлении от тех,кто сохраняет чистоту!

какой ужОСС!!!

Еще один кандидат в "инвалиды МП первой группы"...

Горжусь ребятами, отговорёнными мной от поступления в семинарии.
Правда, одному все-таки написал рекомендацию на очное отделение. Но, во-первых, это достаточно взрослый парень с определенным иммунитетом ко многим маразмам, во-вторых, поступал он в Воронеж, а там все-таки далеко не тот кошмар, описание которого Вы цитируете. Там многие мои друзья преподают, многие учились, и я доподлинно знаю - и не только о Воронеже - что не везде так мрачно. Но и ... (не нашел приличного выражения) тоже хватает.

похоже, как же похоже всё...в семинариях. в Беларуси абсолютно такие же дела.

Мне кажется, я понимаю, о какой бурсе идет речь ))))
у мня за спиной пять лет в двух семинариях и никаких подобных экзистенций не было. Хотя было много подобного из серии описанного. только вот феники не ели, а тихонечко (и не тихонечко) глушили водочку.
С девками запретили встречаться однажды только в подрясниках, ибо народ думал, чего это юные монахи под ручки разгулялись по территории )))

Не могу не рассказать анекдот

prefacio: названия вузов заменяются каждым самостоятельно

Мама ищет для своей гламурной дочки вуз, в который ей поступать.

Приходит в МАрХИ, видит, что студенты пьют, курят, матерятся.
— Нет, доченька, мы сюда с тобой не будем поступать.

Приходит в РГГУ, видит, что студенты пьют, курят, матерятся.
— Нет, доченька, мы сюда с тобой не будем поступать.

Приходит в МГУ, видит, что студенты пьют, курят, матерятся, а один вообще лежит в углу весь пьянющий в стельку.
— Нет, доченька, мы сюда с тобой не будем поступать.
Студент в углу открывает глаза и говорит:
— Правильно! Поступайте лучше к нам, в МАрХИ!

————

P.S. Поступайте лучше к нам, в МДАиС!

P.P.S. Но сначала желательно либо поучиться, либо съездить «в далекие края нашей необъятной родины маршировать по плацу».

(Deleted comment)

Re: Не могу не рассказать анекдот

И «школа фарисейства» способна дать возможность вырасти святитетелям и преподобным — Васе Белавину (будущему патриарху Тихону) лаптем однокурсники кадили, и «патриархом» обзывали.

Опровержений достаточно — есть немало пастырей добрых, которые эту школу закончили, «течение скончали, веру соблюли».

Re: Не могу не рассказать анекдот

Кстати, вопрос в лоб: Вы перед МДС где-то учились/служили?

(Deleted comment)

Re: Не могу не рассказать анекдот

К = Коломна / Казань / Кострома / Калуга?

Просто интересно, откуда в МДА приходят с радужными надеждами, которые терпят крушение. Возможно, у Вас были неадекватные ожидания.

(Deleted comment)

Толпы vs единицы

Покажите статистику.

(Deleted comment)
И Вы простите, грязное белье — не тема для разговоров порядочных людей ;-)

Возможность учиться и быть под покровом преподобного Сергия перевешивает объемы всяких уродств. Учимся, молимся, внимаем себе.

А чего, о.Владимир Вигилянский успевает еще быть связан с МДА (кроме пресс-службы) и читать блоги?
А знакомые семинаристы так много рассказывают о неверующих товарищах и преподах (в т.ч. в Большой келье Преподобного Сергия), что аж возникают сомнения в благонадежности самих рассказчиков.

  • 1