?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О, Винница!
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


"О, Винница!

Виннице, видимо, суждено стать тем пробным камнем, через который сильнее всего выразятся религиозные настроения украинцев. Потому что бывший митрополит этой земли (единственный перебежчик из УПЦ МП со своей епархией, Драбинко не имел епархии как викарный) ушёл из канонической Церкви к раскольникам. Ушёл тайно и подло, за день до того уверяя, что будет со своим Предстоятелем Онуфрием.
Верующие, не зная о его решении, надеялись на лучшее, даже несмотря на то, что Симеон отправился на собор ЕПУЦ. Поэтому 16 декабря в воскресный день люди собрались в кафедральный собор для совместной молитвы со своим архиереем.
Однако, завершая литургию,Симеон заявил, что уходит в новую церковь и что теперь в соборе за службой будут поминать нового главу автокефальной церкви Епифания.
После этого, как рассказывает очевидец «люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм. С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские «заробитчане». Ушёл из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана».
Да, кафедральный собор остался в руках раскольников, стены они захватили, но народ силой им не удержать.
Как поведут себя приходы остальных винницких храмов - останутся с Симеоном, или будут с новым епископом, назначенным митр. Онуфрием? Этот процесс в Виннице особенно наглядно отразит общее положение церковных дел на Украине.

А 18 декабря, у Кресто-Воздвиженского храма Винницы верующие радостно встречали новоназначенного митрополитом Онуфрием архиерея Винницкой епархии архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия.
Владыка стоял на крыльце и обнимал каждого клирика, входящего в храм".

отсюда


  • 1
А теперь посмотрим, где будут больше платить иподьяконам, певчим и поварам. Украина - не Европа, хорошие зарплаты редкость. Если пан Порошенко сможет обеспечить более высокие оклады для автокефалов, то народ потихоньку будет подтягиваться. В России с большим опозданием это поймут, начнут всенародный сбор средств для помощи гонимой УПЦ, а деньги уйдут на швейцарские счета и виллы

  • 1