?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Или просто новый клон РПЦ?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:

"Волнуюсь, как тот новый Епифаний Украинский. Сохранит ли он добрую РПЦ-шную традицию церковной налички и неучтенки? А жертвенное подношение архиереям в виде конвертиков? Или вдруг помчит сломя голову в Европу по пути полной прозрачности церковных финансов и конвертики запретит под страхом немедленного запрещения и отлучения? Опять же с голубым лобби как разберется? Или не разберется? С высокопарными лизоблюдскими речами в свой адрес и по всей церковной вертикали? С не менее лизоблюдскими в адрес светских властей? С безусловной поддержкой и одобрением и благословением всех действий светской власти? С доносами как будет работать? Как сложилось или как иначе?
Вот мы сейчас и посмотрим, какая-такая там у вас, братья украинцы, Европа. Или просто новый клон РПЦ.
А то вспоминается мне старый добрый анекдот.
Создали женское такси для женщин. Водители - женщины, и пассажиры - только женщины. От дурных традиций коренным образом отказались. Не обсчитывают. Не хамят. Не курят. Похабные анекдоты не рассказывают. Но и добрые традиции решили сохранить: за коленочки по-прежнему хватают".
отсюда


Илья Забежинский:

«ПРО УКРАИНУ
(взгляд из уютного кресла с видом в окно на Финский Залив)
А. Я сдал форпосты и буду пытаться писать "в Украине". Ну столько хороших людей заводится из-за наших правил русского языка... Не стану искушать братьев своих. Бог с ним, с русским языком, в нем еще столько хороших правил остается.
1. Состоялся объединительный Собор, который создал Православную Церковь в Украине (ПЦвУ или ПЦУ) по версии Константинопольского Патриархата. Присутствовали епископы из УПЦ КП и УАПЦ. Из УПЦ МП было два епископа, которых тут же из Москвы отлучили от Церкви. Но это им теперь и не важно.
2. Избрали предстоятеля - 39-летнего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Первая же эмоция: молодой. Опыта жизни в совке не имеет. Всю сознательную взрослую жизнь провел в независимой Украине. Ах, да, говорят, он незаконнорожденный сын одного из Украинских митрополитов, то есть человек церковный по плоти и по крови. Но это не важно. Мне ли с моим происхождением про это говорить.
3. Нового предстоятеля народу представил не старейший из иерархов, а Президент Порошенко, который до этого сидел в президиуме Собора. Сказал речь, в которой говорил, в основном, про новую и окончательную жизнь без России. За благословением к новому предстоятелю не пошел. Сложилось впечатление, что он как-то даже уверен, что это новый предстоятель должен у него благословение просить. Впрочем, ничего нового, в этом были и до сих пор уверены главы всех государств, где православие - странообразующая религия. Многим было бы, конечно, легче, чтобы он в Президиуме не сидел, а просто дергал бы невидимо их там всех за веревочки, как Владимир Владимирович дергает наших, но уж как есть. Такту не хватило. Бывает.
ВВП за то, что в президиумы церковные не лезет, и сам к Патриарху за благословением ездит, отдельный респект. Хотя патриарх наш и порывается всякий раз сам у него благословение просить, не дает. Говорит просто:
- Ладно-ладно, до Вас ведь уже довели вчерашнее решение Совбеза? Выполняйте.
4. Интересно, что дальше:
5. Как пойдет признание новой Украинской Церкви другими поместными Церквями.
6. Как будут складываться отношения нашей РПЦ МП с теми Церквями, которые признают ПЦУ.
7. Как будут складываться отношения К-ля с теми поместными Церквями, которые не признают ПЦУ.
8. Наложит ли теперь К-ль прещение на иерархов и священнослужителей УПЦ МП, которые продолжат служить на его, по мнению К-ля, канонической территории, и признают ли эти прещения другие поместные Церкви.
9. Как поведет себя теперь Украинская власть по отношению к УПЦ МП. Запретит ли, например, называться по-прежнему Украинской. Или примет какие-нибудь законы в пользу новой ПЦУ. А УПЦ МП заставят ли перерегистрироваться как представительство РПЦ в Украине.
10. Многие храмы и монастыри, являющиеся памятниками, как и в России, находятся в Украине в собственности у государства. Станет ли Украинская власть отбирать эти объекты у УПЦ МП и передавать ПЦУ.
11. В том, что у государства хватит сил отобрать и передать, сомнений нет, как дальше поведут себя епископы, клирики и прихожане, разойдутся в другие храмы УПЦ МП, уйдут в леса, станут служить на квартирах... Я из своего кресла пишу про это без слезы, потому что не вижу проблемы в том, чтобы не зацикливаться на зданиях, можно и в сарайчиках служить, в избах, в квартирах, в гаражах, в землянках, как говорил Христос: "...будут поклоняться не в храме и не на горе сей, а в Духе и Истине". Может, даже в гаражах и здоровее.
12. Сколько епископов, священников и целых приходов УПЦ МП перейдут сразу в новую ПЦУ. Сколько постепенно. Сколько после того, как отберут храмы. Тут вопрос для епископов очень важный. Если приходы пойдут, особенно самые доходные, то не остаться бы им без приходов, и соответственно, без доходов. А епископ без дохода, знаете ли...
13. Я уже писал из своего кресла, что наличие нескольких Церквей на одной территории для Церкви мне видится исключительно полезным. Это снизит епархиальные налоги, прекратит рабство священников своим епископам, священников сделает более человеколюбивыми, чтобы не перетекали, развернет так сказать епископат и клир к людям. Это хорошо.
14. Сам факт, что треть православных приходов в Украине вышли из раскола - отрадный. Теперь не загнали бы в него оставшиеся две трети. Ну, наша Церковь, РПЦ, этого никогда не признает, поэтому дышим легко.
15. Что забавно. Новый предстоятель ПЦУ должен будет за каждой Литургией поминать и Патриарха Кирилла в том числе. Надеюсь, он это будет делать, как продолжает поминать нашего Патриарха К-льский Патриарх Варфоломей. Чего не скажешь о Патриархе Кирилле, к сожалению. Патриарха Алексия Второго прозвали - Строитель. Нынешнего - не знаю, как назовут. Просто тянет призвать хорошего художника, типа Шилова. Изобразить Патриарха в средневековых латах, с Уголовным Кодексом РФ в одной руке и мечом (автоматом Калашникова) в другой. На фоне карты территорий РПЦ, где Украина закрашена уже в другой цвет. И с учебником истории Русской Церкви на столе, открытом на словах "Патриарх, про... игравший Украину".
Ну кто чем запомнится, тот тем и запомнится».
отсюда

  • 1
(Deleted comment)
Невзоров совсем бесноватый стал...

Невзоров совсем бесноватый стал...

(Anonymous)
Почему - стал!? А разве не был? Пидрилки мученики - они всего уже бесноватые!

Бесы - это от христианства.

Бэдный, бэдный Илья! И тут его бросили, и тут его мудрилу не послушали, на стрелку не взяли, в Европу безвиз не дали! И в долю не пустили! Ух эти хохлы - даже Забежанского достали!

Илья! Родной Вы наш! Утрите слюни и нос повыше - берите пример с Валентины Луниный! У неё уже новый год за спиной, блестит и радуется, ей тоже от томасика кусочек отвалят, и будут неделю с Санькой Невзоровым гулять! Может и Вас пригласят? И в Вашем сарайчике на берегу Финского заливчика "отслужите молебен" радостный, аль еще чего по круче, поперчей!

Изобразить Патриарха в средневековых латах, с Уголовным Кодексом РФ в одной руке и мечом (автоматом Калашникова) в другой.

Извините.

Но сия аллюзия на тему выбирай "Православие или Смерть" уже была :


(Deleted comment)
Что символизирует сей истукан?! Православие или смерть ..

если не покаешься, то тебе смерть извещает.

Странный памятник

(Anonymous)
Извиняем.
Это что за памятник и где?

смешно название - ПЦУ, поцыки или пецеушники))
Епифаний вообще любимый внучек Филарета
Порох проиграл, никто в его новый патриархат не перейдет

Внучек Филарета.

(Anonymous)
Брехня...щас только по телевизору сказали, шо Епифаний- внебрачный сын митрополита Даниила и работницы кухни Киевской семинарии. При чем тут Филарет?

Справка. До 2004 в РФ куча официальных документов с " в Украине". Дело не в правилах, а в ненависти

Какая ненависть?

(Anonymous)
Это вам хочется, что бы вас ненавидили.
Жалко вас.
На Украине.

Re: Какая ненависть?

За 2003 год:

Распоряжение Президента Российской Федерации от 24.01.2003 г. № 34-рп
О проведении Года Российской Федерации в Украине

Ломки конъюнктурщика

(Anonymous)
"Я сдал форпосты и буду пытаться писать "в Украине""

Учитывая, что современная Украина это некая копия России начала 2000-х, ПЦУ едва ли будет отличаться от РПЦ МП принципиально....Обычная цезарепапистская религиозная организации фарисейского толка да еще с ярко выраженным этнофилетизмом.

да ничего интересного не произойдет, пока все строго по эстонскому сценарию, в итоге все договорятся, поделятся и будут жить дальше

ну не совсем по-эстонскому...я думаю, что сверху дана команда самоизоляции РПЦ МП.

к сожалению, не нашла на русском языке. Актуальная, информативная статья на украинском: https://www.radiosvoboda.org/a/29661339.html?fbclid=IwAR0yWXwA2fRDUoHihdEwLSJKwCBoP1EK3FK9k4e9Xe3pLIKhtx5c4PVP9DM

Новый предстоятель ПЦУ должен будет за каждой Литургией поминать и Патриарха Кирилла в том числе. Надеюсь, он это будет делать, как продолжает поминать нашего Патриарха К-льский Патриарх Варфоломей

Разумеется, он уже этого НЕ делает. Пора снять розовые очки

Формально говоря, он и не должен сейчас никого поминать, кроме Барта Архондониса, потому что ПЦУ еще не получила томоса об автокефалии. И Епифания тоже нет надобности поминать другими патриархами, по той же причине.

Разумеется, формального права на это он еще не имеет, но всё же сделал это - думаю, не столько из тщеславия, сколько чтобы демонстративно проигнорировать ПК и угодить Порошенку

О Украина!

(Anonymous)
Украина — прародина человечества: доказано!
Во Львове вышла сенсационная книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара
Автор на основе документальных и научных исследований приходит к выводу, что украинцы — старейшая нация, которая не только дала миру 200 тысяч песен, но и сформировала историю человечества. В книге утверждается, что в Библии говорится про украинцев, которые дошли до Иерусалима во II веке до нашей эры.

Украинцы — самая древняя нация мира. Они расселились 6 тысяч лет назад на территории Европы, Азии и Африки. В четвертом тысячелетии до нашей эры украинцы заселили Палестину.

Цифры изобрели в Украине. Из Украины они попали в Индию, а оттуда в Европу под названием арабские. «Ригведа» была написана на берегах Днепра. Племена арийцев из Украины основали Иран в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Украинцы дали начало санскриту. Английский язык также происходит из Украины. Подтверждением этому есть украинское слово «мама», которое похоже звучит на многих языках. Украинской свирели 150 тысяч лет. Украинский оркестр народных инструментов играл уже 20 тысяч лет назад.

10 тысяч лет назад украинцы изобрели лук и стрелы. 13 веков назад вся Центральная Европа была заселена украинцами. Римский историк I века до н.э. Юстин утверждал, что украинцы старее египтян.

Украинские женщины основали Королевство амазонок. Украинцы покорили всю Азию и обложили ее данью. Шумеры таки происходят от украинцев, которые основали Шумерию 5 тысяч лет назад.

Варвара
Однако, какие харные хлопци украинци! А я и не зналв!

Люди, а что такое РПЦ? Сокращенно Рапунцель что ли?

Эволюция отвечает)

(Anonymous)
Нет. Не наивная Рапунцель, оплетенная зеленым виноградом.
Это скорее психотип старого доброго, немножко наивного англосаксонского традиционного Протестантизму.
Которого/которую ныне редко встретишь на российских просторах)

А РПЦуха скорее раздвоенная & расщепленная умом и моралью) Онежка-омежка & Белладонна, 2ве в 1 флаконе)
Со скалками и щипцами, и большими неуместными шарами.
Слитая в границах с государством, именно с холодным КГБ-Печориным и АП-рыбаком) 2мя в 1))
С тягой к БДСМ-субмиссиву с ними, то бишь с любовниками) и к доминату к своим домочадцам в своей дисфункциональной религиозной семье-загончике, откуда по ходу давно уж ушел Муж)
Лолс

Re: Эволюция отвечает)

(Anonymous)
почему Муж с большой буквы? вы шовинист и фашист

А разве это церковь?

  • 1