kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Или просто новый клон РПЦ?

Илья Забежинский:

"Волнуюсь, как тот новый Епифаний Украинский. Сохранит ли он добрую РПЦ-шную традицию церковной налички и неучтенки? А жертвенное подношение архиереям в виде конвертиков? Или вдруг помчит сломя голову в Европу по пути полной прозрачности церковных финансов и конвертики запретит под страхом немедленного запрещения и отлучения? Опять же с голубым лобби как разберется? Или не разберется? С высокопарными лизоблюдскими речами в свой адрес и по всей церковной вертикали? С не менее лизоблюдскими в адрес светских властей? С безусловной поддержкой и одобрением и благословением всех действий светской власти? С доносами как будет работать? Как сложилось или как иначе?
Вот мы сейчас и посмотрим, какая-такая там у вас, братья украинцы, Европа. Или просто новый клон РПЦ.
А то вспоминается мне старый добрый анекдот.
Создали женское такси для женщин. Водители - женщины, и пассажиры - только женщины. От дурных традиций коренным образом отказались. Не обсчитывают. Не хамят. Не курят. Похабные анекдоты не рассказывают. Но и добрые традиции решили сохранить: за коленочки по-прежнему хватают".
отсюда


Илья Забежинский:

«ПРО УКРАИНУ
(взгляд из уютного кресла с видом в окно на Финский Залив)
А. Я сдал форпосты и буду пытаться писать "в Украине". Ну столько хороших людей заводится из-за наших правил русского языка... Не стану искушать братьев своих. Бог с ним, с русским языком, в нем еще столько хороших правил остается.
1. Состоялся объединительный Собор, который создал Православную Церковь в Украине (ПЦвУ или ПЦУ) по версии Константинопольского Патриархата. Присутствовали епископы из УПЦ КП и УАПЦ. Из УПЦ МП было два епископа, которых тут же из Москвы отлучили от Церкви. Но это им теперь и не важно.
2. Избрали предстоятеля - 39-летнего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Первая же эмоция: молодой. Опыта жизни в совке не имеет. Всю сознательную взрослую жизнь провел в независимой Украине. Ах, да, говорят, он незаконнорожденный сын одного из Украинских митрополитов, то есть человек церковный по плоти и по крови. Но это не важно. Мне ли с моим происхождением про это говорить.
3. Нового предстоятеля народу представил не старейший из иерархов, а Президент Порошенко, который до этого сидел в президиуме Собора. Сказал речь, в которой говорил, в основном, про новую и окончательную жизнь без России. За благословением к новому предстоятелю не пошел. Сложилось впечатление, что он как-то даже уверен, что это новый предстоятель должен у него благословение просить. Впрочем, ничего нового, в этом были и до сих пор уверены главы всех государств, где православие - странообразующая религия. Многим было бы, конечно, легче, чтобы он в Президиуме не сидел, а просто дергал бы невидимо их там всех за веревочки, как Владимир Владимирович дергает наших, но уж как есть. Такту не хватило. Бывает.
ВВП за то, что в президиумы церковные не лезет, и сам к Патриарху за благословением ездит, отдельный респект. Хотя патриарх наш и порывается всякий раз сам у него благословение просить, не дает. Говорит просто:
- Ладно-ладно, до Вас ведь уже довели вчерашнее решение Совбеза? Выполняйте.
4. Интересно, что дальше:
5. Как пойдет признание новой Украинской Церкви другими поместными Церквями.
6. Как будут складываться отношения нашей РПЦ МП с теми Церквями, которые признают ПЦУ.
7. Как будут складываться отношения К-ля с теми поместными Церквями, которые не признают ПЦУ.
8. Наложит ли теперь К-ль прещение на иерархов и священнослужителей УПЦ МП, которые продолжат служить на его, по мнению К-ля, канонической территории, и признают ли эти прещения другие поместные Церкви.
9. Как поведет себя теперь Украинская власть по отношению к УПЦ МП. Запретит ли, например, называться по-прежнему Украинской. Или примет какие-нибудь законы в пользу новой ПЦУ. А УПЦ МП заставят ли перерегистрироваться как представительство РПЦ в Украине.
10. Многие храмы и монастыри, являющиеся памятниками, как и в России, находятся в Украине в собственности у государства. Станет ли Украинская власть отбирать эти объекты у УПЦ МП и передавать ПЦУ.
11. В том, что у государства хватит сил отобрать и передать, сомнений нет, как дальше поведут себя епископы, клирики и прихожане, разойдутся в другие храмы УПЦ МП, уйдут в леса, станут служить на квартирах... Я из своего кресла пишу про это без слезы, потому что не вижу проблемы в том, чтобы не зацикливаться на зданиях, можно и в сарайчиках служить, в избах, в квартирах, в гаражах, в землянках, как говорил Христос: "...будут поклоняться не в храме и не на горе сей, а в Духе и Истине". Может, даже в гаражах и здоровее.
12. Сколько епископов, священников и целых приходов УПЦ МП перейдут сразу в новую ПЦУ. Сколько постепенно. Сколько после того, как отберут храмы. Тут вопрос для епископов очень важный. Если приходы пойдут, особенно самые доходные, то не остаться бы им без приходов, и соответственно, без доходов. А епископ без дохода, знаете ли...
13. Я уже писал из своего кресла, что наличие нескольких Церквей на одной территории для Церкви мне видится исключительно полезным. Это снизит епархиальные налоги, прекратит рабство священников своим епископам, священников сделает более человеколюбивыми, чтобы не перетекали, развернет так сказать епископат и клир к людям. Это хорошо.
14. Сам факт, что треть православных приходов в Украине вышли из раскола - отрадный. Теперь не загнали бы в него оставшиеся две трети. Ну, наша Церковь, РПЦ, этого никогда не признает, поэтому дышим легко.
15. Что забавно. Новый предстоятель ПЦУ должен будет за каждой Литургией поминать и Патриарха Кирилла в том числе. Надеюсь, он это будет делать, как продолжает поминать нашего Патриарха К-льский Патриарх Варфоломей. Чего не скажешь о Патриархе Кирилле, к сожалению. Патриарха Алексия Второго прозвали - Строитель. Нынешнего - не знаю, как назовут. Просто тянет призвать хорошего художника, типа Шилова. Изобразить Патриарха в средневековых латах, с Уголовным Кодексом РФ в одной руке и мечом (автоматом Калашникова) в другой. На фоне карты территорий РПЦ, где Украина закрашена уже в другой цвет. И с учебником истории Русской Церкви на столе, открытом на словах "Патриарх, про... игравший Украину".
Ну кто чем запомнится, тот тем и запомнится».
отсюда
Tags: Илья Забежинский, УПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments