kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Закон о переименовании УПЦ МП

"«Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП...
Киев, 20 декабря».


Украинские парламентарии с боем приняли закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Проект закона №5309 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организаций" поддержали 240 нардепов.

Как отмечается в тексте документа, религиозная организация "обязана в своем полном названии, указанному ее в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации".

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также "с целью обеспечения общества полной и достоверной информацией".

Что же качается драки, то она произошла после того, как на табло появились результаты голосования. К спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подбежал оппозиционер Вадим Новинский, который потребовал отменить их из-за нарушений. В свою очередь Парубий призвал депутатов «Оппозиционного блока» «не бесноваться».



Отметим, что в момент, когда в Раде с боем принимали закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата, под стенами украинского парламента началось молитвенное стояние верующих Украинской православной церкви против принятия законопроектов, которые в УПЦ считают рейдерскими. Видео акции разместил «Перший Козацький» в Facebook.

Таким образом верующие выразили свой протест против законопроектов № 4128, № 4511 и № 5309. В УПЦ считают, что законопроекты №№4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций) и 5309 (об изменении названия религиозных организаций) «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».


20 декабря 2018. Молитвенное стояние верующих УПЦ у стен Верховной Рады Украины".

отсюда
Tags: Вадим Новинский, УПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments