?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В этом смысле священник беззащитен, у него нет земных гарантий...
СУПчика хочится
kalakazo
"21 декабря 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

Только одна цитата из доклада патриарха:


"В ходе обсуждения кризисных явлений в семьях духовенства много говорят о материальных и бытовых трудностях. Это справедливо, но и преувеличивать значение этих трудностей не следует. В какой-то степени священнослужители разделяют жребий всего народа, находятся в той же ситуации, что и обычные люди — с подобными трудностями сталкиваются сегодня и миряне любых профессий, а в особенности те, кто, подобно священнослужителям, не могут считать себя вполне свободными в выборе места работы или в поиске средств к существованию, например, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи и многие другие.

Но все же положение священнослужителей — особое. Из Священной истории мы знаем, что при распределении земель между племенами ветхозаветного Израиля колено Левия, ветхозаветное священническое колено, не получило никакого надела. «Сам Господь есть удел его», — говорит Священное Писание о священнике (Втор. 10:9; Ис. Нав. 10:33 и др.). Таким образом, источник земного благополучия для священника — не труд в привычном понимании этого слова. В этом смысле священник беззащитен, у него нет земных гарантий. Он, в конце концов, живет за счет того, что приносится Богу, с Которым он связан как служитель Божией Церкви — главного и единственного дела его жизни: «Я [Господь] часть твоя и удел твой» (Числ. 18:20). Если так было сказано о ветхозаветном священстве, то еще в большей степени эти слова относятся к призванным к новозаветному священству".

отсюда


  • 1
Если не брать во внимание монашеские обеты патриарха, я правильно понимаю, что он готов жить на 1МРОТ подавая всем пример?

(Deleted comment)
Военнослужащие - стабильный доход от 25 тыс. руб, офицеры от 50 тыс. руб, обеспечение жильём, достойной пенсией. Правоохранители - зарплата от 30 тыс. рублей, ранний выход на пенсию.Врачи - эти могут и бедствовать, особенно в селах,райцентрах. Но врач не лишается профессии в случае развода или других моральных причин как священник и может спокойно продолжать работать по всей стране где захочет, также и военнослужащие и правоохранители. Священство же живет небогато и многие из моих знакомых даже не могут позволить себе купить новую русскую машину по минимальной цене, не говоря уже о квартире или доме. И никакая повышенная пенсия и бесплатное жилье тебя не ждет. Священник в селе живет в основном также по доходам как и рабочие и крестьяне.

Взрослому человеку, по крайней мере, адекватному, в голову не придёт разводить демагогию такого низкого пошиба. Пусть как глава церкви являет пример жизни и призвания новозаветного священнослужителя.

"новозаветный священнослужитель" - это, если в общепринятом смысле, оксюморон. И пока народ-невежда в законе будет воспринимать Их именно так, Они и будут вещать именно так.

Я плачу. Слезы душат, душат. Я в плену дурмана. Но я ношу свой старый крест. В дырявом кармане.

Как-то забыл сказать про десятину, про съедаемые в основном ВЗ священством (или продаваемом) мясе и хлебных жертвах. Про слова Ап. Павла про "не заграждай рта у вола молотящего" тоже забыл...

А сколько РПЦ МП получает денег из бюджета РФ?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ни разу не понятно, что мешало создать негосударственный пенсионный фонд или фонд помощи священнослужителям.

Так такой фонд есть. На него взносы платим каждый месяц. Но из фонда платятся гроши вдовам священников, сиротам. На пенсии батюшкам эти деньги не идут.

Так, второй демагогический абзац он от себя говорил, или по бумажке от команды спичрайтеров?
Да, своего надела у левитов не было, зато было назначено строго определённое материальное содержание: "И сказал Господь Моисею, говоря:"объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины (Числ.18:25,26)". То есть на жизнеобеспечение храма шла только десятая часть от самой десятины, девять десятых оставались у левитов. Плюс совершенно естественное для древнего мира занятие сельским хозяйством. Левитские семьи могли иметь дополнительный доход от земельного надела: И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря:"повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их"(Числ. 35:1,3). То есть в пользу левитов взимается девятипроцентный налог плюс возможность вести собственное, наделённое фискальным иммунитетом хозяйство. Отличные стартовые возможности для весьма небезбедного существования.
Так что или патриарх у нас Ветхий Завет на уровне воскресной школы знает, или у кого-то из пиар-службы совести нет - зная, как всё было на самом деле, этот человек в угоду начальству всё равно пишет благочестивые сказки, про то, как левиты воздухом во славу Божию питались. А какой-нибудь митрофорный дурень в провинции, прочитав озвученный патриархом текст примет его по своей серости за чистую монету и начнёт травить попов несчастных нищетой с поборами.

В РПЦ МП левиты есть?

Вот говно! Военный прекрасно устроится на гражданке, точно также пожарный и правоохранитель - пенсия плюс должности, на которых и без погон прекрасно люди живут. Даже врач найдет место в системе ОМС или немного доучится. А куда денется поп? Никуда. Если использовать медицинскую аналогию, то это врач, который может работать в одной единственной больнице - если его уволили, то диплом больше не действителен и он даже санитаром работать не может...

Священник может освоить любую профессию.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не плачь, дедка Кирилл, просто разреши официально своим попам заниматься обычной работой, как во всем нормальном мире делается. В Якутии, например так, Маша Сеньчукова здесь рассказывала, есть поп плотник и поп кочегар и получают они трудовую копеечку. Опять же охлос перестанет считать попов дармоедами. Всем хорошо будет.

Так Машин папа без разрешения в Москве на скорой работает? или уже не работает?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Просто еще раз предлагаю всем добросовестням мирянам не стесняться передавать свои пожертвования непосредственно священникам, к которым ходите на исповедь. Заворачивайте купюру в записку и отдавайте. Лично я так и делаю.

Если священник берёт деньги за молитву о здравии, то человек по молитве священника выздоравливает?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Всё ведь понимает...

https://m.vk.com/wall-79436804_790186

АПС/Академия Порядочных Семинаристов
14 дек в 12:08
запись закреплена
Дорогие друзья!
Меркурий Гудым, студент МДА, обращается ко всем нам с просьбой о помощи.
16 октября у его жены Софии диагностировали рак крови (острый лимфобластный лейкоз), недавно обнаружили осложнение.
"26 ноября Софию выписали с Боткинской клиники. По последним анализам, которые были сделаны, у Софии наступила РЕМИССИЯ. Лечащий врач разрешил лететь в Германию. До выписки мы активно подыскивали клинику для дальнейшего лечения. Выбор мы сделали в пользу университетской клинике, в городе Мюнстере, Германия. Выбор был сделан на основании большинства специалистов, как российских так и зарубежных. По предварительной договоренности, Софию должны были принять 28 ноября. Основываясь на тех анализах, которые были проведены в Боткинской больнице, Мюнстерская клиника выставила счёт в 130 тысяч евро. Планировалось восьми месячное лечение на стационаре, без пересадки костного мозга, только курсы химиотерапии. На тот момент врачи были разделены на два лагеря: одни специалисты говорили, что пересадка костного мозга не потребуется, другие говорили утвердительно о пересадке. Специалисты с Мюнстера планировали только химиотерапию.
Начало лечения в Германии:
28.11.18 - первый день в клинике. Консультация.
29.11 - Софию кладут на стационар и начинают диагностику.
03.12 - диагноз подтверждается: острый лимфобластный лейкоз
Также обнаруживается, что ремиссия не настала.
Диагностировано осложнение, обнаружена: ФИЛАДЕЛЬФИЙСКАЯ ХРОМОСОМА!
После полного обследования план лечения был изменён.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИСХОД ЭТО ТРАСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА
В СВЯЗИ С ЭТИМ КЛИНИКА ПОТРЕБОВАЛА ВНЕСТИ НА СЧЁТ ЕЩЁ 220 ТЫСЯЧ ЕВРО (16 500 000 РУБЛЕЙ)"

Т.к. София является гражданином Украины, фонды оказать помощь не могут.
Но МЫ все вместе в силах помочь!
Ниже прикреплены: номер карты, счёт, ссылка на сайт Софии.
Не оставайтесь равнодушными!

Номер карты:
4276 4000 4375 5819
https://m.vk.com/wall-79436804_790186

  • 1