?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Снисхождения Фанару больше не будет...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Даешь новые 240 епархий РПЦ МП в Турции!"

Диакон Петр Пахомов, публицист на РНЛ:


"Сегодня в Храме Христа Спасителя прошло епархиальное собрание. Большое внимание было уделено событиям на Украине. Сначала Святейший Патриарх изложил историю вторжения Константинопольского Патриархата на Украину.

Последовал вопрос: можно ли причащаться на Афоне клирикам нашей Церкви. Патриарх сказал, что ради икономии можно участвовать в Таинствах в Пантелеймонове монастыря, потому что это ослабило бы ни в чем не повинный монастырь, который и так утесняем Константинополем. Напомню, что до революции в монастыре поминали и Царскую семью и Святейший Синод.

Далее Святейший Патриарх сказал, что Константинопольский Патриарх превзошел Папу Римского в своих ничем не обоснованных посягательствах на Украину.

Нарушение канонов можно назвать даже ересью, но требует оценки мирового Православия. Константинопольский Патриарх ссылается на правило 4-го Вселенского собора, которое имеет совсем другой смысл и говорит о праве суда патриархата над входящими в его состав митрополиями. Было сказано и об увеличении приходов, и о создании новых епархий для противостояния Фанару. Снисхождения больше не будет".

отсюда


  • 1
И так совершенно ясно и понятно, что любой патриарх имеет право апелляции от всех входящих в его состав митрополий. Для этого никакой особый канон не нужен. Но Константинополь имел такое особое право, потому что там был царский двор и всё обиженные стекались туда. Велика всё-таки власть нашего Патриарха, вот захотел и избавил Пантелеимонов монастырь от наказания. По единому слову Святейшего от целых областей и континентов отходит или вновь возвращается божественная благодать, связываются и развязываются невидимые нити Божьего милосердия, притекают и улетают сонмы ангелов и демонов, миллионы людей обретают спасение либо совершенно отчуждаются от него. О, каков страшен и велик престол Московского первосвятителя! Трепещите, злодеи враги!

ПК и католиков, и монофизитов считает благодатными... Там вообще не об этом речь. Так что твои юродства про ангелов и демонов оставь себе.

Глупый Вы человек. Если считает благодатными, значит они такие и есть. Благодать совершенно ювелирно точно соответствует указам нашего Святейшего.

Где ПК говорил о безблагодатности Фанара?

А почему нельзя причащаться с ними? И говорил, что фактически это ересь. Ларион говорил. А как еретик может быть благодатным?

Они даже католиков за еретиков не считают... тем более фанариотов. Что же касается запрета на причащение, то бывает и духовник не благословляет причаститься, но никак не говорит о безблагодатности таинства.

Э, нет. Если духовник мирянину запретил причащаться, то это его неготовность, но если духовник запрещает причащаться у конкретного попа, то это значит поп безблагодатный. Я не слыхал, чтобы в нормальном храме ни с того ни с сего запрещали причащаться.

Это чисто дисциплинарный вопрос и с благодарностью не связан никаким образом. Иначе тогда бы пришлось признать безблаголатными и все Поместные Церкви, находящиеся в общении с Фанаром. Что бред.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Весь Афон безблагодатный, ибо поминает Варфоломейку, а один наш монастырь- благодатный, хотя и тоже его поминает, ибо Святейший разрешил. Так же и с католиками, неважно, что они паписты и филиоквы, ежели наш Святейший скажет- будут благодатны и православны, как миленькие!

О безблагодатности вообще никто из официальных лиц РПЦ не говорил. Осипов только, но давно конечный еретик.

Дык, Control Tower, бывает :)

Папистофали! Алилуя!

Вам правильно указали - у Вас какое-то слишком прямолинейное истинно-православное богословие) запрет на евхаристическое общение в приведённом контексте вряд ли как-то может быть связан с благодатностью. Согласно известному постановлению Синодальной комиссии - все благодатные, в общении они или нет. Но благодатность эта им типа не на пользу.
А право апелляции в Кпль было спорное: одно из самых распространённых пониманий среди толкователей в средние века - если дело митрополита не успел обсудить его местный собор и патриарх, то тогда можно было аппелировать в Кпль, а если успел, то нет, ибо на патриарший суд нет апелляции.

Да, я простой поп. Разрыв общения был по нашей причине, греки нас не отвергают. Значит, какова причина,что они выносят тело Христово и предлагают нам, а мы отказываемся? Правду сказать, что тело Христово нам неважно, а важнее обидки, Власть и политика? Это правда, но так никто не скажет. А говорить надо, что причина нашего разрыва очень ВАЖНА, СВЯТА и ВЕЛИКА, что это оттого, что нет Христа в их Чашах, нет благодати, что они еретики минимум, а максимум- люциферы все до одного. Так и говорят, от патриарха до Питирима Коми. И это я прямолинейный?

  • 1