?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лицо Латвийского православия...
СУПчика хочится
kalakazo
«Национальный архив Латвии опубликовал агентурную картотеку КГБ Латвийской ССР: в Сеть выложены 10 612 карточек, содержащих информацию о секретных сотрудниках советской спецслужбы. Информация на одной из них полностью совпадает с биографическими данными митрополита Александра (Кудряшова) - предстоятеля Латвийской православной церкви, самоуправляемой структуры в составе Московского патриархата. Руководство РПЦ пока никак не комментирует разгорающийся скандал.



Своим кураторам из КГБ Александр Иванович Кудряшов, 1938 года рождения, беспартийный, "место работы и должность: священник православной церкви", был известен также под псевдонимом Читатель. Указана и точная дата вербовки (21 января 1982 года), и даже фамилия завербовавшего: Ищенко А.Н. Категория сотрудника: агент. О характере сотрудничества сведений пока нет. Но скоро будут: оперативные дела и прочие материалы, которые могут пролить свет на деятельность агентов, национальный архив обещает опубликовать в мае следующего года. Хранители документов действуют строго в рамках закона: в октябре этого года в Латвии вступили в силу поправки в законодательство, обязывающие архивистов обнародовать документы из архивов КГБ.

Впрочем, для протодиакона РПЦ Андрея Кураева информация о второй, тайной жизни митрополита Александра новостью не является. По его словам, о сотрудничестве предстоятеля Латвийской церкви с КГБ известно уже довольно давно. И это далеко не единственный примечательный факт биографии митрополита. Кураев обращает внимание на то, что Кудряшов был завербован за два года до того, как заполнялась карточка: "Вербовали не попа. Он работал тогда в каком-то баре, барменом". А до этого, рассказывает Кураев, "Читатель" был школьным учителем - преподавал русский язык и литературу. Потом почему-то ушел из школы. По слухам - уволен со скандалом.

"Смысл тогдашней его работы - подводить нужных клиентов к нужным работникам", - замечает Кураев. Затем, по словам протодиакона, Кудряшов знакомится с отдыхавшим в Прибалтике епископом пермским Илианом (Востряковым). "Знакомство было настолько радостным для епископа Илиана, что он немедленно рукополагает этого бармена в диаконы и священники, - продолжает Кураев. - А потом, раз уж так все хорошо совпало и агент "Читатель" сменил место работы, то его стали использовать несколько иначе: приставили "смотрящим" к старенькому митрополиту Леониду". По мнению Кураева, удачная и стремительная карьера Кудряшова в тех условиях доказывает, что "Читатель" не был номинальным, "спящим" агентом: "Контакт, безусловно, был рабочим. Работодатель, скажем так, был доволен".

Карьерный взлет владыки Александра, надо признать, и впрямь выглядит удивительно. Уже в 1983 году вчерашний бармен становится настоятелем Преображенского храма города Риги, с 1984 года он - благочинный храмов Валмиерского и Мадонского округов, с 1989 года - редактор "Вестника Рижско-Латвийской епархии". 10 июля 1989 года пострижен в монашество и на следующий день возведен в сан архимандрита. С 27 октября 1990 года — епископ Рижский и всея Латвии...

В общем, вопросы к митрополиту, безусловно, имеются. Между тем никакой попытки ответить на них пока нет. Молчит и московское начальство владыки Александра. И вряд ли потому, что шокировано публикацией "читательского" билета. "Для патриархии это грехом нисколько не является, - уверяет Кураев. - Все они такие же". Тема сотрудничества иерархов РПЦ со спецслужбами, отмечает протодиакон, в последнее время активно поднимается и на российском государственном телевидении, однако телепропагандисты применяют при этом очень избирательный подход: "Целую передачу посвятили тому, какой нехороший Филарет Денисенко. Был, оказывается, агентом КГБ! Но дело в том, что публикации, на которые они ссылаются, в которых Филарет называется "агентом Антоновым", содержат и другие имена. В том числе, например, - "агента Михайлова", нынешнего патриарха Кирилла".

Словом, дальше Латвии разоблачения кэгэбшного прошлого православного священноначалия, похоже, пока не пойдут."

Андрей Камакин

отсюда

P.S. "Конечно, самое большое зло в митрополите Александре Кудряшове и том бездуховном рассаднике, который он развёл за последние годы. И если понятно, что ворон ворону глаз не выклюет и этот бардак патриарху Кириллу творимый в Латвии может нравиться, (за определенную мзду в чемоданчике из европейских денег), то куда смотрят главы правительства Латвии, что поддерживают этого страшного человека назвавшегося с лёгкой руки Российских КГБшников митрополитом. Стыдно уже за кудряшовское Православие, где нет молитвы, а всё превращено в шоу одного актёра. Но он себя чувствует крепко на ногах только потому, что сумел вползти без мыла в доверие латвийских влиятельных чиновников. Понятно, что этому страшному человеку помогает не Бог, а светские банкеты и деньги. Всё Православие он развалил и продолжает разваливать. Странно, что Патриарх Кирилл это не видит из Москвы или денежная пелена от Кудряшова его очи прикрывает!»
http://kalakazo.livejournal.com/1824675.html?thread=39265187#t39265187

отсюда

  • 1
Есть и действующие агенты сейчас.

Например ты - сетевая наседка, псевдоним - prostopop.

Да, я работаю на ФСБ. Время Путина уходит, поступило указание мочить его, готовить к обхулению. Вот, культивирую почву и заодно сдаю наиболее опасных и агрессивных элементов.

Активнее надо, товарищ поп! Последние времена уже наступили - церковь в смертельной опасности, кругом враги!
Берите пример с афонского отряда помощников богородицы:
Спаси Господь. Отрадно видеть здесь людей разсудительных и объективных, хоть это и ожидал. По нынешним временам это редкость большая.
Насколько понял, ты и есть Валерий. (Прости, но "ты" - это не фамильярность, а принятая у нас на Аθоне форма обращения, изменять которой, человекоугодия ради, монаху не пристало.)
Давно хотелось пообщаться, но в другом формате. Если посчитаешь целесообразным - мой viber +30 6979779513, skype - strana561 Думаю, было бы взаимополезно.
Моя страница не всегда грузится по этой причине - http://m-athanasios.livejournal.com/403236.html Слава Богу, россиянское разгильдяйство даже в отношении постановлений генпрокуратуры имеет место, и его Господь во благо обращает.
монах Афанасий
новичок
Зарегистрирован: Среда, 13 апреля, 2016г.
Приглашений: 0
Сообщений: 5
Уважение: [+0/-0]
Позитив: [+0/-0]
Провел на форуме:
3 часа 32 минуты
Последний визит:
Воскресенье, 16 декабря, 2018г. 13:38:35


Вы ходите по очень тонкому льду. Монах Афанасий игумен исихастириона на Карулях, Святая гора Афон, Удел Богоматери.
А как известно, там делается все, абсолютно все, по благословению игумена, и соответственно Божией Матери.

Так они ещё и самозванцы - Божии Матери?! Поздравляю Иисуса Христа!


У вас во всех комментах -"тонкий лед". Вы уж, как-то, разнообразьте.

Между нами таит лёд ..

Бгг, как говорит Простопоп.

А где же Геронтий со своей борьбой с ми6 и госдепом. Тут такая возможность подтвердить свое не лицемерное мнение.

Херонтий-1 свою вахту закончил, смену сдал. Отдыхает от трудов праведных.
Херонтий-2 еще не заступил на вахту, слишком много комментов надо пропустить через мозх
И, свой личный чип, и прочесть новые досье)))

Это ж сурьезный труд - мониторить жж Дедульки да еще и коменты писать, шоб никто не вычислил какой нумер Херонтие
на вахте крутит извилины читателей (простите за откровенность) в нужную сторону как флюгер.
И ведь никто не посочувствует и слова доброго не скажет.
А платют за сей титанический труд сущие гроши

Оплата ждёт его на небе во царствии небесном, но он туды не скоро, хотит антихриста прищучить перед дальней дорогой в вечность.

Представляю какие записи хранятся в архивах у чекистов на верхушку Гундяевской секты РПЦ :-)

Сотни библий можно написать?!

К сожалению это было и будет.
И если епископов и священство вербуют не КГБ,то откровенный криминал.
Схемы очень простые: за счет криминала строится к примеру храм в элитном поселке,а доходы делят пропорционально.

или рукополагают нужного священника,пусть и с криминальным прошлым, а дальше он фигурант большой политики (оказавшийся в числе четырёх клириков) принявших участие в т.н.объединительном соборе от УПЦ.

Что хуже быть агентом КГБ или подстилкой для уголовников...


Высшая каста - попы решалы, попы вхожие в систему управления, криминальные и силовые структуры государства.

Низшая каста - попы прачки (финансы), попы наседки (осведомители), попы поокладки (недвижимость и строительство), попы индейки (идейные, типа Кураева), попы несушки, попы утки.

Продолжите, пжс, список.
Попы несушки, попы утки, это кто?

А если без "попы" , то может ли эта "классификация" применима к светскому обществу?

Несушки это попокурочки, которые несут яйца главпетухам церкви.
Утки это попопропагандисты, эти крякают во славу божию, государя и патриархии, патриотки родины и веры.
Есть ещё попы актёры, попы певуны, попы блатари, попы нацики, попы колхозники, попы многостаночники, попы барыги .. Вам озвучить вес легион, с попобабьем?!



Продолжайте далее, весьма интересно знакомиться с подобной информацией.

за счет криминала строится к примеру храм

(Anonymous)
Это про лурье штоле?

Re: за счет криминала строится к примеру храм

Уточните.

""куда смотрят главы правительства Латвии""
Думаете, правительству Латвии не выгодно разрушение Русского Православия в их стране, которое проводит этот митрополит?
Будут поддерживать Кудряшова, чтобы все думали, что этот урод и есть Р.Православие.

Edited at 2018-12-23 10:33 am (UTC)

А в православии ещё осталось, что разрушить?!

Богобоязненные

(Anonymous)
Кудряшов, к тебе обращаются православные Латвии, освобождай кафедру, если Москва тебя не уберёт, мы на Рождество Христова сами будем под руки тебя выносить! Не позорь Церковь и Православие, ты служитель Антихриста, а не Бога!
Позор! Антихрист уходи! Пошёл вон из Церкви, людоед старый!

вспомните остапа бендера, который говорил об уровне полиграфического искусства ...
если потребуется. на вас на каждого найдется карточка. что вы шпион гондбаса ...
где гондубас? да ваше то какое дело, где. главное, что вы ...
!!!!!!!!!!!!

  • 1