?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Превратности церковного бюджета...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот. Всеволод Чаплин:


"Патриарх - о расходах церковного бюджета

Впервые за многие годы обнародованы сведения о направлениях расходования церковного бюджета – в Патриаршем выступлении на епархиальном собрании Москвы. Список, очевидно, можно воспринимать как исчерпывающий. «По словам Его Святейшества, в 2018 году за счет взносов на общецерковные нужды, поступивших в Московскую Патриархию от храмов города Москвы, ставропигиальных монастырей и их подворий, осуществлялось полное или частичное финансирование деятельности» Московской Патриархии, четырех духовных школ – Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской и Оза счет взносов на общецерковные нужды, поступивших в Московскую Патриархию от храмов города Москвы, ставропигиальных монастырей и их подворий,ЦАД, 11 синодальных учреждений, больницы святителя Алексия, телеканала «Спас» и программы строительства новых храмов в Москве (последние три пункта ранее в обнародованных сведениях не озвучивались). Оказывалась помощь многодетным священнослужителям и церковнослужителям (это алтарники, чтецы и им подобные труженики), вдовам священнослужителей, детям из светских многодетных семей (http://www.patriarchia.ru/db/text/5327763.html ).

Полагаю, что никаких опасных последствий обнародование этих расходов не вызовет. Многие только спасибо скажут – а один из поводов для критики исчезнет. Хранить такие сведения в тайне нет ни малейшего смысла. Даст Бог, когда-нибудь церковные люди узнают и цифры, а главное – пропорции расходов (собственно, именно в них может скрываться нравственная проблема, а при снятии вопросов о существовании этой проблемы и цифры будут не так важны, хотя их мизерный характер только добавит симпатий к Церкви и побудит больше ей помогать)..."

отсюда


P.S. Самое любопытное в сем пассаже – ни словом не помянуты
взносы российских епархий "на общецерковные нужды".
Из сего текста следует, что "полное или частичное финансирование деятельности
Московской Патриархии, четырех духовных школ – Московской, Санкт-Петербургской,
Смоленской и ОЦАД, 11 синодальных учреждений" осуществляется исключительно за счет
"взносов храмов города Москвы, ставропигиальных монастырей и их подворий".
Куда же тогда потрачены пенязи, собранные с епархий?

  • 1
На озолочение царствия небесного.

Любопытно, а индивидуальный прот В.Чаплин подаёт декларацию о доходах.

куда идут пенязи епархий, направляемых в МП ?

(Anonymous)
а это сотни миллионов деревянных путинских русских рублей, пусть хоть и деревянных , но топить печку все -таки ими можно, чтобы было тепло в Московской Патриархии, учебных заведениях, церковных больницах, приютах, богоугодных заведениях, сиротам и вдовам попов и так далее. Также на эти деревянные путинские можно и кашу варить, и свеклу есть и дристать всем этим вдовам, сиротам, нищим, немощным попам на пенсии,больничным и так далее.

То есть, хоть сотни миллионов рублей деревянные путинские, но существенное вспомоществование на социальные нужды священнических бедных семей, семинаристов,вдов попов, церковных больниц, церковных приютов и так далее все-таки полезно и хорошо ниже среднего ! Ладно...

Но есть, помимо путинских деревянных, и америкосовские зелененькие, которые -- позор для российских путинских, вернее путинские -- позор для зелененьких америкосовских ? куды они идуть ? в каком количестве?

И ишо ! А не озвучил Первосвятяитель Московский Гундяев долларовые иъекции в МП в виде чемоданов, переводов на счета, наличкой в кунвератх,и так далее. там сколько миилиардов дохода в МП ?!! и не сосчитать !!!

а закупочно-пошивочный бизнес Лонгина Саратовского, он же Вовка Корчагин, почему не попал?

Так это старая инфа, просто для примера.

Гораздо интересней были два других момента:
Первое.
Выяснилось, что госбюджет готов платить очень неплохие деньги за занятия с престарелыми, но при этом, разумеется, требовать отчета. Патриарх сразу же предложил, чтобы эти деньги проходили через бухгалтерии викариатств, а не приходов и затем, уже, они бы выплачивали зарплаты непосредственно приходским работникам. Под предлогом того, чтобы избавить приходы от сложной отчетности. Это было даже поставлено на голосование. Единогласно, разумеется.
Второе.
Был задан вопрос, почему до сих пор не перечисляются деньги, обещанные патриархией на оплату проектных работ по "программе 200", ведь они со временем дорожают и нужно не задерживаться. Патриарх в ответ вначале сказал о том как важна эта программа и что он даже тратит на нее деньги отрывая от церковного бюджета. Но затем заметил, что да, деньги мы не перечислили и "я лично буду беседовать с каждым настоятелем подавшим заявку, а он должен будет мне, с документами в руках, доказать необходимость траты денег именно на его храм". (Не прямая цитата, но близко к его речи) Сказано это было весьма жестким тоном. Интересно было бы узнать, найдутся ли такие просители.

Варвара
Ну насчет "отрывая", странная термилоногия для святейшего.
Отщипывая крошечную толику от своих богатств, это ближе к истине, на мой взгляд.

Да, мой сельский приход также выделяет средства на детей-сирот, на вдов, на нищих и голодных, на мир во всём мире. Много средств. Вот теперь и почитайте меня как праведника.

Главные сироты- это архиереи.
Всю капусту у нас сожрали на месяц вперед.
https://www.youtube.com/watch?v=ZnsTIn4Ys30

Варвара
Слышала, не знаю на сколько это правда,что Данилов мон-рь стонет из за ежедневных поборов 30 тыс на цветы его святейшеству в резиденцию Данилового мон-ря и слезно просит освободить от этого бремени!

Пусть сами выращивают в теплицах.
И потом, он же говорил, что отказался от букетов в пользу больных детей.

Три миллиона рублей поделить на 142 священнослужителя - равно 21 тыс. 126 р. в год на каждого. Почти две тысячи в месяц. Скромно, конечно, ну хоть так...

Edited at 2018-12-24 02:36 pm (UTC)

Варвара
Для многодетных это никак!
Неужели нет возможности платить хотя бы по 5 тыс.на каждого ребенка?
Ведь даже пять тыс.это сущие копейки....

  • 1