?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А деньги мы так и не перечислили...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Превратности церковного бюджета..."


"Гораздо интересней были два других момента:

Первое.
Выяснилось, что госбюджет готов платить очень неплохие деньги за занятия с престарелыми, но при этом, разумеется, требовать отчета. Патриарх сразу же предложил, чтобы эти деньги проходили через бухгалтерии викариатств, а не приходов и затем, уже, они бы выплачивали зарплаты непосредственно приходским работникам. Под предлогом того, чтобы избавить приходы от сложной отчетности. Это было даже поставлено на голосование. Единогласно, разумеется.

Второе.
Был задан вопрос, почему до сих пор не перечисляются деньги, обещанные патриархией на оплату проектных работ по "программе 200", ведь они со временем дорожают и нужно не задерживаться. Патриарх в ответ вначале сказал о том как важна эта программа и что он даже тратит на нее деньги отрывая от церковного бюджета. Но затем заметил, что да, деньги мы не перечислили и "я лично буду беседовать с каждым настоятелем подавшим заявку, а он должен будет мне, с документами в руках, доказать необходимость траты денег именно на его храм". (Не прямая цитата, но близко к его речи) Сказано это было весьма жестким тоном. Интересно было бы узнать, найдутся ли такие просители".

отсюда

  • 1
А зачем деньги перечислять? В своё время кто-то рассказал нашему митрополиту о таком явлении, как волонтерство. О, владыка был совершенно очарован этой необыкновенной и прекрасной вещью- люди работают абсолютно бесплатно, причем добровольно, причем не попы, которые и так на поводке, а просто- люди. Владыка на всех собраниях повторял, что волонтерство это чудесно и очень спасительно, что батьки должны учить народ быть волонтерами, да и всех епархиальных работников нужно набирать исключительно из волонтеров.
И глаза его светились мягким светом доброты.

Edited at 2018-12-24 01:17 pm (UTC)

"Патриарх сразу же предложил, чтобы эти деньги проходили через бухгалтерии викариатств, а не приходов и затем, уже, они бы выплачивали зарплаты непосредственно приходским работникам".
Тут возможен следующий сценарий. Хреновый, разумеется. Вместо более-менее приемлемых приходских денег, соц-работник начнёт получать из викариатства чисто символическую получку "спаси Господи". Настоятель будет очень рад тому, что одной расходной статьёй у него стало меньше.
Здесь интересно то, что гос. субсидии не доверяют приходским бухгалтериям. То есть патриарх понимает, что деньги там или разворуют, или запустят на решение нецелевых задач от оплаты коммунальных услуг до конвертиков иподьяконам. А это значит, что социальная работа у нас очень напоминает мыльный пузырь - глянцевый снаружи и пустой внутри. Деньги туда попросту не доходят. Конечно, что-то где-то работает на чистом энтузиазме, но совершенно не в тех масштабах, как об этом пишут в годовых отчётах.
Второе рассуждение патриарха о "программе 200" укладывается в схему "деньги есть, но никому их не дадим. Кто попросит -пожалеет люто". Отношение дворово-пацанское, хотя и тут чувствуются опасения святейшего, что программные деньги тихо растворятся среди нужд приходских бюджетов. Выходит, что на всех уровнях всё прогнило настолько, что только сам патриарх способен на беспристрастное и некоррумпированное "секир-башка" для незадачливого просителя с пачкой бухгалтерских документов в трясущихся от ужаса руках.

Странная схема. Прежде всего, викариатства сейчас не юр.лица и следовательно нет у них никаких бухгалтерий.
Деньги государством, если и будут даваться, то непосредственно на соц. деятельность, а не зарплаты приходским соц.работникам.

А исполнителями соц. деятельности и будут приходские соц. работники.

  • 1