kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Настроения белорусских священников на фоне украинских событий...

Из утренней почты:


"Воззри, дедулька благославный, на состоянье умов клиру беларусскаго.

А ведь сие весьма есть интересно. Ибо тамошний автокефализм растет не из обольщенья нацияналистичнаго, а чрез затаенную обиду поповскую на князей Церкве нашея.

Аще возможеши, размести во блоге своем предивном сие чудно извещение, иже по ссылке сей бысть. Мы же, крестом осенившеся, наблюдати станем за Церковию земле белорусския и предерзостными настроеньями клиру ея непорочнаго".

Размещаю:


"Настроения белорусских священников на фоне украинских событий

Представляем вашему вниманию статью за подписью Николаю Рыбаковского о настроении белорусских священников в свете последних событий, которая пришла на почту нашей редакции.

В последние месяцы важные исторические события происходят у всех на глазах и практически в online-режиме. Украинская церковная ситуация стремительно развивается. Наверное, это приводит к необратимым последствиям. Огромные территории могут выйти из-под контроля Русской Православной Церкви. И в этом очень заинтересовано нынешняя украинская власть. В связи с эти лично у меня возникает вопрос. Как скажется происходящее на Украине на церковной жизни Беларуси?

Честно признаться, глубоко в тему не погружен. Но меня наводит на раздумья состояние умов белорусского духовенства. «А как вы забрались в умы этого духовенства?» — спросите вы. Отвечу: несколько месяцев назад меня приняли в Viber-группу «Клир БПЦ». В группе состоит несколько сот белорусских православных священников и мирян. И то, что там обсуждается, наводит на размышления. Так что же там обсуждается?

Во-первых, украинская автокефалия. Как и положено, имеются сторонники и противники. Нередко тема вызывает клокочущие страсти. Но замечу одно: почти нет в духовенстве Белорусского экзархата ярых националистов. Даже от сторонников церковного сепаратизма почти не увидишь реплик про «клятых москалей». Если и есть желающие автокефалии, то для них это только протест против высшей церковной администрации. Не нравится в чем-то церковное начальство, вот и пишут горячие головы про отделение от них. Мне кажется, что автокефальная проблема в экзархате находится на зачаточном уровне и может решиться даже реверансом начальства в сторону недовольных. А само начальство побаивается автокефалии. Несколько дней назад на ежегодном собрании клира Минской епархии сперва выслушали доклад про украинскую ситуацию, а потом приняли решение коллективно поддержать Украинскую Церковь Московского Патриархата.

Во-вторых, в чате обсуждаются внутренние проблемы, связанные с церковным начальством. И здесь нет ничего удивительного. Чат превратился в типичную пономарку, где всегда во время чтения кафизм или часов эти темы обсуждались с большим интересом. Очень много интересного можно узнать про епископов, благочинных и всевозможных настоятелей.

В-третьих, обсуждается история священника Александра Шрамко. Он был отстранен от служения за свои записи в интернете. Наложение на него запрета оценивают по-разному. Нередко звучат намеки о его недальновидности. Мол, никому ничего не доказал, а работы лишился.

В-четвертых, часто подымаются темы других церковных скандалов. Много раз обсасываются давно известные сюжеты с высшим церковным начальством. Кто-то ругает, кто-то защищает. Подозреваю, что многие с фигой в кармане просто отмалчиваются.

Обсуждаются и белорусские церковные скандалы. Немало записей было про бывшего (а может, и не бывшего? сам так и не разобрался) нациста-священника Константина Бурыкина («батюшку со свастикой»). Многих встревожили последние известия о подготовке к назначению ректором Минской духовной семинарии протоиерея Андрея Цигеля. Это очень скандальная личность. Много шума наделал, когда вскрылся плагиат в его кандидатской по богословию. Например: https://credo.press/158962/ , https://credo.press/162757/ Некоторые горячие головы высказываются за публикацию в интернете полного разбора его диссера, если произойдет назначение. Про Витебскую духовную семинарию пишут как про рай для заочников.

В-пятых, очень много сообщений личного характера. Кого-то поздравляют с днем рождения/ангела/хиротонии, с награждением, рождением детей и т.п. Пожалуй, это самый позитивный набор сообщений в чате.

Вот такие настроения белорусского духовенства можно наблюдать в Viber-чате. В общем, ярого национализма нет, серьезного движения за автокефалию нет, протеста достаточно много, сплетен еще больше, ну и добрых человеческих чувств тоже достаточно.

Николай Рыбаковский".

отсюда
Tags: Александр Шрамко, Минская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments