?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
«Катакомбный» режим совершения богослужений...
СУПчика хочится
kalakazo
"МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН, В СЛУЧАЕ ЗАХВАТОВ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ХРАМОВ, БЛАГОСЛОВИЛ ПОСТРАДАВШИМ СВЯЩЕННИКАМ СОВЕРШАТЬ ЛИТУРГИЮ И ДРУГИЕ СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ В БЛИЖАЙШИХ ХРАМАХ УПЦ ИЛИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДОМОВ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ПРИХОЖАН


Об этом митрополит Ионафан, учитывая вероятность массированных захватов храмов канонической УПЦ в пользу раскольнической ПЦУ, сообщил на собрании духовенства первого Бершадского благочиния своей епархии.

Иерарх рекомендовал пострадавшим от гонений священникам епархии сооружать для совершения богослужений и треб мобильные мини-часовни (мини-каплицы) и сборные мини-храмы на приватных участках прихожан, использовать для богослужений пустующие дома, помещения закрытых сельских школ, медпунктов и лечебниц, колледжей, а также списанные рабочие вагончики и железнодорожные вагоны, армейские палатки и ангары, предварительно окропив помещения освящённой водой.

При необходимости владыка благословил совершение богослужений под открытым небом, у поклонных крестов, а также в летних катехизических и детских лагерях, организованных прихожанами.

«Катакомбный» режим совершения богослужений пострадавшим духовенством канонической УПЦ будет действовать на период гонений на них в пределах Тульчинской епархии (Винницкая область Украины)".

отсюда

  • 1
А шо, уже есть гонения?

Андрей

Варвара
Как филарет выпал в раскол, так и не прикращались.
А сейчас нацики и их приспешники совсем обнаглели...

нууу,тут есть юридический момент...
большинство СТАРЫХ церквей принадлежат государству...а значит просто передадут другим
поэтому слово "захват"-сложно

у меня рядышком строится новая церковь...КП... тут они строят САМИ и уже забрать это-сложно...

МП может построить себе НОВЫЕ сооружения...
как все остальные... иудеи,мусульмане,католики...

А ведь с другой стороны...

Были во время Майдана фейковые Дары волхвов в Киево-Печерской Лавре с Гиркиным в обозе. Было обращение Чаплина (в статусе пресс-секретаря патриарха) с призывом к украинской армии не сопротивляться российской военной агрессии. Были проповеди московских попов, направленные на срыв мобилизации. Были случаи отказа священников УПЦ МП отпевать украинских воинов. В Запорожье московский поп не отпел погибшего ребёнка, потому что родители крестили его в УПЦ КП (епископ поддержал попа). Митрополит Онуфрий в парламенте отказался почтить вставанием память погибших на Донбассе воинов. Происходят гонения на УПЦ КП на оккупированных Россией территориях Украины - в Крыму и на Донбассе. На Донбассе вообще притесняют христиан всех конфессий, кроме МП, включая убийства протестантских пасторов.

Должна же ответка прилететь.

Андрей

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Показуха - понятно что никому из попов это не нужно. Реально готовых грудью за Москву очень мало. Да и те предпочтут бороться в пределах МКАД. :).

Так что в случае если государство захочет то очень быстро будут храмы ПЦУ да и 95% попов тоже.

За Путина За Сталина дурных ищи в поле. Просто пока что не ко всем пришло осознание того что реалии сменились. Ну ничего подойдёт момент и дойдёт.


У автономной православной церкви забрали в пользу РПЦ последний исторический храм

Апелляционная инстанция Арбитражного суда в Туле 19 декабря приняла решение об изъятии в пользу РПЦ у общины Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Свято-Ильинского храма XIX века в Трубчевске (Брянской области), сообщил портал "Credo.Press".

Этот храм был последним историческим зданием на территории РФ, остающимся в пользовании РПАЦ. Община РПАЦ получила Свято-Ильинский храм в бессрочное и безвозмездное пользование в 1991 году, когда он находился в руинах. Постепенно храм был восстановлен, богослужения в нем совершает бессменный настоятель протоиерей Владимир Ковтун. После образования Клинцовской епархии РПЦ храм по-тихому передали из муниципальной в федеральную собственность, потом Росимущество отдало его Московскому патриархату РПЦ, который уже имеет пять храмов в небольшом районном центре Трубчевске, а потом появился иск об "изъятии храма из чужого незаконного владения".

В июле 2018 года РПЦ проиграла дело в суде первой инстанции, но обжаловала решение в апелляционной инстанцию. Суд первой инстанции отметил, что приход на законных основаниях пользуется зданием храма и земельным участком, на котором оно стоит, с 1999 года, получив право пользования от администрации Трубчевского района, в муниципальной собственности которого находился Свято-Ильинский храм. Главным основанием для отклонения иска стало истечение срока давности: храм был передан из муниципальной в федеральную собственность в 2011 году, однако ответчик — приход РПАЦ — об этом не знал вплоть до 2017 года, поскольку акт передачи не был опубликован надлежащим образом.

Иск к нему был предъявлен только в 2018 году, а срок давности по такого рода (виндикационным) искам, определенный ГК РФ, составляет три года.

Как отметило Сredo.press, подобным же способом (через отмену решения суда первой инстанции в суде второй инстанции) в 2017 году был изъят у РПАЦ Владимирский храм в Ярославле, а также отказано в регистрации приходу РПАЦ в Гатчине

——————

Ждём возмущённых писем МИД РФ в ОБСЕ в связи с гонениями. Ах, да, это ж на территории России гонения, а не в Бандерстане, а РПЦ уже в роли гонителя, а не гонимого. Зато из-за каждой отдельной часовни УПЦМП, передедшей в ПЦУ, истерят. Совбезы созывают, фарисеи.

Ничего, какой мерой меряют — такой и их самих Бог сам им отмеряет на Украине. Пускай на себе почувствуют, как страдали из-за них другие, "неправильные" православные в самой России.

(no subject) (Anonymous) Expand
Романтика первых христиан и советских катакомб. Но реальность жестка. Уйдя в подполье, сараи, квартиры, леса наша православная Церковь хиреет, болеет головкой и исчезает. Мы эстеты, мы любим храмы, золото и купола. Если захватить наш храм, а нас выгнать в леса, то 90% пойдут в тот храм, кому бы он ни принадлежал.

(Deleted comment)
"СОВЕРШАТЬ ЛИТУРГИЮ ... В ПОМЕЩЕНИЯХ ДОМОВ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ПРИХОЖАН"
"также списанные рабочие вагончики и железнодорожные вагоны, армейские палатки и
ангары"


Извините.
Вопрос технический о выездной сессии проведении литургии на дому.
Если с сбором пожертвований и Херувимскими песнями - всё понятно.

То чем можно заменить при проведении Проскомидии в сиих подсобных помещениях -
Престол, Жертвенник, Ц.Врата и иные церковные аксессуары?

48413200_1183063055181757_2731703250133712896_n

"СОВЕРШАТЬ ЛИТУРГИЮ ... В ПОМЕЩЕНИЯХ ДОМОВ БЛАГОЧЕСТИВЫХ ПРИХОЖАН"
У кришниан и христаитов много общего:
Прабхупада: Мы не собираемся ничего строить. Что это - бегство или разум: "Работай тяжело и отдавай результаты нам. А мы будем наслаждаться!"? И это считается разумом, а не бегством! Это то, что сейчас происходит. Капиталисты, они нанимают этих негодяев, ослов на фабрики, а сами наслаждаются жизнью. И все это зовется рассудком, а не простым побегом. Вы знаете историю про оленя и шакала? (смех) Шакал упал в колодец. И не мог выбраться. И вдруг туда пришел олень: "Что тут ...?" "О здесь так хорошо! Я танцую! Видишь? Очень хорошо!" И олень тогда тоже нырнул. Но как только он упал, он встал на рога и выполз. Это разумно, да: пусть эти негодяи тяжело трудятся, строят для нас красивый парк, а мы будем этим наслаждаться? И это считается правильным. Это называется "аджагара-вритти". "Аджагара-вритти". "Аджагара" значит... Большая змея называется "аджагара". Мышь, она выкапывает себе нору, чтобы жить в ней. Устраивается там удобно и живет. А в это время приходит "аджагара". Она съедает мышь и вместо нее с удовольствием живет в этой норе. Так и здесь - "аджагара вритти". Вы работаете ради того, чтобы комфортно жить в норе, а мы покупаем дом и счастливо в нем живем (прерывается). В Лос-Анджелесе лавочники часто спрашивают наших преданных: "Вот вы не работаете, но так хорошо живете. Мы же так тяжело трудимся, а жить хорошо не получается". И когда мы им говорим: "Так присоединяйтесь к нам!" Они отвечают: "Нет, мы должны работать". Мы всех просим: "Приходите!" Но они не приходят. Это потому что они завидуют. И называют это бегством: "Они живут комфортно за счет других". Завидуют. Что они видят? "О у них так много машин, лица их светлы, они вкусно едят, и у них нет проблем!" Это просто зависть.


Так можно ненароком и во времена раннего христианства вернуться, начать малоимущим помогать и кормить их, бездомным кров давать и все-такое.

Да-да, так можно и по наклонной покатиться, забыть честь и гордость.

А кто те прихожане что ходят к попам?
В чем смысл общения с необразованными и недалекими попами?
Только не пишите про Бога, церковь имеет такое же отношение к Богу, как кассир театра к Искусству.

Кто те чудаки, кто ходит в театры к тщеславным и голубым актеришкам? В чем смысл общения с пьяницами, наркоманами, геями и несчастными людьми? Почитайте их биографии, там катастрофы психики просто. Только не пишите про искусство, вы же сами дома можете устроить театр, нарядите себя в Гамлета, жену в Офелию, кота в сапоги и наслаждайтесь. Зачем вам театры, концерты, музеи, кино?

(Screened comment)
Ну это же прекрасно. Гонения, катакомбы - вся эта раннехристианская романтика. Но что-то не верится. Не тот контингент.

Полувековой опыт УГКЦ пригодится. В СССР 70-80-х униатские священники уже особо не бедствовали, иерархия и семинария "подпольные" были. Владыка Ионафан хорошо об этом помнит.

Банальная спираль истории: Львовский собор 1946 - "Собор"в Киеве 2019, тогда РПЦ-УГКЦ, теперь ППЦ - РПЦ. Тогда сначала репрессии к тем, кто не перешел, а лет через 20 сносная сытая жизнь катакомбного священника пока времена не изменятся.

ой смешно гундяевцы будут страдать в катакомбах за гундяя и его доходы яхты и золотые унитазы)аж до смерти)

  • 1