kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Сколько ни говори о халве, во рту слаще не станет...

Степановская РНЛ замахнулась на самого ВВП:
Анатолий Степанов на РНЛ:

"Не так посчитали, или Как Путина подводит статистика

По следам большой пресс-конференции Владимира Путина …

Неидеальная статистика.

Слушать речи президента о росте реальных доходов граждан самим гражданам немного странно. Давно и неуклонно растут цены в магазинах, давно тают сбережения, сжимается до минимума список необходимых трат. Даже тем, кто пока не голодает, пришлось существенно сократить расходы: люди реже ездят за рубеж и не тратят деньги на развлечения. По сути, у большинства наших сограждан все доходы тратятся на коммуналку и на еду, и еда эта - явно не ананасы с рябчиками.

Рустам Фаляхов, представляющий портал Gazeta.ru, попытался открыть президенту глаза и поставить под сомнение достоверность статистических данных, которыми тот оперирует: «Если верить рапортам правительства, то доходы растут, а цены падают. Но когда россияне видят ценники на товары и услуги, они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами». И правда, в народе даже шутка появилась про эти цифры - мол, вся эта цифирь, не имеющая никакого отношения к реальности, и есть «цифровая экономика».

«Статистика не идеальна, - признал Владимир Путин. - Но дело в том, что людям надо объяснять, что эти цифры - усреднённые». По словам президента, нужно просто объяснять людям «нормальным человеческим языком», что означают эти цифры, и тогда никто не будет удивляться.

То есть когда человек слышит, что в стране выросли зарплаты или увеличились располагаемые денежные доходы населения, а конкретно для него ничего не выросло, кроме цен и тарифов ЖКХ, то не стоит видеть здесь противоречие: «это усреднённая цифра - где-то есть повышение, а где-то нет».

Более того, президент, вроде бы, признаёт, что пока радоваться особо нечему, а цифры просто обозначают, что «тенденция выправляется». Только вот не стало теплее, сытнее, веселее после разъяснений о статистических процентах. Известно же: сколько ни говори о халве, во рту слаще не станет. Наверное, в масштабах нашей необъятной страны рациональнее и понятнее говорить о конкретных регионах, отраслях, сегментах. Иначе люди теряют ориентиры, начинают искать по соседям, у кого прибавилось в кошельке. И ведь, не дай Бог, найдут счастливчика...

Надо сказать, люди у нас крайне терпеливые. Скажут народу, что надо затянуть пояса, потерпеть, продержаться, лишь бы не было войны - он и держится, раз надо. Но по сторонам смотрит с удивлением: отчего ж не все пояса затягивают? Отчего кто-то пашет за копейки, пока чиновники с олигархами проедают национальное достояние. Растёт расслоение, растёт удивление, недоумение, возмущение... На сколько лет ещё хватит терпения народного?

«Россия живёт тяжело, - сообщил Путину журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов. - Не пора ли обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ‑менеджеров и простых людей?»

Пропасть есть, согласился президент, но она есть и в других странах, ничего не попишешь. Что нам точно нужно сделать, так это сократить количество людей, которые живут за чертой бедности.

Удивительно, что действующая власть не видит в чудовищном социальном расслоении никакой угрозы для себя. Даже попытки журналистов провести какие-то параллели с протестами во Франции ни к чему не привели. Разница, по словам Путина, принципиальная: во Франции правительство сознательно подняло цены на бензин, в России, наоборот, борется с повышением цен.

Есть ли рядовому обывателю дело до этой «принципиальной разницы»? Вопрос риторический. Хочется только напомнить, что страны, стремящиеся к стабильности, всеми силами стараются не допускать бесконтрольного роста разрыва в уровне жизни «элиты» и основной массы населения. Жаль, но, похоже, президент и правда ориентируется на недостоверные данные, иначе бы вёл разговор по-другому. Должен же у него срабатывать инстинкт самосохранения, правда?

Кстати, президент немного лукавит. Ему приходится, хочет он того или нет, исполнять роль «хорошего царя». Его ответы на глобальные вопросы туманны, уклончивы и не содержат конкретики: пенсионная реформа неприятна, но неизбежна, бюрократия вечна и непобедима, а мусор мы не перерабатываем, потому что никогда этим не занимались. Зато в ситуации, когда можно помочь очередному больному ребёнку, президент решителен и конкретен. Оттого и становится «Большая пресс-конференция» неотличимой от «Прямой линии», где теплится последняя надежда всех униженных и оскорблённых...

Пессимистично, да. Но для пессимистов глава государства приготовил совсем уж беспроигрышный аргумент в пользу прекрасного будущего. Газ у нас, дорогие сограждане, никогда не кончится, потому что у нас его больше, чем во всём мире. Хочется верить, что хотя бы эти данные у президента достоверны.

А если газа хватит - значит, выживем, несмотря на катаклизмы и происки врагов..."

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, Апокалипсис наших дней, ВВП, РНЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments