?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько ни говори о халве, во рту слаще не станет...
СУПчика хочится
kalakazo
Степановская РНЛ замахнулась на самого ВВП:
Анатолий Степанов на РНЛ:

"Не так посчитали, или Как Путина подводит статистика

По следам большой пресс-конференции Владимира Путина …

Неидеальная статистика.

Слушать речи президента о росте реальных доходов граждан самим гражданам немного странно. Давно и неуклонно растут цены в магазинах, давно тают сбережения, сжимается до минимума список необходимых трат. Даже тем, кто пока не голодает, пришлось существенно сократить расходы: люди реже ездят за рубеж и не тратят деньги на развлечения. По сути, у большинства наших сограждан все доходы тратятся на коммуналку и на еду, и еда эта - явно не ананасы с рябчиками.

Рустам Фаляхов, представляющий портал Gazeta.ru, попытался открыть президенту глаза и поставить под сомнение достоверность статистических данных, которыми тот оперирует: «Если верить рапортам правительства, то доходы растут, а цены падают. Но когда россияне видят ценники на товары и услуги, они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами». И правда, в народе даже шутка появилась про эти цифры - мол, вся эта цифирь, не имеющая никакого отношения к реальности, и есть «цифровая экономика».

«Статистика не идеальна, - признал Владимир Путин. - Но дело в том, что людям надо объяснять, что эти цифры - усреднённые». По словам президента, нужно просто объяснять людям «нормальным человеческим языком», что означают эти цифры, и тогда никто не будет удивляться.

То есть когда человек слышит, что в стране выросли зарплаты или увеличились располагаемые денежные доходы населения, а конкретно для него ничего не выросло, кроме цен и тарифов ЖКХ, то не стоит видеть здесь противоречие: «это усреднённая цифра - где-то есть повышение, а где-то нет».

Более того, президент, вроде бы, признаёт, что пока радоваться особо нечему, а цифры просто обозначают, что «тенденция выправляется». Только вот не стало теплее, сытнее, веселее после разъяснений о статистических процентах. Известно же: сколько ни говори о халве, во рту слаще не станет. Наверное, в масштабах нашей необъятной страны рациональнее и понятнее говорить о конкретных регионах, отраслях, сегментах. Иначе люди теряют ориентиры, начинают искать по соседям, у кого прибавилось в кошельке. И ведь, не дай Бог, найдут счастливчика...

Надо сказать, люди у нас крайне терпеливые. Скажут народу, что надо затянуть пояса, потерпеть, продержаться, лишь бы не было войны - он и держится, раз надо. Но по сторонам смотрит с удивлением: отчего ж не все пояса затягивают? Отчего кто-то пашет за копейки, пока чиновники с олигархами проедают национальное достояние. Растёт расслоение, растёт удивление, недоумение, возмущение... На сколько лет ещё хватит терпения народного?

«Россия живёт тяжело, - сообщил Путину журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов. - Не пора ли обратить внимание на чудовищную пропасть между доходами топ‑менеджеров и простых людей?»

Пропасть есть, согласился президент, но она есть и в других странах, ничего не попишешь. Что нам точно нужно сделать, так это сократить количество людей, которые живут за чертой бедности.

Удивительно, что действующая власть не видит в чудовищном социальном расслоении никакой угрозы для себя. Даже попытки журналистов провести какие-то параллели с протестами во Франции ни к чему не привели. Разница, по словам Путина, принципиальная: во Франции правительство сознательно подняло цены на бензин, в России, наоборот, борется с повышением цен.

Есть ли рядовому обывателю дело до этой «принципиальной разницы»? Вопрос риторический. Хочется только напомнить, что страны, стремящиеся к стабильности, всеми силами стараются не допускать бесконтрольного роста разрыва в уровне жизни «элиты» и основной массы населения. Жаль, но, похоже, президент и правда ориентируется на недостоверные данные, иначе бы вёл разговор по-другому. Должен же у него срабатывать инстинкт самосохранения, правда?

Кстати, президент немного лукавит. Ему приходится, хочет он того или нет, исполнять роль «хорошего царя». Его ответы на глобальные вопросы туманны, уклончивы и не содержат конкретики: пенсионная реформа неприятна, но неизбежна, бюрократия вечна и непобедима, а мусор мы не перерабатываем, потому что никогда этим не занимались. Зато в ситуации, когда можно помочь очередному больному ребёнку, президент решителен и конкретен. Оттого и становится «Большая пресс-конференция» неотличимой от «Прямой линии», где теплится последняя надежда всех униженных и оскорблённых...

Пессимистично, да. Но для пессимистов глава государства приготовил совсем уж беспроигрышный аргумент в пользу прекрасного будущего. Газ у нас, дорогие сограждане, никогда не кончится, потому что у нас его больше, чем во всём мире. Хочется верить, что хотя бы эти данные у президента достоверны.

А если газа хватит - значит, выживем, несмотря на катаклизмы и происки врагов..."

отсюда

  • 1
Конечно, цифры усредненные, доходы Ротенбергов же растут, вот мост построили, а это какие миллиарды, да не рублей, дебилы, а настоящих денег. Ну, а доходы десяти миллионов россиян упали, да, но среднее арифметическое, дебилы, показывает небольшой рост. Учите арифметику, массы, а на ценники не глядите.
Он немного лукавит. Немного, Карл! Ха-ха, немного, ты слышал, он написал "немного"!
Газу, конечно, у нас много. У нас, дебилы, а вы, дебилы, покупаете его за деньги каждый месяц и цены растут, дебилы, так что не беспокойтесь за нас, дебилы, наш газ никогда не кончится для вас, дебилы.

Только возможно скоро этот газ никто не будет покупать. Кроме нас, да еще и по счетчику.

Edited at 2018-12-26 08:24 am (UTC)

На Гнойного Гнома замахнулась?

не кончится, да, пока китайцы не отберут....)))

Степанов победит Путина?

Какая-то закономерность у всех пожизненных правителей века сего: в начале карьерного взлета много делают правильно и здраво. А под конец, обласканные и зализаные свитой погружаются в мир иллюзий о собственной исключительной дальновидности, успешности и незаменимости у руля своего якобы могущественного детища...

Путин в плену докладов своих министров. С их придуманными цифрами и перспективами. А где ему ещё брать информацию, как не у них?

Так это Ваш же патриарх
и несвятой святой Тихон, как народные печальники,
наверняка и докладуют царю-батюшке:
"Все хорошо Прекрасная Маркиза!"

При чём здесь Патриарх? Он же не министр и экономические доклады Президенту не делает.

Ага - и даже не в курсе, что народ нищает ...

РНЛ - и та заметила, что дело идет к бунту.

Edited at 2018-12-26 11:41 am (UTC)

Некому нынче бунтовать. Все по норам сидят.

Давно я говорил, что истинно православные патриоты просто обязаны будут встать в оппозицию к власти, потому как это единственное место, где их бред будут замечать граждане. Вона как сайт Третий Рим грелки рвет, а РНЛ чем хуже?

Вот кстати, то же самое недавно немцы-католики дьяку Кураичу предлагали (в его жж есть пост) : как РПЦ использует чудовищное расслоение в доходах в РФ в миссионерских целях?
Кураев ответил, что, увы, - никак, даже наоборот, на стороне богатых "работает", - как, по его мнению, церковь в Испании, во времена накануне их гражданской войны Франко с республиканцами...

Энтих католиков кроме бабла ничего не волнует, а наши главпопы в небо все время глядят, земной грязи не замечают, а для бытовых нужд у них слуги есть, в магазин там, али по хозяйству чего.

Edited at 2018-12-26 12:46 pm (UTC)

  • 1