kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Сказания земли Калужской...

Из утренней почты:


"Сказания земли Калужской.

Сказ второй.

Про целибата, иже жену поят, и злобного попа Пельменя, церковного суда Члена (пересказ на русский с церковной фени)

Жил да был целибат. Служил в деревне, храм восстанавливал. Молодой был, активный. Служил, служил, да заскучал, заунывал и женился на «сестре духовной». Именно женился – вступил в официальный брак. Поставил печать в паспорт, дал жене фамилию, родил двух деток.

Прихожане были рады – негоже батюшке одному мыкаться. Помогали молодой семье чем могли. Знали о семейном счастье целибата и священники в округе, а документы из органов опеки после рождения второго ребенка даже забрели в бухгалтерию епархиального управления, но там их «не заметили».

И длилась это безоблачная радость целых восемь лет на виду у всей митрополии, и длилась бы и далее, если бы не злобный поп Пельмень. Был тот Пельмень протоиереем в Ка-луге, и был он умен, тучен и кучеряв. А еще был он Членом (именно с большой буквы) церковного суда. И решил он попиариться на бедном деревенском целибате.

Сам злобный поп Пельмень тоже был не чужд женского коллектива, и, будучи женат, имел регулярные и подчас публичные истерики супруги по поводу своих удалых похождений (о ихже не лет есть глаголати). Но на целибата он возбудился не на шутку, и не просто «сдал» его митрополиту (ибо тот и сам знает больше всех), но намекнул, что в случае бездействия, настучит в Москву.

Последний аргумент, в силу опалы митрополита со стороны нового понтифика, стал для целибата убийственным. Закрутились ржавые механизмы церковного суда, которые никогда не крутятся, если поп что-то делает втайне, и скоро единственный честный нарушитель канонов митрополии лишился сана.

Да, надо упомянуть еще одну деталь. Незадолго до «пельменного стука» наш целибат повенчался. Ну, чтобы все уже было «по правилам». Не падайте в обморок – на Калужской земле и не такое случается.

Повенчал его старейший клирик Калужской митрополии (ныне покойный) вполне официально, сказав, что «любовь — главное». Был ли новобрачный под венцом в рясе или «по гражданке», история умалчивает.

Митрополит и про венчание узнал, но никаких прещений на престарелого протоиерея не обрушилось – про этот факт просто «забыли». В конце концов, Пельмень же не угрожал донести про протоиерея, а только про целибата…"
Tags: Калужская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments