?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказания земли Калужской...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:


"Сказания земли Калужской.

Сказ второй.

Про целибата, иже жену поят, и злобного попа Пельменя, церковного суда Члена (пересказ на русский с церковной фени)

Жил да был целибат. Служил в деревне, храм восстанавливал. Молодой был, активный. Служил, служил, да заскучал, заунывал и женился на «сестре духовной». Именно женился – вступил в официальный брак. Поставил печать в паспорт, дал жене фамилию, родил двух деток.

Прихожане были рады – негоже батюшке одному мыкаться. Помогали молодой семье чем могли. Знали о семейном счастье целибата и священники в округе, а документы из органов опеки после рождения второго ребенка даже забрели в бухгалтерию епархиального управления, но там их «не заметили».

И длилась это безоблачная радость целых восемь лет на виду у всей митрополии, и длилась бы и далее, если бы не злобный поп Пельмень. Был тот Пельмень протоиереем в Ка-луге, и был он умен, тучен и кучеряв. А еще был он Членом (именно с большой буквы) церковного суда. И решил он попиариться на бедном деревенском целибате.

Сам злобный поп Пельмень тоже был не чужд женского коллектива, и, будучи женат, имел регулярные и подчас публичные истерики супруги по поводу своих удалых похождений (о ихже не лет есть глаголати). Но на целибата он возбудился не на шутку, и не просто «сдал» его митрополиту (ибо тот и сам знает больше всех), но намекнул, что в случае бездействия, настучит в Москву.

Последний аргумент, в силу опалы митрополита со стороны нового понтифика, стал для целибата убийственным. Закрутились ржавые механизмы церковного суда, которые никогда не крутятся, если поп что-то делает втайне, и скоро единственный честный нарушитель канонов митрополии лишился сана.

Да, надо упомянуть еще одну деталь. Незадолго до «пельменного стука» наш целибат повенчался. Ну, чтобы все уже было «по правилам». Не падайте в обморок – на Калужской земле и не такое случается.

Повенчал его старейший клирик Калужской митрополии (ныне покойный) вполне официально, сказав, что «любовь — главное». Был ли новобрачный под венцом в рясе или «по гражданке», история умалчивает.

Митрополит и про венчание узнал, но никаких прещений на престарелого протоиерея не обрушилось – про этот факт просто «забыли». В конце концов, Пельмень же не угрожал донести про протоиерея, а только про целибата…"

  • 1
А мораль сей басни то?

а в чем криминал?

Ой, ну прям так трудно понять, в чем мораль! Калужский митрополит кто? - Климент, которого обошел на патриаршем ралли Гундяев. Скоро, возможно, опять начнется ралли, и перед Климентом решили потрясти его бельишком грязным, из профилактических целей. Мол, какой произвол там творится, каноны не соблюдает, и вообще.
А с другой стороны, Климент выглядит как мудрый дядька, не людоед, ставящий мертвую букву выше живого человека, и только происки завистливых пельменей мешают эту человечинку проявить в полной мере.

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate», а не «celibate»!

Ну так да. Апостольское
всегда радуйтесь, непрестанном молитесь, за все благодарите...
отцы-пустынницы переправили на свинью, лежащую в калу.
И последовавшие за ними одобряют мнение их...

Ну а как же Христос говорил - горе вам, смеющиеся ныне ибо восплачете. Многие последовательные православные даже улыбнуться боятся.

пельмень-пелевин?

Пелевин был тогда ещё зелёным юнцом)

Пельмень ныне пребывает во стране далече) и наверно думает не переметнуться ли в «ПЦУ»

А венчал всеже не покойный батюшка) венчал заштатный священник)

А что это? Ребус?

  • 1