?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва намерена предоставить автокефалию УПЦ МП?
СУПчика хочится
kalakazo
Анатолий Степанов на РНЛ:


"Москва намерена предоставить автокефалию УПЦ МП?

В преддверии заседания Священного Синода Русской Православной Церкви распространяются слухи о возможности такого решения …

В связи с предстоящим завтра, в пятницу, заседанием Священного Собора Русской Православной Церкви поползли слухи о том, что на нем будет рассмотрен вопрос о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, об этом вчера сообщил сайт журнала «Благодатный Огонь», который цитирует публикацию сайта Аминь.su и опирается на собственные источники информации.

Вчера вечером об этом же написал в своем блоге в Фейсбуке протоиерей Всеволод Чаплин: «Некоторые агитируют за срочнейшее предоставление Москвой УПЦ автокефалии, которую та не просит. Дескать, "ход на опережение"!».

До нас также дошли подобного рода слухи.

Таким образом, информация идет из разных источников, и, можно предположить, что, по крайней мере, в среде Священноначалия или церковной бюрократии такой вариант обсуждается. Понятно, что Священный Синод не вправе принимать подобного рода решения, окончательное решение за Архиерейским Собором, который, как предполагается, соберется в Москве в связи с 10-летием патриаршества Предстоятеля нашей Церкви 1 февраля. Однако позиция Священного Синода в данном случае очень важна.

На первый взгляд, кажется маловероятным, чтобы Святейший Патриарх Кирилл поддержал такое самоубийственное для себя решение. Однако мы вполне допускаем, что Патриарха могут подталкивать к такому решению.

Кто же может стоять за этим решением?

Во-первых, Отдел внешних церковных связей. Почему? Именно на ОВЦС лежит значительная доля вины за то, что мы не смогли воспрепятствовать действиям Константинопольского патриарха Варфоломея по созданию так называемой «Православной церкви в Украине» (ПЦУ). Отдел сосредоточил свои усилия на «ватиканском направлении», не уделяя должного внимания взаимодействию с Православными Церквями. В результате мы не получили от православного мира поддержки.

Насколько нам известно, решение о создании «украинской церкви» в Константинополе было принято весной 2018 года. Попытки Русской Православной Церкви воспрепятствовать этому начались только летом, когда стало известно, что на сентябрьской архиерейском синаксисе Константинопольского патриархата будет обсуждать вопрос об украинской автокефалии. Тогда отчаянную попытку спасти положение предпринял Святейший Патриарх Кирилл, полетевший в Стамбул на встречу со своим коллегой. Но было уже поздно. Патриарх Варфоломей не захотел слушать наши аргументы.

Получается, что ОВЦС либо проморгал начальную стадию подготовки этого решения, когда ему можно было наиболее эффективно противодействовать, либо рассчитывал, что удастся повлиять на позицию патриарха Варфоломея через папу Римского Франциска, с которым с завидной регулярностью встречался глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев).

Ежели так, то надежды оказались тщетными, да и быть иначе не могло. Ватикан один из основных выгодополучателей откола Украинской Церкви от Русской. Теперь наши церковные дипломаты ездят к Понтифику жаловаться на греков, греки ездят жаловаться на русских, и Ватикан без особых усилий со своей стороны превращается в «судию Вселенной», отбирая этот неформальный титул у Патриарха Александрийского. А что будет дальше?!

Но почему именно ОВЦС может инициировать идею предоставления автокефалии УПЦ? Понимая свою вину за происшедшее, наши церковные дипломаты, наверняка, хотят оправдаться. После так называемого «объединительного собора» и, особенно, подписанного президентом Украины Порошенко закона о переименовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Российскую Православную Церковь на Украине, что означает начало отъема монастырей и храмов, у Москвы нет практически никаких возможностей повлиять на ситуацию.

Православный мир нас не поддержал, единодушия в осуждении разбойничьих действий Константинополя мы не наблюдаем. Недавно мне довелось принимать участие в круглом столе Византийского клуба, посвященном расколу Восточно-христианской цивилизации, на котором выступал секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. Он пессимистично (получается, вполне реалистично) заявил примерно следующее: что бы мы сейчас ни сделали, есть целый ряд Православных Церквей, которые нас не поддержат ни при каких условиях.

Вот в этой ситуации и могла родиться идея «сыграть на опережение», предоставив автокефалию Украинской Православной Церкви.

Впрочем, инициатива может исходить и не из ОВЦС, а из Киева. И это гораздо опаснее, поскольку на это труднее возражать из Москвы. Ежели вдруг завтра в бумагах участников заседания Священного Синода окажется просьба от Блаженнейшего митрополита Онуфрия с просьбой рассмотреть вопрос о даровании автокефалии, это будет самый плохой сценарий. Ежели Блаженнейшего в этих тяжелых условиях перед лицом опасности открытых гонений на своих священнослужителей и мирян убедят написать такое прошение, возражать будет очень трудно.

Однако наши источники на Украине уверяют нас, что митрополит Онуфрий придерживается другой точки зрения. Да и внутреннее чувство подсказывает, что подобного рода проект мог возникнуть в Москве. Неслучайно идею «опережающей автокефалии» для Украины уже давно проталкивают московские представители «пятой колонны» в нашей Церкви - протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Алексий Уминский, не так давно влиятельный церковный чиновник Сергей Чапнин и др.

Какова логика такого сценария? Внешне в ней даже есть смысл, и она выглядит заманчивой. Ежели Москва заявит о предоставлении автокефалии УПЦ, будет создана серьезная проблема для Константинополя. Все Православные Церкви будут поставлены в условия, когда им нужно будет выбирать - какую из двух украинских церквей признать. Поскольку в одной - бывшие раскольники, а в другой - канонические священнослужители, то мировое Православие может признать вторую Церковь, которой даст автокефалию Москва. Тогда патриарх Варфоломей окажется один со своей ПЦУ.

Схема, конечно, соблазнительная. Однако, даже если это и так, если удастся обмануть «лукавых греков» и «хитрых хохлов», эта схема будет означать только тактический, но не стратегический выигрыш. Стратегически мы проигрываем, сами отделяя Украину от Русской Церкви.

Такое решение, ежели оно будет рассматриваться завтра Синодом, можно сравнить с решением Святейшего Синода в феврале 1917 года признать законность отречения Царя от власти и подчиниться «благоверному Временному правительству». Тогда такое решение тоже казалось вполне правильным, реалистично отражавшим ситуацию. Церковь тогда тоже тактически выиграла, получив поддержку от захвативших власть февралистов, добившись разрешения на проведение Поместного Собора. Но стратегически Церковь проиграла, и вскоре многие из тех синодалов, кто принимал роковое решение, подверглись гонениям и даже приняли мученическую кончину.

Если Москва согласится на дарование автокефалии УПЦ, тогда надо будет признать правоту Петра Порошенко, первый комментарий которого по поводу «объединительного собора» был таким: «прощавай, Третий Рим»! Действительно, автокефалия УПЦ - это не просто численное уменьшение Русской Церкви вполовину, не только добровольный отказ от наших святынь и истоков, это - отказ от вселенского предназначения России, отказ от служения Третьего Рима. И за это вполне может последовать Божие наказание!

Нашим архиереям нужно брать пример со своих собратьев из Сербской Церкви, Архиерейский Собор которой на предложение признать отделение колыбели сербской цивилизации Косово и Метохии от Сербии четко заявил, что этого ни в коем случае нельзя делать, ибо отнятое силой, силой можно и вернуть, а отданное добровольно, не вернуть уже никогда!

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии".

отсюда

  • 1
Самим течением истории Украина отдаляется от России, как и её Церковь. Речь даже не о националистах, а и о верных УПЦ МП. И виной тут не только Путин, с методичностью маньяка обстреливающий украинскую армию, в которой - ну надо же - служат сыны, братья, мужья прихожан УПЦ МП. Когда в украинскую семью привозят гроб с молодым человеком, в теле которого железо с надписью "Сделано в России", вы можете говорить что хотите о третьем Риме и канонах. Дело даже не в этом. А в том, что происходящее в России и в РПЦ МП - неинтересно украинцам. Неинтересно, скушно, отстой. В их стране и в западном направлении происходят гораздо более важные и драйвовые процессы, гораздо масштабнее по финансам и последствиям. Агония империи с её шепелявым тираном-изгоем фатально скушна.

Задрал Простопоп своей методичкой.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Screened comment)
перехватили и нициативу

Совершенно верно.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

отказ от вселенского предназначения России, отказ от Т

(Anonymous)
Ну нельзя же так палится, врачи заметить могут.

Надо было на Крит ехать вместе со всеми, бабло Хоттабычу везти, а не морду воротить в третьей римской позиции.

= Насколько нам известно, решение о создании «украинской церкви» в Константинополе было принято весной 2018 года. Попытки Русской Православной Церкви воспрепятствовать этому начались только летом, когда стало известно, что на сентябрьской архиерейском синаксисе Константинопольского патриархата будет обсуждать вопрос об украинской автокефалии =

Еще раз. На что надеялся ПК с самого начала бандерложьей заварухи?
С самого начала формирования этого "нового этноса" со слов Кураева.
Почему нужно было ждать весны-лета 2018-го?

Петрушка кровавый с подтверждением

(Anonymous)
Проект автокефалії і здобуття Томосу виник не спонтанно. Він – частина вивіреної стратегії на остаточну деколонізацію, на беззастережний вихід зі сфери російського впливу. Ця стратегія неухильно втілюється в життя протягом п’яти років – від Революції Гідності та виборів 2014 року

в твиттере

Кстати, чет Кураева никто не выложил, даже он сам. Только текстами.



Кураев еще тот, конечно. Но нужно отдать должное, возможно, некоторые вещи он говорит таки ради избежания кровопролития и выхода из тупика(

Кураев провокатор и разжигатель , совести нет .

(no subject) (Anonymous) Expand
«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте... В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии»…

Прп. Лаврентий Черниговский.

Вы из Украины?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Логика дебилов!

(Anonymous)
"Какова логика такого сценария?
Внешне в ней даже есть смысл, и она выглядит заманчивой.
Ежели Москва заявит о предоставлении автокефалии УПЦ, будет создана серьезная проблема для Константинополя."

Дорого яичко к Христову дню.
Вовремя — грозой да лозой, а не в пору — колом да дубиной.

Внешне в ней даже есть смысл,
и она выглядит заманчивой
.

А внутренние смыслы, батенька?)))

Внешне - после стольких заяв - это поза раком!



шах и мат паникерам:

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года (публикация обновляется)

ЖУРНАЛ № 98

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о тяжелых последствиях антиканонического и преступного вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Засвидетельствовать согласие с оценкой вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, выраженной во вступительном слове Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года, а также в письмах Патриарха Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

2. Особо отметить неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко.

3. Согласиться с канонической оценкой этого события, данной в решениях Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года.

4. Засвидетельствовать глубокую озабоченность в связи со вступлением в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования. Расценить это законодательное деяние как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины. Обратить внимание на противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека.

5. Обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5330863.html

Edited at 2018-12-28 08:38 pm (UTC)

"Обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия"
Ну да, ещё почётную грамоту с орденом.
Что толку от такой прозаседавшейся демагогии?

  • 1