kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Семинарские психотипы...

А вот уже пошли дедульке kalakazo возражения:

"Личные наблюдения - Семинарские психотипы

Любая человеча юная чистая душа, приходя учиться в стены ДШ и сталкиваясь лоб лбом с комплексом запретов-отмычек-отношений-наказаний, что в бурсацкой среде именуется общим понятием "система", не остается равнодушной к происходящему в ее стенах. Первоначально помня заветы, вложенные в душу добрыми книгами и природной церковностью, начинающий семинарист неизбежно изберет дальнейший путь жизни и отношений с начальством в бурсе. Таких путей бывает несколько.

1. Младореволюционный.
При первом же залете или внутриконфликтном столкновении с представителем инспекции, в душе студента-младореволюционера поднимается буря чувств и обиженных эмоций. Пострадавший за дело, или же по каким-то случаям несправедливо, начинает резко видеть все в черном свете. Обида, при отсутствии внимательной духовной жизни, перерастает в явные симптомы рано приобретенного синдрома нонконформизма (как в песне Непомнящего, где "у безродного Вани изо всех дыр пер нонконформизм"). При дальнейшем развитии событий в такую сторону и дальнейшем убеждении в правильности собственного пути, студент-младореволюционер представляет себе Систему как чрезвычайно враждебное человечеству явление, в котором все поставлено для того, чтобы убить и задавить психику студента. Симптомами приобретенного синдрома нонконформизма является постоянная меланхолия, чрезвычайная пафосность, желчность в общении и употребление алкоголя. В итоге студент-младореволюционер или отчисляется из семинарии по причине каких-либо дисциплинарных нарушений, либо на 3-4 курсе озабочивается другими проблемами (семейного положения и скорой хиротонии, например) и забывает про свой пропахший пивом протест. Из таких студентов часто выходят неплохие поэты и творческие люди.

2. Конформистский.
Студент-конформист не представляет себе Систему как нечто злое, но добровольно и усердно несет семинарские послушания и добросовестно переносит прещения от начальства. Тип такого человека - спокойный, уравновешенный, к алкоголю тяги не обнаруживает, иногда может переступить некоторую грань в отношении семинарского устава, но потом кается за нарушение . Подобные студенты успешно проходят обучение в семинарии, заканчивают ее достойно, по выходе из стен ее становятся учеными или пастырями. Для них понятия Системы не существует, равно как и не существует понятие неписаной свободы, потому что они уже в стенах ДШ чувствуют себя свободными людьми, находящимися в своей стихии.

3. Суперконформистский.
Студентов этого типа обычно не уважают и не переносят все вышеперечисленные классы. Иногда юного бурсака может покорить яркая личность какого-либо представителя инспекции и он начинает всецело подражать ему. Иногда некий ультраправославный паренек, попавший в стены ДШ, в кулуарных разговорах, касающихся темы Системы, становится всецело на защиту порядков оной. Людей этого типа отличает повышенная холеричность, усердное трудоисполнение возложенных послушаний, пресмыкательное отношение к представителям инспекции - людям зачастую весьма нечестным. Студент-суперконформист может вполне стать доносчиком, причем не волноваться за свою судьбу - в семинариях рукоприкладство запрещено категорически. Итог - или обеспеченное кресло дежурного помощника, или же полное излечение от приобретенного лизоблюдного синдрома на 3-4 курсах, как и в слчае с младореволюционерами. Впрочем, к суперконформистам Система сама испытывает стойкое отвращение и часто не стыдится это говорить вслух.

Я глубоко убежден в том, что семинария не портит человека, а только раскрывает в нем его скрытые качества. Если они изначально благие и человек уравновешен и спокоен - он таким и останется, и возрастит добрый плод. Психические же и духовные отклонения, наследственно приобретенные болезни души и духа при отсутствии лечения дают свету новое поколение спившихся интеллигентствующих поэтов и дворников. Никто в наше время из духовно прокуренных бурсаков не сомелится взять в руки револьвер и пробовать стрелять в обидчиков. Максимум, на что они могут быть способными - возомнив себя великими героями и Александрами Космодемьянскими, заводить, еще учась, позамочные ЖЖ и горько плакать на их страницах от бессилия и изрыгать проклятия, наливая себе при этом под одеялом трясущимися руками стопку водки или бегая тайком от инспекции совершать героические подвиги в виде залазанья на чердаки и курения в небо по ночам...
Сильные же люди не позволят себе опуститься".
Tags: очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments