?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Три веры...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Люди с фальшивой верой..."

Начало статьи Павла Платонова:


"ТРИ ВЕРЫ ОДНОЙ ЦЕРКВИ…
или
ОТКУДА В ЦЕРКВИ ПСЕВДОХРИСТИАНСКИЕ КОНЦЕПЦИИ?

(взгляд прихожанина)27.11.2018
________________________________________
Поразительно честная статья игумена Петра (Мещеринова)«Литургическое искусство как препятствие к богообщению?» получила массу нареканий со стороны церковного люда.

В чем только его не обвиняют? И в том, что он колеблет неокрепшие умы умеренно-восторженных верующих. И в том, что обнаруживать и высвечивать несовершенства церкви это есть гордость, самомнение, раскол, и чутьли не ересь…

Для всех ревнителей «церковного мундира» и «церковно-корпоративной преданности» приведу банальнейший закон психологии. Он звучит так: если кто-то говорит тебе о твоих несовершенствах то это повод, для тебя же, исправиться! Но можно выбрать и второй тип реакции "уличить" оппонента в самомнении и гордыни...
Первая реакция ведет к усовершенствованию, а вторая к застою и в конечном итоге, и в долгой перспективе – к загниванию.

Фишка в том, что и на церковь эти законы распространяются тоже!
Но церковь столетиями выбирает вторую реакцию, а потом удивляемся почему пала Византия; откуда взялись: протестантство, Вели́каяфранцу́зскаяреволю́ция, Октябрьская революция 1917 года, и подобные явления?..

Самый штампованный ответ, который можно услышать на это в церковных кругах: «Мол, да, во всем виноват дьявол! Он враг рода человеческого! И он не дремлет!»
Эх, друзья мои… Если бы во всем был виноват рогатый, то нас не за что было бы судить!
Это мы своею волею, которая является служанкой у наших «хотелок», затаскиваем в тело церкви псевдо-христианские концепции. А потом их лелеем, подогреваем, и пичкаем ими ближних…

И вот возникает такой феномен, что только в нехристианских странах церковь гонят за Христа. А в христианских (и пост-христианских) – церковь гонят за ее лицемерие! Вчерашние овцы начинают гнать своих пастырей. Причем, методами и способами такими же, какие эти пастыри самиже долгое время и прививали в головы пасомых.

К этому ведут именно прижившиеся и разросшиеся псевдо-христианские концепции. Которые своим «драйвом» и «креативом» затмевают евангельские заповеди, евангельский дух, и по сути истинное богообщение.

Игумен Пётр (Мещеринов) привел в своей статье только лишь три такие ошибочные концепции. Причем сделал это максимально мягко, дабы не поранить «неокрепшие» умы. Но на самом деле этих концепций на много больше. Счет идет на несколько десятков.

Их список длинный. Одни кочуют из эпохи в эпоху, другие – появляются с какой-то эпохой, и с ней же умирают.
Поэтому конкретный список рассматривать нет смысла.
Более интересен сам механизм их проникновения в церковную культуру и ментальность.
В этом я и предлагаю разобраться. Чтобы в дальнейшем появилась хоть какая-то ясность в выборе принятия, или отторжения, около-христианских концепций и моделей культурных надстроек
________________________________________

Все ошибочные концепции в церковь приносят люди! Концепции не зависят от конкретного названия церкви. Они зависят от пастырей, наполняющих эту церковь. Пастырей, а не овец! Потому что овцы – это материал пластичный. Какой с овец спрос? На какой луг пастух их гонит, туда они и идут.

Хочу обратить внимание на один нюанс вот этих слов Спасителя:
«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»(Лк. 18:7-8), который почему-то многие обходят стороной.
Нюанс заключается в том, что Христос придя, будет искать веру, а не церковь (или церкви). Ведь Богу то совсем не трудно было бы сказать что-то типа такого: «… найду ли благодатную церковь…?» Но Он будет искать именно веру, и именно в людях.

А отсюда следует, что здесь, на земле, в наших земных церквях полно людей с разными верами внутри себя (несмотря на единообразность внешних обрядов). И с разными мотивами, приведшими человека в церковь. А от изначального мотива зависит все остальное отношение. Зависит логика , по которой идет рассудительность. Зависит фокус зрения, которым пользуется человек. Зависят оттенки и тона, которыми он смотрит на реальность. И зависит направление, куда этот конкретный человек пытается тянуть церковь.

Если мы внимательно и с внутренней честностью посмотрим на себя, а также на окружающих нас христиан (как пастырей, так и пасомых), то с изумлением обнаружим, что земное тело церкви наполняют три категории ее членов:
1. Люди с верой.
2. Люди с гибридной верой.
3. Люди с фальшивой верой.

Разберем их мотивы прихода, и то, куда они пытаются тянуть церковь…
________________________________________

Первая категория – люди с верой.

Их меньшинство. Это те люди, которые пришли в церковь по особым мотивам веры.
Что это за особые мотив? Каждый из них когда-то лично столкнулся с феноменом сверхестественногоприсутсвия Бога! У каждого из них это было по-разному. Кто-то лично встретил Христа, кто-то Божью Матерь, кто-то ангела-хранителя, кто-то столкнулся воочию с рогатым… У каждого было своё. Но все они после этого начали очень внимательно относиться, во-первых к самому Богу, во-вторых – к Его словам, в-третьих – к другим христианам, в-четвертых – к тем концепциям, которые транслирует церковь.

Их стиль поведения характеризуется тем, что они с интересом идут по пути познания Бога. Им не интересны разного рода церковно-политические движения, интриги, спайки церкви с государством, партиями, какими-либо чиновниками, и т.д.
Также им малоинтересны: церковная власть, влияние, авторитет, и карьерная лестница. Они спокойно живут без этого. Их истиной пассией является Царство Небесное и познание замыслов Божиих. Все!

Таких людей мало. Но они есть.
Именно протаких можно сказать, что они соль земли!
Это о них, как о церкви сказал Спаситель «…и врата ада не одолеют ее»!
________________________________________

Вторая категория – люди с гибридной верой.

Этих подавляющее большинство.
Главным мотивом их прихода в церковь было не познание силы Божией, так сказать, на своей личной шкуре (они слабо представляют, что это такое), а чисто земные, практические концепции и цели.

Что это за цели? Да им нет числа. Но они чертовски привлекательны и льстят нашему самомнению о самих себе.

Например такие национальные вариации из общечеловеческой концепции «построения рая на земле», как: концепция «Святой Руси», «Третьего Рима», «Симфонии власти», «единения славян», «православной монархии»…
Кто-то примкнул к церкви потому что она на одной стороне с государством в борьбе против внешних врагов… Кто-то приникнул, потому что таким образом можно легализовать свою ненависть к Западу, жидам, масонам, мировой закулисе, и т.д… Потому что есть иллюзия возможности реализовать коллективное величие…

Люди похитрей, примкнули к церкви с целями более эгоистичными и примитивными. Например потому, что там есть «старцы» и с их помощью можно регулировать свое будущее; потому, что быть в церкви это полезно для здоровья и ни какой сглаз с порчей не прилепятся; потому что связь с Богом «гарантирует» удачу по жизни; потому что верующие родители когда-то настояли и чадо пошло прислуживать в алтарь… ну не на завод же идти работать?
Потому что стать священником – это самый легкий путь к людскому уважению, значимости и востребованности…
Потому что стать монахом, для людей никчемных – это получить пожизненный минимальный соцпакет в виде крыши над головой и пайка. А если повезет, и удастся впрыгнуть в церковный карьерный лифт – то соцпакет начнет расширяться…

Да, чтобы реализовывать эти цели и чаяния – надо считаться человеком верующим. Надо принять условия игры. Хвалить уставы и каноны. И даже пытаться следовать им. И даже понуждать делать это других – быть, так сказать, «строгим ревнителем» веры.
Но, все равно это будет гибридная вера!

Потому, что очисти веру от всех этих земных концепций, и всем этим людям чистое христианство станет скучным и пресным!
* * *

Стиль поведения людей с гибридной верой характеризуется тем, что они:
а) жить не могут без внешнего врага – им без врага смертельно скучно и пресно; б) они ревностные хранители уже устоявшихся традиций, и сомневающихся в этих традициях, либо не так прилежно их исполняющих – тоже записывают во враги; в) многие из них не прочь привнести в церковную жизнь державоукрепляющие новшества – например, канонизацию диктаторов, марши силы и единства, и подобное…

Как паства, такие люди очень подвержены манипуляциям со стороны духовно-патриотических пропагандистов, национально-идейных философов, власти-угоднического священноначалия.

Как пастыри – такой тип верующих ввергает свою паству в бесконечный круг разборок и противостояний с «врагами» церкви и государства. Это основной конек, которым они привлекают свою паству.

Скорей всего, что именно про этот тип верующих было сказано: «…впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:15)
________________________________________


Павел Платонов,
прихожанин храма св. кн.Бориса и Глеба
в с.Башмачка".

  • 1

Всем врагам наилучших пожеланий в новом 2019 году!

(Anonymous)
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ НА БУЯНЕ

Открыли черти холодильник
Там инструменты и тискИ
А в морозильнике напИльник
Перчатки , карты да носки

Они не пишут больше скАзы
И обессиленные спят
А в Новый Год пришли на бАзу
В подвале тЁмном болт едят

У старой ямы дуб засохший
Стальная цепь на дубе том
И утром с горлом пересохшим
Они в дупле находят .. Ром!

Идут налево , там жаркОе
Направо , пышные блины
Вот чудо явное какое!
Настойка нежной бузины

А на огромных сковородках
Гуляш невиданных зверей
Русалки на хрустальных лодках
Среди заснеженных полей

ОчнУлись в яме , покурили
Пошли скорее в свой подвал ..
-Ведь там осталась пОпа Вилли!
Techwork смеётся , -КОнчен бал .


PROSTOПОЭТЫ

Обезьянов Агафон Герасимович встретится с поэтами за Новогодним столом в Нью Йорке .

Православная Россия
Знаем как вас обмануть
Обезьянов наш МессИя
Он укажет верный путь

В нашей группе есть поэты
Их печатают газеты
Под названием: Пинг-понг
Приезжайте к нам в Нью Йорк

Там на мЕдни обсуждали
Пассажиров-глухарЕй
Наши скАзы прочитали
Похвалили без затЕй

У поэтов много планов
К ним приехал Обезьянов
В чумодане дед Мороз
Он тайком его привёз .


НОВОГОДНЯЯ ПРИТЧА

Повылазили портреты
Защищают игроков
Только песня уже спЕта
Вы же все для дураков

Даже Маля появилась
Старый дворник и техворк
Ну а карты затаились
На Буяне целый полк

Ждут они своей команды
Простопапа спрятал банду
А читатель-пассажир
Вместо мяса схАвал жир .



Благодарю Валентин Вы достойный противник и если не возражаете , я буду печатать свои стихи в разделе: Православие в рифму kalacazo


Re: Всем врагам наилучших пожеланий в новом 2019 году!

Не возражаю, друг мой...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Sarvasvladimir – лжехристос

(Anonymous)
По Тырнету «благоветствует»

Евангелие от Матфея , гл.24
4.Иисус сказал им в ответ:
берегитесь , чтобы кто не прельстил вас ,
Ибо многие придут под Именем моим ,
и будут говорить: «я Христос» , и
многих прельстят

23.Тогда , если кто скажет вам:
«вот , здесь Христос» , или «там» - не верьте.
Возлюби Господа Бога твоего
Всем сердцем твоим ,
И всею душею твоею ,
И всем разумением твоим.

Сия есть первая и наибольшая Заповедь; Вторая же подобная ей :

Возлюби ближнего твоего , как самого себя.


На сих двух Заповедях утверждается весь закон и пророки.

Именно богоборцы , исполнены ненавистью к сим двум главным Заповедям Господа Иисуса Христа и остальным десяти. А Заповеди эти призывают людей жить по закону совести. Только не той «совести» , которую изуродовал в человеке сатана - лжец , кой и есть человеко убийца.

Sarvasvladimir

(Anonymous)
Это ГОСПОДЬ. Покайтесь.

Грамотно, гад, излагает!

там в дали за рекой..

(Anonymous)
1
Там в далИ у болота засели враги
И Россию огнём поливают
Стapый двоpниk - боец , против Бога борец
В сaмoпaлы картечь насыпает
2
Обезьянов на рЕльсе сидит у костра
И читает Maлютинoй книгу
Как Ильич молодой и писатель Толстой
Показали религии фигу
3
А на остров Буян подошёл воронок
Там монахов прикладами били
Всех поставили в ряд и чекистов отряд
Приговор расстрелять объявили
4
вОзле цЕркви Кресты побрасали в огонь
В небо синее дым поднимался
Prostopop повелел , принести огнестрел
И на Царских Вратах расписался
5
Как татарские Орды на Русь подошли
Православные Храмы крушили
Так и эти кентЫ , всех берут на понтЫ
Нет тех сил , чтобы Русь задушили!

РУССКИЙ БАТЮШКА

(Anonymous)
Кронштад - землянки , голод , нищета
Работы нет , болезни , пьянство
Скорбей не мало знает русская земля
Не вдруг Господь послал туда тебя
Великий Праведник , Российский добрый пастырь

Андреевский Собор , и сердце Батюшки невольно содрогнулось
Как всё знакомо с детства было в нём
И Славу Троице Святой поём
Видений чУдных память прикоснулась

Тяжёлый труд понёс он на плечах
Любовь Христа во тьме кромешной сеять
Какая , Господи , зажглась Тобой свеча
И в душах гибнущих надежда стала веять

Святой и праведный отец наш Иоанн
Ходили толпы нищих за тобою
Своё последнее ты людям отдавал
Сам не имея ничего порою

Забыв себя несчастным помогал
Здоровье возвращалось к обречённым
А за детей больных , он плакал и страдал
Кто это видел , оставался потрясённым

Блаженны дети , дивных тех времён
Свидетели слёз радости святого
Кто осязал , как он воспламенён
На их уроках Божьего Закона

Скорбя за быт неграмотных людей
За тех , кто потерял свою работу
Голодных , обездоленых семЕй
Дом трудолюбия - была его забота

Погрязших в пьянстве к Богу обращал
Молясь об исцелении усердно
На путь спасения упавших наставлял
И человек вдруг понимал проблему верно

Святой угодник ересь обличал
Хулителей терзавших Православье
С Толстым непримиримо воевал
ДарУя людям Истины познанье

Держись народ за Батюшку Царя
За Церковь православную святую
Зальётся кровью русская земля
Безбожие посеет долю злую

Какая искреняя , чистая Любовь
Пылала в его сердце к людям , к Богу
Покайтесь братья , говорил народу вновь
Знал всю нелёгкую Российскую дорогу

Сбылось всё то , о чём он возвещал
За землю русскую душа его болела
И сердце верных Правдой просвещал
Что тьмой безбожников Россия заболела .


Те люди , которые утверждают , что Праведник был сказочно богат , находятся в глубоком заблуждении , или умышлено оговаривают Святого . Средства , которые он имел от богатых пожертвований расходились на нужды людям . Если бы Св. Иоанн был таким , каким его хотят представить богоборцы ( корыстным , подобным себе ) , то он жил бы в блистающих хоромах , носил бы богатые наряды , гулял бы по балам и людям бы не помогал - вообщем праздно препроводил бы время . Святой как мог боролся с теми , кто почитал его как Бога . За чудеса , которые он совершал по молитвам к Господу , заблудшие люди организовали секту . Подобно тому , как и Апостолов приняли за богов , когда они исцеляли Именем Христа больных и бесноватых . Кто льёт грязь на Святых , тот тяжко грешит перед Богом .

Вы себя убеждаете в правильности выбора святого или что?! Зачем Вы здесь это пишите ..

(Deleted comment)
Статья в стиле "кто-то, кое-где, у нас, порой". Реальные примеры нужны, чтобы было понятно о чем речь. Неужто в РПЦ нет никаких примеров людей с упомненными тремя верами? (конечно, примеры должны быть из всем известных церковных персонажей)

Edited at 2018-12-28 07:14 pm (UTC)

В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершенного сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается. Первый парень на деревне, Матвей Морозов был настоящей головной болью для председателя колхоза. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса. Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой...

(no subject) (Anonymous) Expand
Тогда уж четыре вида верующих, как у Христа в Евангелии: три системных, - книжники, фарисеи и садуккеи, и внесистемные, - пестрый народ Божий: мытари, блудницы, рыбари, разбойники...

Это все трудовые профессии, а внутренняя вера у каждого такого труженика может быть развита по-разному... (и замотивирована по разному!)

С 1 января во всех церковных лавках страны, прямые поставки из Китая, цена - за пожертвование.


Куды его втыкать/подключать-то?!
Перстами или чреслами?

(no subject) (Anonymous) Expand
http://monasterium.ru/monashestvo/2013-06-03-11-29-20/apofeoz-vostochnogo-papizma/

Апофеоз восточного папизма
Протоиерей Андрей Новиков

Интересно как теперь в Париже дела пойдут с новым начальником , а Нестора понизили , нужно понимать ?

Он дурак.

Есть люди которые верят в Бога - того или иного, Но таких большинство. Они разные, но они верующие люди. Многие понимают ошибочность их веры о временем если верят в то что говорит одно, а делает другое.

Есть люди которые верят в Церковную организацию их очень мало , и всех их всегда постигает разочарование - Церковная организация это надстройка - любая.

РПЦ тут особый случай эта организация манихейская антитеза. То что называется православной но лишь использует православных. Структура Паразит. Подающая себя в комплекте с тем на ком паразитирует и кого губит. Как единое целое. Антицерковь.

Есть люди которые по долгу службы - они не верят но и изображают - это обычно в тоталитарных режимах как в РФ.

Это в любой Церкви.

Собственно Церковью являются именно первые. А остальное так - прилипшее или надстройка типа Организационной Структуры.

Организационная структура которая является надстройкой если она из епископов Иоаннов Златоустов превращается в пипископов Пидоримов и Гундяй Поцреархов не только не является Церковью, но и враждебна Церкви и должна быть уничтожена.

Надстройка должна соответствовать идеалам структуры - Церкви.

Всё остальное просто ЧУШЬ.

Edited at 2018-12-28 11:22 pm (UTC)

а переход верующего от одного типа веры к другому насколько распространен?

  • 1