?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Накануне Томоса...
СУПчика хочится
kalakazo
АФИНЫ, 1 янв — РИА Новости. «Константинопольский патриарх Варфоломей назвал предоставление автокефалии Украине "великим историческим событием" и пообещал, что оно завершится передачей томоса, несмотря на противодействие некоторых церквей.

С автокефалии украинской церкви Варфоломей начал свое небольшое выступление на праздничной церемонии разрезания новогоднего пирога — василопиты. Церемония прошла 31 декабря, видеозапись распространили СМИ патриархии.

"Господь благословил уходящий год. Мы славим Его за все блага, которые Он нам дал, и особенно за великое историческое событие автокефалии церкви Украины, дело, которое завершится и благословится в предстоящее воскресенье в присутствии нового предстоятеля этой сестринской церкви и в присутствии президента страны господина Порошенко. Здесь они получат томос автокефалии", — сказал Варфоломей.

Он подчеркнул, что этому решению "было много сильного противодействия", но оно не поколеблет позиции Константинополя.

В заключение патриарх выразил надежду, что 2019 год будет годом мира для всего мира, а православная церковь будет за это молиться.

"И мы молимся, чтобы сестринские церкви, которые несправедливо противодействуют решениям и инициативам первопрестольной Константинопольской церкви, наконец начали думать более логично и справедливо, с большим уважением и благодарностью к церкви нашего Вселенского патриархата", — добавил Варфоломей.

В Константинопольской патриархии РИА Новости заявили, что это выступление не связано с письмом патриарха Кирилла, который призвал остановить процесс предоставления автокефалии.

"Патриарх Варфоломей не в первый раз заявляет это. Он объявил об этом ранее, говорил сегодня, вчера, на Рождество, что в январе предоставит томос автокефалии", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что процесс предоставления автокефалии не остановится, а выдача томоса будет его последней стадией.

Филарет заявил, что борьба за автокефалию укрепит Украину

Константинопольский патриарх намерен передать томос об автокефалии новосозданной украинской церкви 6 января, на праздник Богоявления».

отсюда

  • 1
Образец демократии- США, где власть делят две партии, одинаково влиятельные и мало чем отличающиеся. Так же должно быть и в современной религии. Будут на Украине две канонические Церкви, одинаково благодатные, а народ будет выбирать по желанию своему, попы будут глядеть, где блины толще и архиереи добрее, а последние не станут мнить себя пупами вселенной, а скорее, сосками мироздания, памятуя, что питомец может выбрать другую титьку Матери-Церкви. И хорошо.

А вот не бывает двух Церквей, как не бывает двух Христов. Какая-то будет не Церковью, и какой-то будет не Христом.

Любите всех подряд, Бог на небе узнает своих.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А Вам не кажется, что в данной ситуации обе не церкви, и оба не христы?

Так было, кстати, и в драчке между папежниками и люторами.

(no subject) (Anonymous) Expand
В демократию США верят только дураки. Какая там демократия, если скорую помощь может вызвать лишь богатый миллионер?

Вы явно не смотрите сериалы, вроде Хауса.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Бать, а ты уверен, что нам, словянам, ближе образчик демократии США, а не, например, Иосиф Виссарионович, или Иоанн, который Грозный?

Это уже прошлый век.

Любое решение священноначалия еще должно пройти общецерковную рецепцию. Если это дело не от Бога, то оно само развалится.

Варвара
Ну вот, первые подвижки есть, Слава Богу, сначала перенос томосятины на 13 дней, вместо обещанного, а потом, Бог даст, вообще отменит!

Вряд ли...

Накануне Томаса)))))))

(Anonymous)
Какого такого Томаса?

Эдисона что ль, или, могет быть, Аквината?))))

Или, на худой конец, Кампанеллы?))))

Re: Накануне Томаса)))))))

(Anonymous)
Отче Валентине, исправьте, пожалуйста, на "ТомОса"!

Re: Накануне Томаса)))))))

(Anonymous)
Благодарствуем, Отче!

Благодать и мир Вам от Святого Томаса!

Украинская народная песня про Томосу

  • 1